Формула соли нитрит натрия. Натрия нитрит

Название: Е250 , Нитрит натрия
Другие названия: Е250 , Е-250, Натрий азотистокислый, Анг: Sodium nitrite
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: сосудорасширяющий эффект — снижает артериальное давление, при повышенной температуре видоизменяется и образует канцерогенны
Разрешена: в странах ЕС, Украина, Россия

Описание Е250 (Нитрит натрия)

В качестве пищевой добавки при изготовлении мясных продуктов нитрит натрия начали использовать еще в 1906 году. Пищевую добавку Е250 промышленным способом получают объёмным поглощением паров раствора натриевой соли угольной кислоты (карбонат натрия) и каустической соды (гидроксид натрия) при повышенном атмосферном давлении с последующей кристаллизацией с использованием оксидов свинца. Пищевая добавка Е250 (натриевая соль из азотистой кислоты — NaNO 2) на внешний вид представляет собой белый кристаллический порошок с желтоватым оттенком, который хорошо растворяется в воде и поглощает водяные пары из воздуха (гигроскопичен).

Нитрит натрия на воздухе медленно окисляется и превращается в нитрат натрия (NaNO 3). Остатки нитратов, сохранившиеся в продуктах питания растительного происхождения, меняются и становятся нитритами.

Применение Е250

Продукты питания, изготовленные из мяса животных или рыбы, как на открытом воздухе так и в герметичной упаковке теряют свой цвет, если только их не обрабатывают антиокислителем – таким как консервант Е250 . В отличие от пищевых красителей, цвет сохраняется, а не добавляется. Используется это вещество и для угнетения роста бактерий – первым признаком размножения бактерий считаются светлые пятна на поверхности продукта (на срезе оттенок цвета отличается от общего цвета продукции). Нитрит натрия используется для того, чтобы предотвратить возникновение и развитие ботулизма в мясных изделиях – колбасах и консервах (тушенке). В странах ЕС пищевая добавка Е250 не запрещена к использованию в пищевой промышленности, поэтому вместе с солью в продукцию добавляется нитрит натрия, но его количество при этом не должно превышать 0,6 % от количества добавляемой соли – в больших количествах он опасен для жизни. Пищевую добавку Е250 используют при производстве медицинских препаратов для людей и животных. Нитрит натрия служит и в качестве непищевой добавки: в строительных смесях (бетон), при производстве бумаги и ткани из натурального сырья (защищает от возникновения плесени).

Влияние Е250 на организм человека

В медицинских целях нитрит натрия используют как добавку в препараты с сосудорасширяющим эффектом (для снижения артериального давления), а также добавляют в сиропы снимающие спазмы в бронхах (кашель). Пищевая добавка Е250 входит в состав слабительных средств (расслабляет кишечник) и лекарств, применяемых при возникновении спазма сердечной мышцы. Употребление нитрита натрия в количествах, превышающих допустимые нормы, представляет угрозу для здоровья из-за своего токсического влияния на организм человека. Также стоит отметить тот факт, что в любой мясной продукции, содержащей Е250 , при кипячении или поджаривании нитрит натрия начинает видоизменяться и эти реакции образуют канцерогены. При частом употреблении в пищу такой продукции (после термообработки) в организме человека, под влиянием канцерогенов, начинают образовываться раковые клетки, развиваются раковые опухоли (во внутренних органах). Во время лабораторных опытов над крысами, получавших с пищей нитрит натрия в количестве равном 180 мг на 1 кг веса тела, было выяснено, что эта дозировка уже ядовита для живого организма (половина грызунов погибла).

Добавка Е250 (Нитрит натрия) имеет синтетическое происхождение и средний уровень опасности (может причинить вред здоровью).

В пищевой промышленности используется как консервант.

При обозначении добавки Е250 на упаковках продуктов также могут использоваться следующие названия: нитрит натрия, Е250, нітрит натрію.

Нитрит натрия (пищевая добавка Е250) используется в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных продуктах. Химическая формула нитрита натрия: NaNO 2 . В чистом виде добавка Е250 представляет собой белый гигроскопичный кристаллический порошок с слегка желтоватым оттенком. Нитрит натрия хорошо растворим в воде. На воздухе добавка Е250 подвергается медленному окислению с образованием нитрата натрия (NaNO 3).

Промышленное использование нитрита натрия началось еще в 1906 году, когда были обнаружены его положительные свойства при изготовлении мясных продуктов и он был впервые одобрен в качестве пищевой добавки. Сейчас для получения нитрита натрия в промышленном производстве применяют реакцию взаимодействия соединений натрия с соединениями, содержащими нитрит-ион в водной среде. Полученный в ходе реакции осадок, выпаривают и охлаждают. Полученный белый порошок и является добавкой-консервантом Е250.

Нитрит натрия весьма токсичное вещество. Смертельная доза для человека составляет от 2 до 6 грамм в зависимости от строения организма. Неправильное использование пищевой добавки Е250 при производстве продуктов питания из мяса или рыбы может привести к серьезным отравлениям, поэтому нитрит натрия используют в смеси с пищевой солью.

Кроме того, ряд исследований утверждает, что хотя нитрит натрия сам по себе не является канцерогеном — в определенных условиях при термической обработке или в организме человека он может вступать в реакцию с аминами, содержащимися в очень малых количествах в продуктах питания и организме человека. В результате такой реакции в организме могут образовываться N-нитрозамины — сильные канцерогены — вещества повышающие риск раковых заболеваний.

Но это не значит, что нужно полностью исключить из рациона продукты, содержащие нитриты и нитраты (напомним, что эти вещества содержаться в малых количествах в помидорах, картофеле и многих других овощах и фруктах), но и увлекаться потреблением пищи, содержащей большое количество нитратов и нитритов тоже не рекомендуется. Также врачи советуют увеличивать потребление натуральных продуктов, содержащих вещества, замедляющие процесс нитрозирования (например, витаминов С и Е).

Нитриты хорошо всасываются организмом из желудочно-кишечного тракта. Они приводят к снижению тонуса мускулатуры, расширению сосудов и понижению давления. Однако все негативные свойства нитритов никак не могут проявляться при концентрациях, применяемых в пищевой промышленности. В докладе Совета по научным вопросам , опубликованным в издании «Американской медицинской ассоциации» также говорится, что нитрит натрия при использовании в пищевых продуктах в качестве консерванта Е250 в рекомендуемых дозах не приносит вреда здоровью. К этому выводу пришли ученые, проанализировав все имеющиеся исследования и публикации на тему использования добавки Е250, а также более чем вековой опыт применения нитрита натрия в пищевой промышленности.

Нитрит натрия является важной пищевой добавкой для мясной промышленности. Добавление добавки Е250 в изделия способствует приданию им более сочной красной окраски, а самое главное защищает продукты от окисления и порчи бактериями. В частности нитрит натрия в виде пищевой добавки Е250 сдерживает развитие в продуктах опасных бактерий Clostridium botulinum , которые являются возбудителями ботулизма — серьезной пищевой интоксикации, приводящей к поражению нервной системы. Антимикробное действие консерванта Е250 проявляется при концентрациях 50-160 мг на 1 кг готового продукта.

Из-за высокой токсичности нитритов желательно отказаться от их применения в пищевой промышленности или хотя бы уменьшить их концентрацию в продуктах питания, но к сожалению эффективной замены добавке Е250 пока не найдено. В некоторых случаях добавку Е250 можно заменить безопасным сорбатом калия (пищевая добавка Е202), но он не может дать мясу ту окраску и аромат, которые дают нитриты.

В законодательстве многих стран предельная норма использования добавки Е250 установлена на уровне 50 мг на килограмм готового продукта. В Евросоюзе нитрит натрия разрешено применять только в качестве добавки к соли в количестве 0,6%. На производствах, где используется консервант Е250, согласно законодательству устанавливаются строгие правила хранения и работы с данной пищевой добавкой.

Кроме использования в качестве пищевой добавки Е250, нитрит натрия получил применение в самых разнообразных отраслях промышленности:

  • в медицине, как сосудорасширяющее, противоядие при отравлении цианидами, лекарство для лечения заболеваний бронхов;
  • в строительстве в качестве добавки к бетону для придания морозоустойчивости;
  • в химической промышленности для производства красителей и нитросоединений;
  • в текстильной промышленности в процессах окраски тканей;
  • в классическом фотоделе как реагент для обработки фотографий.

Добавка Е250 входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевой промышленности как в Украине, так и в Российской Федерации.

Нитрит натрия – пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности. Ее кодовое название Е250. Ее применяют как фиксатор консерванта и цвета для изготовления мясной и рыбной продукции, а также в колбасе. NaNO2 – химическая формула. Чистый вид добавки Е250 представлен белым гигроскопичным кристаллическим порошком, иногда с желтым оттенком.

Данная добавка легко растворима в , а на воздухе медленно окисляется и образует нитрат натрия. Химическая формула NaNO3.

История возникновения

Нитрит натрия начали использовать еще в 1906 году. На это повлиял тот фактор, что ученые нашли положительные моменты при изготовлении мяса. И тогда его одобрили как добавку к продуктам питания.

На сегодняшний день это следствие взаимодействия натриевых соединений с соединениями, которые образуются при взаимодействии азотистой кислоты и водной среды.

В результате этого образуется осадок, который в дальнейшем выпаривается и охлаждается. То, что получается в итоге, и называют продуктовым консервантом Е250.

Описание

Данное вещество относится к весьма токсичным веществам. Смертельной дозой для человека считается от двух до шести грамм. Все зависит от индивидуальности человеческого организма. Если неправильно использовать данную продуктовую добавку в процессе производства некоторых продовольствий, то можно получить серьезное отравление. Поэтому используют его только совместно с пищевой .

При проведении множественных лабораторных исследований ученые пришли к выводу, что он сам по себе не является канцерогеном. Определенные условия и термическая обработка способствуют тому, что данная добавка начинает реагировать с аминами, которые содержатся в других продовольствиях и в самом человеческом организме.

В результате таких реакций начинают образовываться N-нитрозамины. Это в своем роде канцерогены сильного действия, которые способны повысить риск к развитию онкологических заболеваний.

Это не говорит о том, что человек должен полностью ограничить употребление подобных продуктов. Напоминаем, что такие вещества, только с маленькой концентрацией, содержатся во многих фруктах и веществах. Кушать, конечно, их можно, но вот только в маленьком количестве.

Организм всасывает нитраты из желудочно-кишечного тракта. Из-за них снижается тонус и мускулатура кишечных стенок, расширяются сосуды и снижаются показатели артериального давления.

Но стоит отметить, что нитраты никак не проявляются при концентрации, которая применяется в пищевой промышленности.

Ученые пришли к выводу, что если использовать консервант Е250 в рекомендуемой дозировке, то он никак не вредит человеческому здоровью.

В список основных продуктовых добавок, которые применяются при производстве мясной продукции, входит Е250. Благодаря ей мясо приобретает более сочную красную окраску. Также он защищает продукт от окислительного процесса и не позволяет атаковать различным бактериям.

К тому же раствор нитрита натрия пищевой, который представлен в виде добавки Е250, способствует уничтожению опасных бактерий, вызывающих развитие ботулизма в человеческом организме. Ботулизм – серьезная интоксикация продуктами питания, поражающая нервную систему.

Антимикробное действие консервантов проявляются при концентрации от 45 до 155 мг на один кг продукта.

Так как нитриты высокотоксичные, то нежелательно использовать их в продуктовой промышленности или постараться свести их к минимуму. Но на сегодняшний день специалисты еще не нашли им эффективную замену.

Иногда заменяют на безопасный сорбат калия (добавка Е202), но он не в состоянии сделать мясо красным, ароматным.

По государственным нормам (нитрит натрия ГОСТ) разрешено добавлять не более чем 50 мг на один килограмм продукта.

На производствах, где применяют данное вещество, должны строго соблюдать все правила, а именно хранить его и работать с ним.

Польза и вред

Как ни странно звучало бы, но у Е250 есть и положительные моменты, не только вред для человека.

Где еще используют?

Нитрит натрия – это не только пищевая добавка, но и элемент, который используется во многих отраслях, а именно:

  • при производстве лекарственных препаратов с сосудорасширяющим действием, как средство при отравлении, спровоцированным цианистоводородной кислотой (часто можно встретить в составе лекарств, применяемых для лечения бронхов);
  • во время строительства добавляют в бетон, чтобы в зимний период тот не замерзал;
  • при производстве различных нитросоединений и красителей;
  • в процессе окрашивания тканей;
  • для обработки фотографий, в этом случае химическое вещество выступает как реагент.

Как влияет на человеческий организм?

Присутствует сосудорасширяющее, слабительное и бронхолитическое действие. Также способен снимать спазмы кишечных стенок.

В медицинской практике используют при терапии многих заболеваний, а именно: серповидной анемии, сердечных приступов, кислородного сердечного голодания, аневризмы головного мозга и легочной гипертензии у детей.

У добавки присутствуют общеядовитые, канцерогенные и токсичные свойства.

Если регулярно кушать мясную или рыбную продукцию, которая проходит тепловую обработку нитритом натрия, то возможно спровоцировать развитие онкологического процесса. Чаще всего диагностируют рак легких и кишечника.

Последние исследования определили тесную связь между подобными продуктами и раком кишечника. Также могут спровоцировать хроническую обструктивную легочную патологию.

Возможные названия

Некоторые производители могут вместо Е250 указывать пищевую добавку как нитрит, натрий азотистокислый, Sodium Nitrit.

Многочисленные научные исследования и эксперименты подтвердили, что нитрит натрия является вредной пищевой добавкой и в определенной концентрации способен причинить необратимый вред здоровью человека. Однако этот факт не мешает использовать консервант Е250 при изготовлении продуктов питания как в России, так и в США.

Что это такое?

Нитрит натрия являет собою порошкообразное вещество желтоватого либо грязно-белого оттенка. Получают его из азотистой кислоты или оксида азота. Этот консервант хорошо растворяется в воде, а на открытом воздухе происходит его окисление до нитрата натрия NaNO 3 .

На заметку! Нитрит натрия считается универсальным веществом, так как благодаря своим химическим свойствам оно способно играть одновременно несколько ролей: быть консервантом, пищевым красителем и стабилизатором цвета!

Основные свойства

Нитрит натрия способен проявлять несколько свойств:

  • Сосудорасширяющее, бронхолитическое и слабительное качества этого консерванта активно используются в медицине. Нитрит натрия помогает при лечении анемии, легочной гипертензии, стенокардии и ишемической болезни сердца. При отравлении цианидом он исполняет роль противоядия.
  • Канцерогенный эффект – в этом свойстве заключается основной вред нитрита натрия для человека. Известно, что канцерогенные вещества, будучи ядовитыми соединениями, являются главными возбудителями и причиной активного развития злокачественных опухолей.
  • Противомикробное свойство, которое позволяет применять нитрит натрия в качестве консерванта, а также антиокислителя. Удивительно, но данное вещество способно предотвращать развитие некоторых болезнетворных микроорганизмов, в число которых входит известная многим бактерия Clostridium botulinum, вызывающая ботулизм, а также сальмонелла и стафилококк.

Класс опасности

Согласно ГОСТу 32781-2014 нитрит натрия относится к первому классу опасности, то есть это вещество является чрезвычайно опасным. Оно токсично и, накапливаясь в организме, способно вызывать изменения в формуле крови, негативно отражаться на работе печени и центральной нервной системы. В чистом виде нитрит натрия пожароопасен и при несоблюдении техники безопасности способен спровоцировать самовозгорание горючих материалов.
Частое употребление продуктов, в состав которых входит нитрит натрия, является вредным и повышает риск возникновения онкологических заболеваний, особенно когда такая пища поддается нагреванию. В данном случае речь может идти о беконе или сосисках, которые так часто оказываются на гриле или мангале. Некоторые ученые полагают, что злоупотребление такими «вкусными обедами» приводит к раку кишечника. Но в то же время канцерогенный эффект можно несколько снизить, если совместить прием «подогретого» Е250 с продуктами богатыми аскорбиновой кислотой.

На заметку! Вместе с мясными и рыбными продуктами, в состав которых включен этот консервант, желательно употреблять овощи с высоким содержанием витамина С!

Стоит помнить, что нитрит натрия в больших количествах очень опасен и передозировка способна привести к необратимым процессам в организме и даже смерти. При высокой концентрации начинается кислородное голодание, которое сопровождается такими симптомами:

  • одышка;
  • частое сердцебиение;
  • синюшность кожных покровов;
  • потеря сознания.

Производство колбасных изделий

Что такое нитрит натрия в колбасе? Этот вопрос волнует многих потребителей и сегодня мы постараемся на него ответить. Итак, мы выяснили, что это вещество способно проявлять сразу несколько свойств, среди которых как полезные, так и опасные. Что же касается производства колбасных изделий, то Е250 добавляют в них по нескольким причинам:

  • во-первых, обладая противомикробным действием, он увеличивает лежкость продуктов;

    На заметку! Если с нитритом натрия вареная колбаса способна храниться 5-6 суток, то без него не более 2-х!

  • во-вторых, нитрит натрия являет собою фиксатор окраски, который придает колбасам аппетитный розовый или красный оттенок. В противном случае на прилавке бы лежали невзрачные серые сосиски, сардельки и пр. ;

На заметку! Может показаться, что цвет колбасы можно сделать более красивым, если добавить большее количество Е250. Но это не так. На самом деле производителям это делать невыгодно, так как при превышении дозы цвет колбасы станет зеленым!

Как видите, без нитрита натрия колбасные изделия не были бы такими аппетитными и привлекательными. Но помните, что такие продукты питания не должны составлять основу вашего рациона, а для детского меню они считаются крайне неподходящими.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Натрия нитрит Natrii nitris

NaN0 2 М.м. 69,00

Промышленное производство натрия нитрита связано с про-изводством азотной кислоты. Образующийся в процессе произ-водства азотной кислоты оксид азота переводят в диоксид NO2, который поглощается щелочью или карбонатом натрия с обра-зованием нитратов и нитритов. Разделение последних прово-дят путем фракционной перекристаллизации.


После разделения смеси нитрат натрия можно использо-вать для получения натрия нитрита путем восстановления его свинцом.


После соответствующей очистки полученного натрия нитри-та от возможных примесей (хлориды, сульфаты, тяжелые ме-таллы, мышьяк) и доведения их до нормы допустимого преде-ла, препарат допускается к употреблению.

Натрия нитрит представляет собой белые со слабым жел-товатым оттенком прозрачные кристаллы. Он легко растворя-ется в воде, образуя растворы слабощелочной реакции; в спир-те растворяется трудно; гигроскопичен.

Степень окисленное TM азота в натрия нитрите равна +3, т. е. является промежуточной между низшими и высшей (+5) из возможных значений степени окисленности азота. Вследст-вие этого натрия нитрит проявляет окислительно-восстанови-тельную способность.

Окислительно-восстановительные свойства натрия нитрита можно видеть на следующих реакциях.


В этой реакции натрия нитрит действует как восстановитель.

В реакции с бромистыми и йодистыми солями в кислой сре-де натрия нитрит проявляет окислительные свойства (окисляет йодид-ион до йода молекулярного).


Эти реакции могут быть использованы для идентификации препарата, хотя они и не являются фармакопейными.

Для подтверждения подлинности натрия нитрита ГФ X ре-комендует использовать реакции обнаружения натрий-иона (см. реакции идентификации натриевых солей галогеноводородных кислот) и нитрит-иона. Последний подтверждается:

а) реакцией с дифениламином в кислой среде с образовани-ем органического красителя ярко-синего цвета (см. реакции определения примесей в воде дистиллированной);

б) реакцией с антипирином в кислой среде с образованием нитрозоантипирина, придающего раствору изумрудно-зеленое. окрашивание.


в) по выделению красно-бурых паров окисла азота при до-бавлении к раствору нитрита натрия разведенной серной кис-лоты.


Количественное содержание препарата определяется йодо-метрияеекйм методом. Натрия нитрит окисляется пермангана-

том калия, избыток которого определяется йодометрически (фармакопейный метод).


Натрия нитрит применяют внутрь или подкожно как сосу-дорасширяющее средство при стенокардии, мигрени. Для под-кожных инъекций его применяют обычно в ампулах в виде 1% раствора.

Натрия нитрит находит также применение при отравлении цианидами. В этом случае его вводят внутривенно в виде 1% раствора до 5 мл. Нитриты очень ядовиты, если применять их в больших количествах.

Препарат следует хранить с предосторожностью; он гигро-скопичен и легко окисляется на воздухе и на свету, поэтому хранить его следует в хорошо закупоренных банках из оранже-вого стекла в сухом темном месте. Список Б.



Статьи по теме