Айва с медом от кашля. Помощь в снижении веса. Варенье из айвы при заболеваниях ЖКТ

Давайте познакомимся с древним, но загадочным фруктом – айва польза и вред для организма, состав веществ и противопоказания, почему она полезна для женщин и какие заболевания можно вылечить с ее помощью.

Ароматный плод, чем-то одновременно напоминающий яблоко и грушу, известен человечеству более 4000 лет. Его родиной считается горная Армения. С давних времен этот фрукт был символом любви и плодородия. Угадали? Конечно же это айва!

Несмотря на то что дерево родом из южных широт, оно прекрасно переносит заморозки и растет в средней полосе России. Многие не любят слишком твердые плоды за их терпкость и вяжущие свойства, но наслышаны о полезных качествах.

Природный ареал айвы – Кавказ, Средняя Азия, Средиземноморье. Но славу свою, как культура, снискала в Древней Греции. Есть предположение, что «райское яблоко» и «яблоко раздора» из древнегреческой мифологии на самом деле – желтая ароматная айва.

Чтобы признаться греческой девушке в любви, достаточно было преподнести ей этот фрукт. Именно он считался символом брачующихся, плоды бросали под ноги молодоженов с пожеланием счастья и благополучия.

Растет айва на деревцах до 5 м в высоту, сезон сбора урожая приходится на осенние месяцы. Внешне плод яркого желтого цвета немного вытянутой формы, одновременно напоминает яблоко и грушу. Айва покрыта легким пушком, который легко смывается губкой.

Плоды довольно тяжелые, вес иногда может достигать до 2 кг. Мякоть жесткая, терпкая, практически лишена сока. Именно поэтому в сыром виде айву употребляют мало. Зато варенье из нее получается изумительным!

Хеномелес, или айва японская, популярен как декоративный куст с ярким обильным цветением. Ему не страшны морозы до -25 градусов, засухоустойчив и неприхотлив. Его называют «северный лимон». Плоды его мелкие, невкусные в сыром виде, но съедобные – их варят, запекают или используют в лечебных целях, ведь польза и вред японской айвы для организма совсем не отличаются от обыкновенной.

Химический состав и питательная ценность продукта

Айва просто напичкана полезными веществами, которые практически не исчезают даже после тепловой обработки. Чем же так богат этот удивительный фрукт?

  1. Витамины – А, РР, В, С и Е.
  2. Макро- и микроэлементы – железо, фосфор, медь, цинк, магний, калий и кальций.
  3. Фруктоза и глюкоза.
  4. Пектин.
  5. Органические кислоты и сахара.
  6. Эфирные и жирные масла.
  7. Дубильные вещества.

Айва – диетический низкокалорийный продукт, просто находка для желающих похудеть. В ее составе много клетчатки и пищевых волокон, способствующих снижению веса.

100 граммов фрукта содержит в себе:

  • воду – 84 г;
  • золу – 0,8 г;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 9,6 г.

Рассмотрим пользу и вред айвы для здоровья. Богатый химический состав не дает усомниться, что ценность этих фруктов для человека весьма велика, о чем было известно еще с древних трактатов о здоровье. Авиценна, известный врач и философ древности, советовал употреблять в пищу «золотое яблоко» для укрепления желудка, восстановления печени и улучшения цвета лица. Однако, некоторые особенности айвы могут доставить неприятности.

Полезные свойства таковы.

  1. Противовоспалительное и противовирусное средство.
  2. Способствует снижению веса.
  3. Разжижает и выводит мокроту из бронхов.
  4. Лечит болезни пищеварительной системы: язвы, расстройства желудка, тошноту и рвоту.
  5. Антиоксидант, сорбент, собирает и выводит токсины и вредные вещества.
  6. Снижает высокое давление благодаря калию, который расслабляет сосуды и уменьшает нагрузку на сердце.
  7. Понижает уровень вредного холестерина. Антиоксид не позволяет окисляться жирам и не дает образовываться жирным кислотам в сосудах.
  8. Обладает противораковыми свойствами. Уничтожает раковые клетки и борется со свободными радикалами.
  9. Повышает гемоглобин, лечит анемию.
  10. Улучшает зрение.
  11. Помогает при сахарном диабете, нормализует уровень сахара.
  12. Благоприятно действует на кожу и волосы.
  13. Поддерживает мужское половое здоровье, действует как профилактика заболеваний простаты.

Вредные свойства:

  1. Раздражает слизистые оболочки ворсинками на кожице. Появляется першение в горле, кашель, нарушаются функции голосовых связок. Не рекомендуется для певцов, дикторов и других специальностей, у которых голос – профессиональный инструмент.
  2. Может стать причиной интоксикации, если употреблять ее с косточками.
  3. Противопоказана при: запорах, плеврите, энтероколите, аллергии.
  4. Не желательна при высокой свертываемости крови и во время кормления грудью.
  5. Нельзя употреблять вместе с медикаментами. Айва – хороший сорбент, а значит может свести на нет все действия лекарственных средств.

Айва как лекарство

«Золотое яблоко» является лекарственным растением буквально во всех формах: плоды, семена, листья и кора дерева – все можно использовать для лечения различных недугов, чем активно пользовались наши предки. Основные медицинские свойства айвы: кровеостанавливающие, скрепляющие, противорвотные и откашливающие.

При рвоте

Любой компонент айвы поможет при тошноте, рвоте или токсикозе беременных.

Пейте айвовый компот, размешайте ложечку варенья в воде или чае, сделайте отвар из листьев.

Плод разрежьте на четыре части, выньте семена и запекайте в микроволновой печи или духовке до полного размягчения. Принимайте несколько раз в день по кусочку.

Проблемах с пищеварением

Расстройства желудка и диарея моментально проходят после употребления настоя из айвы. В ней столько вяжущих и дубильных веществ, а также сорбирующих компонентов, что «свяжет» накрепко любой понос.

Свежую айву нарежьте кусочками вместе с косточками и залейте литром кипятка. Настаивать лучше в не менее часа. Пейте в течение дня, и диарея исчезнет.

Если нет свежей айвы, то можно воспользоваться сушеными листьями и даже вареньем. В любом виде айва сохраняет свои полезные свойства.

При бронхите

Семена айвы состоят из своеобразной субстанции, которая при растворении в воде образует слизистое вещество. Если семечки залить водой и настоять, то можно получить киселеобразную массу, которая благоприятно воздействует на дыхательную систему и обладает противовоспалительным и смягчающим действием.

При кашле и простуде

Айва обладает отхаркивающим действием, хорошо разжижает мокроту, а большое содержание витамина С увеличивает шансы на быстрое выздоровление при простудах и кашле.

  1. Порежьте плод на мелкие кусочки и залейте стаканом кипящей воды. Прикройте крышкой и настаивайте до теплого состояния. Пейте в течение дня. Этот рецепт актуален при ангине, кашле, коклюше.
  2. Семена айвы заварите, как чай и принимайте при сухом кашле. Помогает даже при бронхиальной астме, так как слизистые вещества из семян обладают обволакивающим, смягчающим и успокоительным действием.
  3. Измельченные сухие листья (одна чайная ложка) залейте кипящей водой (250г) и поставьте на водяную баню на 15 минут. Охладите, процедите. Принимайте 3 раза в день за полчаса до еды.

Польза айвы для женщин

«Золотое яблоко», соблазнительный плод Евы, как будто специально создан для поддержания в тонусе женского здоровья.

Беременность

В этих плодах много железа, калия и кальция – это важные и нужные вещества для развития малыша.Будущие мамочки часто страдают анемией, а в айве огромное содержание витамина С, который помогает усваиваться железу. Также аскорбиновая кислота повышает иммунитет и обладает противовирусными свойствами, что немаловажно для профилактики простудных заболеваний.

Вареная айва при беременности помогает справляться с токсикозом. А мочегонные свойства плодов избавят от лишней жидкости в организме и предотвратят отеки.

Воздержитесь от айвы после родов. При кормлении грудью даже незначительное количество фруктов может принести малышу вздутие живота, газы и запор.

Но наружное применение будет очень кстати, если у вас трещинки или другие повреждения сосков после кормления грудью. Достаточно будет семена айвы залить кипятком, настоять до образования слизи и добавить немного крахмала.

При климаксе

Во время климакса из-за гормональных сбоев нередки обильные менструации, приводящие к кровотечениям и резкому снижению гемоглобина. Айва восполняет запас красных телец, останавливает кровотечения и укрепляет стенки сосудов. Также прекрасно борется со стрессами и успокаивает нервную систему, что очень важно в этот непростой для женщины период.

Принимать айву можно как сок мякоти, настой или отвар из листьев и семян, в сыром или ином другом виде: варенье, компот, джем.

Для похудения

В айве огромное количество клетчатки, которая так полезна для снижения веса, и совсем мало калорий – всего 38. В ней нет вредного холестерина, практически полностью отсутствуют жирные кислоты. Она улучшает пищеварение, хорошо насыщает и притупляет чувство голода.Все эти свойства способствуют похудению и приобретению желанных форм.

Содержит сахар, поэтому лучше всего запекать ее или готовить смузи, чай и отвары.

В косметологии

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в плодах, помогают коже сохранить молодость и здоровье. Они борются со свободными радикалами, тем самым предотвращают образование морщин, устраняют темные пятна и возрастную пигментацию, защищают от вредного ультрафиолета.

Железо, медь и цинк – основа для производства эритроцитов, красных кровяных телец. Чем больше эритроцитов, тем лучше циркуляция крови, насыщение органов кислородом. Хорошее кровообращение способствует росту волос.

Маски из мякоти айвы помогают избавиться от повышенной жирности волос, укрепляют их и насыщают полезными веществами. Также они используются для жирной кожи лица и сужения пор. Достаточно натереть мякоть и нанести на проблемные места.

Хороший косметический эффект достигается массажем кусочка айвы, просто протрите лицо и шею ломтиком фрукта. Кстати, издавна соком «золотого яблока» выводили веснушки.

Как правильно употреблять айву

  1. Косточки содержат амигдалин, особое органическое соединение, которое дает горчинку и в больших количествах может вызвать отравление. Под воздействием желудочного сока амигдалин превращается в цианид. Небольшое количество семян вам не повредит, но старайтесь удалять косточки при домашнем консервировании.
  2. Из айвы получается вкусное варенье, джем, повидло, мармелад.
  3. Мелко нарезанные кусочки добавляют в мясные супы для получения пикантного вкуса и аромата. Вообще айва очень хорошо сочетается с мясом, по возможности включайте ее в состав соусов, маринадов и подливок. Также ее можно добавлять в плов и тушить вместе с мясом.
  4. Попробуйте кинуть ломтик айвы в свежезаваренный чай. Это не только прекрасный запах и вкус, но и аналог лимона.
  5. Плоды айвы долго хранятся и издают умопомрачительный аромат. Если положить фрукты в бельевой шкаф, то ваше белье и одежда будут пахнуть очень приятно.

Заключение

Плод Евы, «золотое яблоко» или айва! Вкусно, ароматно и очень полезно! Готовьте варенья и повидло, ешьте с удовольствием и будьте здоровы!

Одним из древнейших фруктов является айва. Полезные свойства этого фрукта просто невероятны, за что она и заслуживает внимания. Этот интересный плод, с одной стороны, напоминает яблоко, с другой - грушу, хотя их вкусовыми качествами не обладает.

В статье можно найти полезные свойства айвы и противопоказания к ее потреблению. Данный фрукт отличается суховатой мякотью, обладающей терпковатым, вяжущим и немного кисловатым вкусом. Несмотря на такие признаки, в древние времена он считался одним из символов плодородия и любви. Именно поэтому этот плод достоин внимания.

Что такое айва?

Полезные свойства фрукта интересны многим людям. Прежде чем перейти к ним, следует узнать, что представляет собой этот плод. Поскольку его активно использовали еще наши предки, нынешнее поколение хочет узнать о нем все больше.

Айва - это растение в виде кустарника или невысокого дерева, на котором растут съедобные плоды. Оно относится к семейству Розовых. Айва распространена на территории Средней Азии, Австралии, Закавказья, Средиземноморья, а также отдельных азиатских районов.

Фрукты используются для приготовления пищи и различных косметических средств. Как и другие растения, они обладают рядом полезных свойств, поэтому и состоят в списке препаратов народной медицины.

Какая она бывает

На сегодняшний день существует несколько разновидностей айвы. Полезные свойства имеются у каждой из них, что имеет важное значение. Отличить сорта друг от друга на первый взгляд сложно, но помочь в этом могут элементарные знания о каждой категории.

Наиболее популярными разновидностями являются:

  1. Полезные свойства и преимущества этого плода в целом сводятся к тому, что он богат питательными веществами, витаминами и различными микроэлементами. Отличительной чертой является появление цветков бледно-розового оттенка во время цветения. Китайская айва очень ароматна, она обладает довольно мясистой мякотью с ярко выраженной терпкостью и небольшой кислинкой. Такой фрукт замечательно помогает при лечении желудка, селезенки и печени. Кроме того, с его помощью можно устранить отеки, возникающие во время вынашивания плода у женщин.
  2. Японская айва. Кустарники данного сорта достигают высоты в 2 метра. Они относятся к разряду вечнозеленых, имеют красные цветки и невообразимо вкусные плоды. Их мякоть содержит достаточно много фруктовых кислот, поэтому получаемый из нее сок необходимо дополнительно разбавлять водой.
  3. Обычная айва. Третьей известной разновидностью являются деревья с крупными по размеру плодами. Растут обыкновенные плоды в Крыму, Прибалтике, Средней Азии, Греции, а также в средней полосе России.

Состав и энергетическая ценность

Состав и ценность продукта интересуют людей не меньше, чем полезные свойства айвы, поэтому их тоже стоит рассмотреть отдельно. Калорийность фрукта на 100 грамм составляет 48 ккал, а содержание белков/жиров/углеводов равняется 0,6/0,5/9,6 грамм.

Состав айвы довольно богатый. В нее входят следующие элементы:

  • провитамин А;
  • витамины Е, С, ЕЕ, а также группы В;
  • минеральный комплекс (натрий, медь, калий, фосфор, марганец, железо);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, тартроновая, винная).

Полезен ли фрукт?

Айва - фрукт, полезные свойства и вред которого известны лишь единицам. Наконец, пришло время узнать о них подробнее. Благодаря удивительному составу плод оказывает человеческому организму неоценимую помощь. Это:

  • снижение холестерина в крови;
  • профилактика и лечение вирусов и простуды;
  • укрепление иммунной системы;
  • уменьшение риска развития рака;
  • омоложение организма;
  • улучшение циркуляции кровотока;
  • обеспечение стабильного сердцебиения;
  • выведение токсинов;
  • помощь при поносе;
  • препятствование тромбообразованию;
  • предотвращение холестериновых бляшек;
  • лечение геморроя.

Эти полезные свойства айвы для организма человека должен знать каждый. Данный плод действительно может послужить отличным медицинским средством, которое даст гораздо больший эффект, чем какой-либо дорогостоящий лекарственный препарат.

Люди хотят узнать и полезные свойства фрукта айвы, и вред, который может она причинить. К счастью, она не ухудшает здоровье и не несет опасности для тех, кто учитывает противопоказания.

Польза для женщин и мужчин

Полезные свойства айвы и противопоказания для женщин также следует знать. Помимо особенностей, приведенных выше, стоит сказать, что фрукт очень важен для организма женщины. Это касается всего слабого пола, в том числе и беременных дам. Польза для женского организма выражается в следующем:

  • железо, содержащееся в айве, является важным элементом для беременных и кормящих женщин, а также во время "критических дней";
  • фрукт выступает в роли противорвотного средства, поэтому отлично помогает беременным при токсикозе;
  • благодаря фолиевой кислоте уменьшается риск развития у чада расщепления неба, а также фрукт способствует белково-энергетической безопасности.

Не менее интересны будут полезные свойства айвы и противопоказания для мужчин. Более подробно по поводу ограничений в потреблении фрукта будет рассказано далее, а пока нужно разобраться с тем, зачем сильному полу вообще обращать внимание на этот плод. Здесь нужно отметить следующие моменты:

  • витамин А служит профилактикой рака простаты;
  • ниацин (витамин РР) осуществляет регулирование самых важных гормонов: тестостерона, инсулина, эстрогена и прогестерона.

Противопоказания

Полезные свойства айвы для организма человека, безусловно, заставляют задуматься о регулярном потреблении этого фрукта. Но, к сожалению, состав не позволяет есть его всем людям. Основными противопоказаниями являются:

  • плевриты;
  • запоры хронического характера;
  • энтероколит;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость.

Все эти моменты являются абсолютными противопоказаниями. Это означает, что при их наличии есть плоды категорически запрещается.

Помимо этого перечня, есть и еще один список ситуаций, в случае которых кушать айву разрешается, но делать это необходимо очень осторожно. Сюда относятся:

  • язва желудка;
  • запоры;
  • высокая свертываемость крови;
  • лактация;
  • аллергия на фрукты.

Зная полезные свойства айвы и противопоказания, каждый взрослый человек сможет для себя определить, можно ли употреблять ему этот фрукт и в каких количествах это делать. Если имеется заболевание, при котором есть фрукт категорически запрещено, но попробовать его все же хочется, то стоит проконсультироваться с доктором. Он подскажет, как удовлетворить свои потребности, не навредив при этом своему организму.

Правила потребления

Все полезные свойства айвы делают ее более привлекательной для употребления. Но мало кто знает, что есть ее довольно сложно, даже если она будет спелой. Данная особенность заставляет людей задуматься над тем, можно ли кушать ее в сыром виде и как ее правильно приготовить, чтобы не только получить пользу, но и насладиться вкусом.

Мякоть фрукта довольно плотная, она обладает своеобразными вкусовыми качествами и ароматом. Конечно, некоторым людям именно такое и нравится, но большинство считает все это непривычным.

Несмотря на то что айва является фруктом, из нее можно готовить не только десерты. Она прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам, если ее пожарить. Кроме того, ею нередко дополняют плов, которому плод придает больше насыщенности и аромата.

Также из айвы можно легко приготовить компот, варенье, настой и так далее. Все это без труда делается в домашних условиях. Для приготовления вкусного блюда с удивительным ароматом не требуется иметь особых навыков в кулинарии или приобретать специальное оборудование. Единственная сложность состоит в том, что достать айву можно не везде, хотя при желании найти можно все.

Варенье из айвы

Благодаря полезным свойствам айвы (японской, обыкновенной и китайской) опытные повара разработали несколько рецептов, привлекающих внимание потребителей. Одним из них является варенье. Свой настоящий вкус данный фрукт приобретает лишь после тепловой обработки. После нее исчезает неприятная терпкость и вязкость, а появляется великолепный вкус и аромат. При этом полезные свойства ни в коем случае не теряются.

Первым делом 1 кг плодов необходимо тщательно промыть и порезать крупными дольками. Затем их нужно выложить в кипящую воду и варить в течение 15 минут. Когда айва будет готова, отвар следует слить и добавить к нему пару столовых ложек сахара. Далее жидкость требуется поставить на огонь и дать закипеть, после чего соединить с вареными дольками фрукта и оставить на 5 часов. Спустя это время практически готовое варенье снова необходимо поставить на огонь и проварить еще 4 минуты. Когда масса остынет, в нее рекомендуется добавить чайную ложку лимонного сока.

Узнав основные полезные свойства айвы и рецепты ее приготовления, многие люди сразу бегут за ней в магазин. На самом деле искать ее лучше на рынке, куда продавцы везут фрукты прямо из теплиц, где выращивают их по особой технологии с соблюдением всех правил.

Компот

Как и любой другой фрукт, айву можно использовать для приготовления компота. Для него потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 3 плода;
  • пара палочек корицы;
  • 6 столовых ложек сахарного песка;
  • 3 стакана воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Сперва необходимо хорошенько промыть все фрукты и разрезать каждый из них на 4 части. После требуется извлечь семена и при желании снять кожуру, хотя она ничем не помешает. Далее следует каждую дольку нарезать небольшими ломтиками и поместить в предварительно промытую емкость, куда и будет закрываться напиток. После нужно закипятить воду и залить ее в банку, подставив нож или ложку, чтобы стекло не треснуло под воздействием высокой температуры. Затем банку требуется накрыть жестяной крышкой и оставить примерно на 20 минут. Длительность настаивания необходимо выбирать в зависимости от желаемой жесткости фрукта - чем дольше он пропаривается, тем мягче будет.

Следующим этапом в кастрюлю необходимо выложить корицу, сахарный песок и лимонную кислоту. Спустя 20 минут в эту емкость нужно вылить сироп из банки с пропаренными фруктами и вскипятить содержимое. Далее оттуда требуется убрать корицу, а оставшуюся жидкость вернуть в банку с дольками. После емкость следует укупорить горячей жестяной крышкой при помощи специального закаточного приспособления. Перед помещением в подвал или погреб обязательно нужно проверить ее на герметичность и дать полностью остыть.

Таким образом получается замечательный компот, который можно доставать в зимнее время. В готовом виде он будет не только вкусным, но и полезным. Когда наступят холода и риск подхватить вирус будет очень высоким, то компот можно использовать в качестве профилактического средства. Он поможет улучшить иммунную систему и зарядит энергией. Такой напиток с огромным удовольствием будут пить и взрослые, и дети. Его вкус сперва покажется непривычным, но отвратительным его назвать никак нельзя. А аромат только что открытой банки привлечет внимание всех людей, находящихся рядом. Бархатистый и в меру сладкий запах айвы придется по душе каждому человеку.

Что делать с семенами

Когда люди узнают больше информации про рассматриваемый плод, им становятся менее интересны полезные свойства айвы. Фрукт имеет удивительные семена, которые тоже можно использовать в кулинарии и медицине.

Самым интересным рецептом является смягчительное средство при коликах. Для него потребуется взять около 15 грамм семян и стакан воды. Компоненты нужно соединить, а затем встряхивать в течение 10 минут. В итоге получится своеобразный настой, который следует употреблять по столовой ложке после каждого основного приема пищи (не более трех раз в сутки).

Еще один вариант использования семян - приготовление отвара для применения в качестве примочек при кожных заболеваниях, ожогах, заболеваниях глаз, а также облысении. Для этого требуется залить чайную ложку основного компонента 300 мл воды и подогреть на водяной бане 15 минут. Далее сосуд нужно убрать с огня, укутать полотенцем и оставить на пару часов. Затем отвар следует процедить, после чего он будет готов к использованию.

Как использовать листья

Особого внимания достойны полезные свойства листьев айвы. Они собираются в период цветения деревьев и хранятся в сухом месте. Эти ингредиенты помогают справиться с множеством заболеваний. Их разрешается использовать как взрослым, так и детям.

С целью снятия обостренного приступа бронхиальной астмы следует приготовить отвар из 6 листочков и стакана кипятка. Их нужно соединить, подержать на водяной бане до 16 минут, а затем отжать сырье в другой сосуд и добавить туда немного остывшей кипяченой воды, чтобы получить первоначальный объем. Готовую жидкость рекомендуется принимать 3 раза в день по паре столовых ложек.

В лечении ангины поможет другой отвар. Он готовится из одной столовой ложки сухих листьев, которые заливаются стаканом кипятка и провариваются в течение 5 минут. Как только средство остынет, его сразу можно использовать. Пить готовый отвар разрешается не более 3 раз в сутки по одной столовой ложке.

Хеномелес

Перечень полезных свойств айвы для организма каждого человека помогает множеству людей найти универсальное средство от разнообразных заболеваний. В этом плане особенно популярен японский плод, по-научному именуемый хеномелес. В нем присутствует витамин С, который улучшает работу внутренних органов.

Из японской айвы можно готовить все те же блюда, которые предоставлены выше. Если нет противопоказаний, то потреблять ее можно в неограниченном количестве. Но при этом стоит учесть, что из-за своих удивительных особенностей плод не позволяет людям наслаждаться им слишком долго.

Айва – еще один интересный представитель семейства Розовые. Она относится к древесно-кустарниковым формам, вырастающим до 4 м. В роду Cidonia это единственный вид, «колыбелью» которого является Средняя Азия, где лечебные свойства айвы известны с незапамятных времен. Долговечное растение плодоносит до 50 лет и является «родней» и . Многим интересна айва: полезные свойства которой стоит не просто изучить, но и использовать в здоровом питании.

Из квитовых деревьев двух видов: айвы обыкновенной и японской селекционеры создали 400 сортов. Сорта айвы отличаются по форме цветка и строению плода, а в остальном очень похожи. Плод Cidonia – это покрытое тонким ворсом ложное яблоко, которое имеет следующие характеристики:

  • форма в виде груши или округлая;
  • желтая окраска (одна сторона может иметь красный оттенок);
  • поверхность опушена, с неровным рельефом;
  • твердая, плотная мякоть, обладающая терпким, сладким вкусом;
  • внутри содержатся семена от 50 до 70 штук;
  • обладает ароматом яблока с легкими хвойными нотками;
  • в среднем вес плода составляет до 50 г.

Встречаются многочисленные разновидности плодов айвы, но не смотря на пользу, все они непригодны для употребления в свежем виде. Из «золотых яблок» готовят десерты, которые пользуются популярностью за счет ароматного запаха и нежного вкуса. Варенье, джемы, цукаты и мармелад — далеко не полный перечень десертов из айвы.

Цветет квитовое дерево на протяжении мая-июня, а зрелые «золотые яблоки» свисают с ветвей в сентябре-октябре. Самые известные сорта айвы, которые наиболее полезны – это обыкновенная, китайская, японская, анжерская. Именно эти сорта чаще других встречаются в садах дачников и на промышленных плантациях.

Где растет айва

Свое название Cidonia получило в Древней Греции. Культура айвы достаточно древняя и насчитывает 4 000 лет. Откуда айва родом? Считается, что квитовое дерево населяло области Закавказья и Средней Азии. Айва обыкновенная в диком виде встречается в этих краях по сегодняшний день.
Естественная область распространения составляет большую территорию от Средней Азии, центральные и южные районы Европы. Cidonia возделывается на плантациях в Европе, Америке, Океании и Австралии.


В Россию плоды экспортируются осенью из стран Средней Азии, Молдовы, Закавказья. Покупать лучше всего в этот период, пока их не подвергли дополнительной обработке.

Калорийность айвы и ее состав

Айва занимает лидирующее положение по содержанию многих полезных веществ. Основные пищевые компоненты (БЖУ) представлены в следующих соотношениях:

  • 0,6 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 9,6 г углеводов.

Вода находится в количестве 84 г, золы содержится 0,8 г.
Калорийность свежей айвы составляет 49 ккал на 100 г продукта, что говорит о диетических свойствах «золотого яблока». В расчете на 1 плод массой 200г приходится 100 ккал.
В плодах незначительная концентрация жиров и большой % пищевых волокон, что позволяет использовать их в низкокалорийных диетах для потери веса.

Химический состав айвы

Состав айвы представлен:

  • органическими кислотами;
  • пектинами и пищевыми волокнами;
  • сахарами, первенство среди которых принадлежит фруктозе;
  • небольшим количеством жирных кислот;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами, содержащимися в кожуре.

Огромную пользу приносят организму пектины, которые в ЖКТ преобразуются в гелеобразную смесь, обволакивая поверхность кишечника и препятствуя его раздражению. А благодаря пищевым волокнам выводятся застоявшиеся продукты распада, улучшается перистальтика кишечника.

В семенах несколько иной набор химических соединений: дубильные вещества, слизь, жирные кислоты. В составе содержится амигдалин или витамин В17, который применяют в лечебных целях, но известно и его токсическое действие.

Витамины

Органические кислоты, витамины представляют наиболее важную составляющую фрукта. Их набор не так велик, но плод позволяет восполнять суточную норму полезных компонентов.
Витамины в айве (на 100 г):

  • С (аскорбинка) – 23 мг;
  • Е (токоферол) – 0,4 мг;
  • РР (никотиновая кислота) – 0,3 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,02 мг.

Наиболее высоким является содержание витамина С, который «стоит на страже» защитных сил организма, спасая от простуды в период межсезонья.
Плоды обладают ярко-желтым окрасом благодаря бета-каротину в составе, который в ходе химических превращений образует витамин А. Бета-каротин представляет собой сильный антиоксидант, который замедляет стадии старения и выводит токсические соединения.

Минеральные вещества

Фрукт насыщен минералами. Его состав обогащен:

  • 144 мг калия;
  • 24 мг фосфора;
  • 23 г кальция;
  • 14 мг магния;
  • 14 мг натрия (на 100 г продукта).

Большой % калия позволяет регулировать кислотно-щелочной баланс крови, что дает возможность контролировать соотношение жидкости в организме. Фосфор и кальций – строительный материал для скелета, они полезны для укрепления зубов и костей. Магний снижает тревожность, нервное перевозбуждение и полезен для работы дыхательного центра.

Полезные свойства айвы

Свойства айвы зависят от ее химических компонентов в составе, а польза доказана традиционной и подтверждена народной медициной. Каждый сорт Cidonia несколько отличается по своему воздействию, но общая картина выглядит следующим образом:

  1. Улучшают работу ЖКТ, помогая выводу токсинов и усиливая перистальтику кишечника. Снимают воспалительные процессы в пищеварительной системе. Плоды айвы способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после продолжительного приема антибиотиков. Фрукт помогает при проблеме запоров.
  2. За счет содержания железа укрепляют сосуды и улучшают кровообращение. Железо встроено в белок гемоглобин, который доставляет кислород и выводит углекислый газ, совершая газообмен.
  3. Укрепляют суставную ткань, уменьшая болевые ощущения при движении.
  4. Помогают при заболеваниях дыхательных путей: ОРЗ, бронхитах, туберкулезе, пневмонии.
  5. Полезны для работы нервной системы, снимая стрессовые состояния, помогая при нервных перегрузках. Некоторым людям айва походит как снотворное средство.
  6. Полезны так же для диабетиков, поскольку при регулярном приеме фрукта % сахара в крови приходит в норму.
  7. Усиливают аппетит, что имеет значение для ослабленных людей после перенесенных травм, операций, при длительном приеме лекарств.
  8. Антиоксиданты в составе тормозят рост раковых клеток и являются полезной профилактикой онкозаболеваний.
Cidonia помогает окрепнуть и восстановиться иммунной системе. Плоды обладают более сильным общеукрепляющим свойством, чем калина или . Метеозависивым людям также рекомендуется включать полезный продукт в рацион
Семена айвы способны выручить при ряде патологий. Например, оказывают отхаркивающее действие, что полезно для освобождения бронхов от мокроты. Для выведения слизи готовится отвар на семенах, который разжижает мокроту.

Цветки и листья квитового дерева не обошли вниманием народные целители. В виде отваров и настоев они помогают при сахарном диабете, гипертонии, гипергидрозе (избыточном потоотделении). Используются при отеках благодаря мочегонному действию.

Следует помнить, что фрукт полезен в фазе его технической спелости, когда он становится зрелым, набирая характерный аромат и цвет. Неспелая айва не относится к полезным продуктам.

Айва для женщин

Диетологи и косметологи знают, чем полезна айва для женщин. Она важна в период менопаузы и в ходе беременности, в диетическом меню при наборе массы тела, в косметологии для сияния кожи и прядей волос.

При беременности

Употребление «золотого яблока» при вынашивании ребенка имеет множество преимуществ:

  • наличие железа помогает снабжать плод кислородом, что крайне важно для его развития и предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • минеральные элементы участвуют в делении клеток и росте будущего малыша;
  • незначительное количество калорий не позволяет женщине набирать лишний вес;
  • вареные плоды восстанавливают деятельность ЖКТ, особенно полезны при метеоризме;
  • калий помогает убрать отечность в последних триместрах;
  • витамин С защищает от простудных инфекций.

Во время беременности «золотые яблоки» используются вареными или запеченными. Айва, полезные свойства которой выявлены при вынашивании ребенка, противопоказана при кормлении грудью. Ее нужно полностью исключить из рациона: она может вызвать запор или вздутие у грудничка.

Айва для мужчин

«Золотое яблоко» полезно и для сильного пола:

  • аскорбинка помогает выработке окситоцина, который усиливает сексуальное желание и повышает потенцию; она же повышает стрессоустойчивость;
  • ретинол играет важную роль в профилактике простатита, а также улучшает сердечно-сосудистую деятельность, нормализуя циркуляцию кровотока;
  • припарки из сока помогают в лечение геморроя;
  • никотиновая кислота снижает возможность тромбообразования и увеличивает рост мышечной массы за счет выработки мужских гормонов.

Польза айвы очевидна, а вред для мужчин незначителен. Это , который может оказаться непривычным для людей, проживающих в средних и северных широтах. При диагнозе энтероколит нужно отказаться от продукта, так как возможны спазмы и закупорка кишечника. Если для работы нужен сильный голос, то ворсинки на кожице фрукта способны раздражать голосовые связки и менять тембр звука.

Айва для детей

Плоды с полезным набором соединений благоприятно сказываются на развитии малыша. Но, несмотря на незначительную аллергенность, педиатры рекомендуют их использование в детском питании не раньше года. Малышам предлагается только мякоть без кожицы в запеченном виде или десертное блюдо.


Экзотическая айва и ее полезные свойства в детском питании следующие:

  • улучшают умственную деятельность;
  • усиливают защитные силы организма;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • снижают риск инфекций;
  • участвуют в формировании костной системы.
Айва не относится к традиционным российским культурам, поэтому реакция детского организма может быть непредвиденной. Например, его вяжущее действие способно вызвать запоры.

Польза айвы для пожилых людей

За счет витаминно-минерального состава «золотое яблоко» полезно использовать в рационе пожилых людей. Польза айвы для ослабленного здоровья очевидна: она поднимает жизненный тонус, улучшает настроение и самочувствие, поддерживает при нагрузках.
У пожилых людей возможны проблемы с системой пищеварения и тут фрукт придет на помощь. Слабая перистальтика, диареи или запоры, раздражение слизистой – все решаемо при использовании в питании вареных плодов или слизистых отваров семян. Примочки из сока полезны при долго не заживающих язвах.

Применение в косметологии

Выделенное из семян масло используют как одно из составляющих шампуней. Они предназначены для укрепления волосяных луковиц и решают проблему секущихся кончиков. Отвар из семян используется как средство от отеков и синюшности под глазами. Он снимает эти косметические дефекты. Полезным настоем ополаскивают волосы после мытья, что укрепляет корни и структуру волоса.

Польза для диабетиков

Проблема при диабете – это увеличение уровня глюкозы в кровяном русле, когда нарушен процесс превращения ее в гликоген. Количество диабетиков увеличивается с каждым годом, так как «сахарная диета» нравится многим.
Полезный отвар из листьев частично сможет решить эту проблему, приводя в норму уровень сахара в кровотоке. Горсть сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают пару часов. Рекомендуется принимать трижды в сутки по 60 мл.

В диетах для похудения

Айва яблочная – источник многих диет, помогающих скинуть лишние килограммы. За счет выведения холестерина, токсинов, улучшения перистальтики кишечника организм очищается, и весы показывают более низкую планку. Средства народной медицины, диеты на айве прекрасно справляются с проблемой избыточного веса.

Используя айву при похудении можно приготовить полезный чай, в состав которого входят: 30 г мякоти айвы, 20 г цветков василька, которые заваривают литром кипятка. Напиток закутывают и настаивают 20 мин. Можно добавить в чай пряности, чтобы улучшить его вкусовые качества.
Не обязательно подходить к вопросу диеты слишком серьезно. Достаточно заменить айвой одно из блюд или попробовать в виде перекуса настой из семян. Это улучшит метаболизм и выведет излишки шлаков.

Как правильно есть айву

Есть ее нужно с удовольствием: дольки фрукта, сваренные в меду, не уступают по вкусу цукатам и мармеладу. Не настолько вкусен свежевыжатый сок, но в него по желанию добавляют сахар, чтобы полезный напиток приносил удовольствие.

Свежие плоды терпкие и твердые, а отварные содержат розоватую, нежную мякоть со вкусом груши. Приготовить «золотое яблоко» не составит труда:

  • с плода снимают кожуру, разрезают на ломтики и достают семена;
  • дольки бланшируют в воде 25 мин.;
  • в отвар вводят сахар (800 г на 3 стакана отвара);
  • сахарный сироп кипятят, а затем высыпают ломтики айвы;
  • кусочки пропитывают сиропом несколько часов;
  • состав снова кипятят, вводя лимонную кислоту, чтобы убрать приторный вкус.

В полученном варенье кусочки айвы обладают ароматом, вкусом и пользой. Главное, избегать длительного кипячения, чтобы сохранить витаминный состав.

Айва вред и противопоказания

У некоторых людей возможна аллергия на айву, хотя проявления такого рода встречаются редко. Возможны и другие противопоказания. Плод не рекомендуется:

  • при наличии хронических запоров;
  • при боязни травмировать голосовые связки из-за опушения на кожуре фрукта;
  • при некоторых проблемах с ЖКТ.

Из косточек готовят отвары, но в измельченном виде они непригодны для употребления в пищу, так как семена содержат ядовитое вещество амигдалин, из-за которого фрукт обладает слегка горьковатый запах миндаля.

Польза айвы для здоровья и ее вред не сопоставимы. Нужно прислушаться к предостережениям диетологов и если нет побочных эффектов, то кушать полезный и нужный для здоровья фрукт в свое удовольствие. Рецептов с десертами из айвы очень много, можно придумать и свое оригинальное блюдо. Главное, желание, фантазия и плоды «золотого яблока».

Айва – один из самых древних фруктов. У нее очень приятный аромат, и в то же время она очень кислая (кислее, чем лимон). Свои полезные и богатые витаминами плоды айва приносит глубокой осенью. Созревшие плоды золотисто-желтого цвета, а их форма напоминает грушу.

Айва – низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. В 100 граммах свежей айвы всего 48 калорий. Кроме того, в плодах айвы высокая концентрация витамина С. В 100 граммах свежей айвы его содержится 23 мг, или чуть более 25% от суточной нормы. Витамин С обладает очень полезен для здоровья.

1. Обладает противовоспалительными свойствами.
Спелые фрукты айвы являются богатым источником витамина С, что составляет более 25% от рекомендуемой суточной потребности. Витамин С помогает повысить иммунитет и способствует лечению воспалительных состояний. Помимо этого, он обладает антиаллергенными свойствами.

2. Полезна для снижения веса.
Плоды айвы содержат мало калорий, но большое количество клетчатки. Кроме того, в ней практически отсутствуют насыщенные жирные кислоты, натрий и вредный холестерин. Все эти свойства делают ее отличным продуктом для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья. Улучшив здоровье пищеварительной системы за счет клетчатки, содержащейся в айве, вы сможете избавиться от лишнего веса.

3. Лечит язвы желудка.
Было обнаружено, что фенолы, присутствующие в айве, эффективны для заживления язв желудка. Однако полезен не только сам плод, но и сок айвы. Он успокаивает и налаживает правильную работу желудочно-кишечного тракта.

4. Лечит болезни пищеварительной системы.
Айва – эффективное средство в устранении утренней тошноты у беременных. Айва при смешивании с медом помогает в лечении колита, дивертикулита, диареи, запоров и кишечных инфекций. Сироп айвы используется для лечения геморроя. Вареная или запеченная айва устраняет тошноту и рвоту. Будучи хорошим мочегонным средством, она помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снизить риск возникновения отеков.

5. Обладает антиоксидантными преимуществами.
Этот фрукт обладает потрясающими антиоксидантными свойствами из-за присутствия полифенольных соединений. Антиоксиданты замедляют процесс старения, а также предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

6. Обладает противовирусными свойствами.
Исследования показали, что плоды айвы имеют антивирусные свойства. Фенолы, содержащиеся в этом фрукте, обладают значительной антивирусной активностью, а также антиоксидантными свойствами. Это помогает защитить организм от простуды и воздействия других вирусных патогенов.

7. Снижает кровяное давление.
Плоды айвы богаты калием, что способствует поддержанию артериального давления в диапазоне приемлемых показателей. В основном айва способствует снижению повышенного кровяного давления. Калий заставляет кровеносные сосуды и артерии расслабляться, тем самым уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это помогает снизить риски развития таких состояний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сердечные приступы и инсульты.

8. Снижает уровень холестерина.
Регулярное потребление фруктов айвы помогает снизить уровень ЛПНП (или плохого холестерина) в крови, сохраняя здоровье сердца. Это связано с содержанием антиоксида, который помогает организму уменьшать окисление жиров, нейтрализовать глизиду и снижать количество жирных кислот, содержащихся в кровеносных сосудах.

9. Содержит противораковые вещества.
Антиоксидантные свойства айвы помогают организму бороться со свободными радикалами и уничтожать злокачественные раковые клетки. Свободные радикалы представляют собой опасные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут привести к мутации или смерти здоровых клеток организма. Гранулы в мякоти плодов айвы содержат вяжущие соединения, известные как танины, то есть катехин и эпикатехин. Танины защищают слизистые оболочки от возникновения рака, связываясь с вызывающими рак токсинами и химическими веществами в толстой кишке.

10. Снимает стресс.
Различные антиоксиданты, содержащиеся в айве, помогают снять стресс, сохранить спокойное состояние нервной системы. Более того, при регулярном употреблении айвы в пищу организм будет вырабатывать полезные гормоны, которые помогут вам чувствовать себя более энергичными.

11. Повышает иммунитет.
Как упоминалось ранее, айва богата антиоксидантами. Однако другие вещества, такие как витамины С и Е, также стимулируют иммунную систему различными способами. Например, витамин С способствует увеличению количества лейкоцитов, которые являются основными защитниками организма от патогенов, вирусов и бактерий.

12. Помогает при сахарном диабете.
Высокий уровень пищевых волокон помогает предотвратить повышение уровня сахара в крови. Нестабильный уровень сахара может негативно сказаться на здоровье пациентов с сахарным диабетом. Айва помогает нормализовать постоянный уровень сахара в крови и даже снизить его показатели. Это также возможно благодаря низкому гликемическому индексу фрукта.

13. Способствует производству красных кровяных телец.
Питательные вещества из цинкового и ферритного вещества айвы могут помочь организму производить большее количество эритроцитов. При более высоком уровне эритроцитов организм восполняет недостаток железа, а вместе с этим исчезает анемия и риск ее возникновения. Кроме этого, у вас появится дополнительная энергия, вы обретете силу духа, ежедневные рутинные дела будут осуществляться с небывалой легкостью.

14. Улучшает здоровье глаз.
Флавоноиды и фито-питательные вещества, содержащиеся в плодах айвы, успешно борются со свободными радикалами, которые вызывают заболевания глаз и разрушают их сетчатку. Более того, айва помогает при «ночной слепоте», особенно часто возникающей у взрослых людей. Регулярно употребляя этот фрукт, можно снизить риск возникновения расстройства зрения.

В Китае отварные семена айвы используются для приготовления желе, которое помогает устранить проблемы с глазами, снять воспаление горла и слизистых оболочек.

Польза для женщин

15. Полезна при беременности.
Входящие в состав айвы полезные вещества, в частности калий, кальций и железо, способствуют нормальному развитию плода. Вареная мякоть айвы помогает бороться с токсикозом. Аскорбиновая кислота, помимо известных антивирусных, иммуностимулирующих свойств, способна ускорять усвоение железа и стабилизировать кроветворную функцию. Мочегонное свойство айвы поможет беременным женщинам избавиться от отеков.

16. Полезна при климаксе.
Айва очень полезна для женщин в период климакса. На этом этапе гормонального становления возможны сильные кровотечения, что приводит к железодефицитной анемии. Благодаря содержащимся веществам и микроэлементам, плоды айвы помогают остановить кровотечения, восполняют дефицит железа, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение.

Польза для кожи

17. Защита кожи
Высокий уровень антиоксидантов и витаминов, обнаруженных в айве, полезен для поддержания здоровой и молодой кожи. Антиоксиданты устраняют поражения, вызванные свободными радикалами, тем самым уменьшая появление морщин, устраняя темные пятна на коже и помогая защитить ее от воздействия ультрафиолетового излучения.

Польза для волос

18. Стимулирует рост волос.
В айве содержатся железо, медь и цинк. Эти три минерала, наряду с различными другими микроэлементами, необходимы для производства эритроцитов. Когда производство эритроцитов велико, циркуляция крови возрастает по мере того, как по всему телу распространяется больше кислорода. Это увеличивает приток крови к коже головы, что оздоровляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос.

19. Оздоравливает волосы.
Используя плоды айвы в качестве масок и лосьонов, можно избавиться от жирных корней, укрепить волосы, насытить их необходимыми витаминами и минералами. Волосы будут блестящими и гладкими, а следовательно, красивыми и здоровыми.

Польза для мужчин

20. Профилактика при воспалении предстательной железы
Плоды айвы рекомендуют употреблять мужчинам в качестве профилактического средства. А именно – при воспалительных процессах предстательной железы и мочевого пузыря. Воспалительные процессы могут привести к осложнениям и нарушить функцию мужских половых органов.

Вред и противопоказания

1. Абсолютно противопоказана при некоторых заболеваниях.
Айва противопоказана людям с плевритом, энтероколитом, запорами хронического характера, склонностью к возникновению аллергии, индивидуальной непереносимостью.

2. Частично противопоказана.
Очень осторожно допускается есть айву при язвах желудка, высокой свертываемости крови и лактации.

3. Вызывает раздражение слизистых оболочек.
В сыром виде айва может вызвать раздражение слизистой кишечника, першение в горле, нарушение функций голосовых связок, кашель и в некоторых случаях затруднение дыхания.

4. Не применяется с другими лекарствами.
При сочетании с лекарственными препаратами айва хуже усваивается организмом.

5. Может служить причиной интоксикации.
В семенах айвы присутствуют опасные для здоровья вещества – нитрилы. Под действием желудочного сока они превращаются в синильную кислоту, очень опасную для здоровья. Они также содержат тамигдалин, который может превратится в цианид и стать причиной интоксикации. При добавлении этого фрукта в блюда обязательно извлеките семена. Однако пара семян, случайно попавших с пищей в организм, не нанесут особого вреда.

Химический состав продукта

Питательная ценность айвы (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 48 ккал – 3,37%;
  • белки 0,6 г – 0,73%;
  • жиры 0,5 г – 0,77%;
  • углеводы 9,6 г – 7,5%;
  • пищевые волокна – 3,6 г – 18%;
  • вода – 84 г – 3,28%.
  • А 167 мкг – 18,6%;
  • С 23 мг – 26,6%;
  • Е 0,4 мг – 2,7%;
  • В1 0,02 мг – 1,3%;
  • В2 0,04 мг – 2,2%;
  • бета-каротин 0,4 мг – 8%;
  • РР 0,2 мг – 1%.
  • калий 144 мг – 5,8%;
  • кальций 23 мг – 2,3%;
  • магний 14 мг – 3,5%;
  • натрий 14 мг – 1,1%;
  • фосфор 24 мг – 3%.
  • железо 3 мг – 16,7%.

Выводы

Айва – это один из фруктов, которые изобилуют полезными веществами. Однако айва может быть коварной. При незнании некоторых особенностей ее использования и применения можно получить обратный эффект.

Полезные свойства

  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Полезна для снижения веса.
  • Лечит язву желудка.
  • Лечит болезни пищеварительной системы.
  • Богата антиоксидантами.
  • Обладает противовирусными свойствами.
  • Снижает кровяное давление.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Содержит противораковые вещества.
  • Снимает стресс.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает при сахарном диабете.
  • Способствует выработке красных кровяных телец.
  • Улучшает здоровье глаз.
  • Полезна для кожи и волос.
  • Полезна для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Абсолютно/частично противопоказана при некоторых заболеваниях.
  • Вызывает раздражение слизистых оболочек.
  • Не применяется с другими лекарствами.
  • Семена айвы могут служить причиной интоксикации.

При правильном употреблении плодов айвы можно до нуля снизить побочные эффекты и риски возникновения осложнений. Соблюдайте все вышеизложенные рекомендации.

Дополнительная полезная информация об айве

Как использовать

1. В кулинарии.
Из айвы можно делать джемы, желе, мармелад и пудинги, а также, как грушу и яблоко, брать для перекуса или завтрака. Различные страны используют айву по-разному, часто используя ее сок в качестве ароматизатора. В некоторых европейских странах, таких как Испания, айву добавляют в макароны и подают в качестве гарнира с добавлением сыра. В Марокко фрукты айвы добавляют в мясные супы или высушивают на солнце до состояния сухофрукта и едят, посыпая корицей.

Для получения максимальной пользы от этого фрукта, его рекомендуют есть в сыром виде. Плод содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при термической обработке. Помимо этого, в состав свежей айвы входит клетчатка, которая весьма полезна для восстановления микрофлоры кишечника. Свежую айву можно нарезать и добавить в чай вместо лимона.

Как говорилось выше, в Европе из айвы делают желе, мармелад или пастилу. В таком виде плод сохраняет многие свои питательные вещества. Сладкий десерт будет вкусным и полезным дополнением к основному блюду. Пастилу из айвы легко приготовить в домашних условиях, так как фрукт содержит большое количество пектина, который желирует пастилу.

Для приготовления потребуется 1 кг айвы и 1 л меда. Айву нарезать небольшими кусочками и удалить из нее семена. Затем отварить и натереть на терку. В полученное пюре добавить жидкий мед и тщательно размешать. Образовавшуюся сладкую массу нужно варить на слабом огне, пока она не будет отставать от стенок кастрюли. Готовую пастилу выложить на смазанные маслом противни и разровнять, чтобы ее слой составлял около 1 см. Далее противни следует поставить в духовку и высушить пастилу при невысокой температуре с обеих сторон. Высушенную пастилу свернуть рулетом.

3. В косметологии.
Из айвы можно приготовить маски, лосьоны, скрабы и многое другое. Наружное использование айвы помогает избавиться от жирной кожи, устраняет жирный блеск, сужает поры, очищает кожу и действует как антисептик. Отвар из семян айвы можно использовать как смягчающее средство для кожи.

Масло айвы также применяется для заживления на губах трещин, вызванных холодом. Для укрепления волос и окрашивания седины можно использовать отвар из листьев айвы. Для устранения перхоти в кожу головы втирают отвар из семян айвы. Отвар из листьев используется для укрепления и окрашивания волос при раннем поседении. Отвар из семян нормализует работу сальных желез и избавляет от перхоти. Для питания увядающей кожи полезно делать массаж с кусочком свежей айвы.

Как выбрать

Айву можно приобрести в любом фруктовом магазине, продают ее и в супермаркетах. При покупке фрукта необходимо обращать внимание на следующее:

  • Цвет кожуры. Она должна быть равномерного желтого цвета, без малейших зеленых оттенков.
  • У плода должен быть характерный приятный аромат, свидетельствующий о его спелости.
  • Если на айве есть следы от ударов или механических повреждений, вмятины, срок ее хранения значительно снизится.
  • Несмотря на то, что айва сама по себе достаточно твердая на ощупь, чрезмерная «каменная» плотность является признаком недозрелости плода.
  • При покупке лучше выбирать плотные и крупные плоды.

Как хранить

  • Хранить айву лучше всего в холодильнике в полиэтиленовом или (что предпочтительней) бумажном пакете.
  • Пребывание в холоде улучшает вкусовые качества этого фрукта.
  • Срок хранения айвы в холодильнике составляет 4 месяца.
  • Не рекомендуется класть айву в холодильник рядом с грушами, так как они ускоряют дозревание айвы и сокращают срок ее хранения.
  • Благоприятная температура для хранения айвы – 0 °С, влажность воздуха – 90%.
  • Можно нарезать айву кусочками и хранить в замороженном виде.

История возникновения

Человечеству айва известна уже около четырех тысяч лет. Изначально она произрастала в диком виде. До сих пор айва растет так в Малой Азии, на Кавказе, на горной территории вблизи Турции, Ирана, а также на холмах Новой Зеландии.

Название "айва" появилось в древнегреческой рукописи около 600 г. до н.э. Согласно некоторым историческим научным журналам, древние называли плоды айвы золотым яблоком. На самом деле, айва появилась гораздо раньше яблока, но, к сожалению, она менее популярна из-за ее кислого вкуса.

Первоначально айву вместе с рябиной, грушей, яблоками относили к роду груша. Однако между этими фруктами множество отличий, что заставило ученых выделить плод в отдельный род груша японская. В него входили следующие виды айвы: китайская, вечнозеленая, хеномелес. Несмотря на ряд общих признаков, к которым можно отнести жесткую мякоть, большое количество семян, специфический сильный аромат и каменистую структуру, эти растения имели многочисленные различия. Поэтому в 1822 году каждый вид айвы был выделен в отдельный монотипный род: японская (цидония) – Хеномелес, китайская – Псевдодоциния, вечнозеленая – Доциния.

Сегодня айву культивируют в 40 странах земного шара. Кроме этого, плодоносящие деревья можно встретить в Северном Иране, Латвии, Белоруссии, Крыму.

Как и где выращивают

Дерево айвы лиственное и довольно маленькое. Созревшие плоды желтовато-золотого цвета, они немного похожи на груши по форме и консистенции. Айва является родным плодовым фруктом для евразийского региона, включая Узбекистан, Армению, Турцию, Венгрию, Македонию и другие близлежащие регионы. Некоторые исследователи считают, что, когда в древней истории упоминались яблоки, скорее всего, имелась в виду айва.

Айва широко используется в пищевой промышленности разных стран. Высота взрослого фруктового дерева достигает пяти метров. Листья айвы похожи на листья яблони, соцветия – крупные белого или розового цвета. Плоды, в зависимости от сорта, имеют шаровидную или грушевидную форму и желтый, светло-лимонный, темно-желтый цвет. По размеру фрукт похож на крупное яблоко. Кожура айвы укрыта мелкими ворсинками, но по мере созревания она становится гладкой. Вкус сладковатый, терпкий, вяжущий. Мякоть – малосочная, вяжущая, сладковатая, ароматная и довольно жесткая из-за большого количества каменистых клеток. Семена красновато-коричневые со слизистой оболочкой, содержат ядовитое вещество (амигдалин), которое придает фрукту запах горького миндаля.

Кора дерева айвы довольно тонкая, гладкая. Листья яйцевидной или овальной формы. Сверху они глянцевые и темно-зеленые, снизу – намного светлее и более шероховатые. Расцветает айва одиночными крупными (4–5 см) цветами белого или розового цвета. Как правило, период цветения приходится на май – июнь, а созревают плоды к середине осени (с сентября до позднего октября). Выращивание айвы ограничивается среднегодовыми температурами +8...9 °С и абсолютным минимумом –15 °С.

Айву культивируют в качестве плодовой, лекарственной и декоративной породы. Выращивание деревьев не составляет труда, так как айва легко переносит засуху и может расти на любой почве. Главное требование к выращиванию – достаточное освещение, в тени айва слабо цветет и плохо плодоносит, плоды утрачивают свой неповторимый аромат. Длительная нехватка влаги отрицательно сказывается на качестве мякоти плодов: она становится жесткой. Однако переизбыток влаги также может ухудшить вкусовые качества айвы.

Преимуществом айвовых деревьев перед яблонями и грушами является отсутствие периодичности в плодоношении, то есть урожай айвы можно получать ежегодно. Дерево может плодоносить в течение нескольких десятков лет подряд без ухудшения качества плодов. Размножается айва черенками, отводками, порослью и семенами, причем признаки сорта можно сохранить только при вегетативном размножении.

На Кавказе растет на сухой почве, при этом часто произрастает вокруг зарастающих водоемов, образуя заросли между прибрежными травами. Плоды культурных деревьев достигают 2 кг, диких – 60–100 граммов. Дикая айва плодоносит плохо, на ней бывает всего по 2–10 плодов на растение. На территории России айва не получила широкого распространения. У нас она произрастает только на юге европейской части страны.

  • Знаменитое яблоко раздора, подаренное Парисом Афродите и ставшее первопричиной Троянской войны, было ни чем иным, как плодом айвы.
  • В Древней Греции этот фрукт, преподнесенный в дар девушке, считался признанием в любви. Айву чтили как символ любви и плодородия.
  • Традиционно плоды айвы бросали под колеса колесницы молодоженов.
  • Яркий лимонно-желтый цвет, тонкий аромат и схожесть форм привели к тому, что в простонародье айву начали называть «золотым яблоком».
  • Соком айвы в древности выводили веснушки.
  • В Чехии и Словакии айву использовали для ароматизации одежды и помещения.
  • Слово "мармелад" происходит от португальского наименования айвы – мармело.
  • Дикая айва растет на опушках лесов и склонах гор, поднимаясь иногда до 1400 метров над уровнем моря.
  • Вес плода айвы может достигать 2 кг.
  • Авиценна (средневековый персидский ученый) в «Канонах врачебной медицины» целую главу посвятил полезным свойствам этого замечательного растения.
  • В России существует река под названием Айва (Пензенская область).


Айва японская хорошо известна садоводам как декоративный кустарник, усыпанный по весне редкими по красоте красно-розовыми соцветиями. Но не все знают, какую пользу и вред приносят плоды айвы японской. Между тем, заготавливая и употребляя айву правильно, можно избавиться от множества заболеваний и поддерживать свое здоровье в тонусе. Узнаем о ней побольше.

Общие сведения об айве японской

Как и следует из названия растения, родом оно из Японии. Широко распространена айва в Китае и Европе. Правильное ее наименование – хеномелес японский. К этому роду относятся еще несколько разновидностей хеномелесов. Все они являются листопадными или полувечнозелеными кустарниками или невысокими деревцами. Молодые ветки айвы японской ярко-зеленые, с годами становятся гораздо темнее. Цветки крупные, розовые, оранжево-красные, карминные. Плодоносит айва регулярно, начиная с 5-6-летнего возраста. Главная ценность кустарника - плод – некрупное желтое яблоко, созревающее в октябре.


Кроме плодов айвы японской, применение в народной медицине находят ее листья, которые собирают и сушат.

В чем заключаются полезные свойства айвы

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:

  • яблочная,
  • винная,
  • аскорбиновая,
  • фумаровая,
  • лимонная,
  • хлорогеновая.

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Чем полезна айва - высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.

Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:

  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • кобальт и другие.

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Плоды оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.


Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Айва японская в кулинарии

Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые. Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употребляют в виде компотов, желе, . После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Недолгий нагрев в процессе приготовления практически не разрушает содержащиеся в ней полезные вещества. Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.

Плоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.

В кулинарии Средней Азии и Кавказа популярны рецепты приготовления мяса с добавлением айвы. Блюда приобретают сочность, необычный аромат и лучше перевариваются.

Применение айвы японской в косметологии

Косметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян айвы. Вреда для здоровья они не приносят, так как употребляются только наружно. Экстракт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Приносит пользу отвар листьев и плодов для лечения себореи, перхоти и повышенной ломкости волос. Препараты на основе экстрактов хеномелеса применяют при излишней жирности кожи и волос.

Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Ватными тампонами, смоченными в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.

В каких случаях употребление айвы противопоказано

Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.

Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.

Перед употреблением плодов айвы в пищу необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, так как они токсичны. Также нужно учитывать, что пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.

Как приготовить и использовать настойку на водке

Для приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают. Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели. Затем к ней добавляют сахар и оставляют банку еще на неделю, время от времени встряхивая, чтобы сахар растворился. Через неделю настойку процеживают и по желанию добавляют немного ванилина. Настойку разливают по бутылкам. Хранить ее лучше в темном прохладном месте.

На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.

Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употреблением.

Видео о пользе японской айвы




Статьи по теме