Курица запеченая с овощами в духовке. Как приготовить курицу в духовке с овощами: картошкой, баклажанами, помидорами, тыквой

Курица с овощами в духовке всегда может быть разной. Ведь используя различные ингредиенты, можно получать новые вкусы хоть каждый день! Привычный картофель, пикантный баклажан, сладкая тыква, нейтральный кабачок... Вариантов множество! Расскажем о самых популярных блюдах, которые принято готовить из куриного мяса в роскошном овощном обрамлении.

Средняя сложность

Готовить курицу под овощами в духовке полезно и удобно. Тушеная кура приготовленная целиком с овощами, заменит любой завтрак, обед и ужин. Сочетание мяса с продуктами растительного происхождения является классикой здорового питания. Большинство овощей легко заменяют привычные макароны и каши, обеспечивая меньшее количество калорий и большее число полезных веществ в рационе. А в готовом блюде есть и мясо, и гарнир, поэтому ничего дополнительного к ужину выдумывать не нужно.

Особенности выбора и подготовки продуктов

Прелесть мяса птицы в том, что оно обладает нейтральным вкусом. Именно поэтому рецепт курицы с овощами в духовке может включать совершенно различные компоненты и их сочетания. Подходит все, что растет летом на огороде и продается на рынке: баклажан, кабачок, зеленый горошек, болгарский перец, помидор!

Но есть некоторые нюансы, которые важно знать.

  • Используйте сочные части тушки, если готовите блюдо с «сухими» овощами. Так в сочетании с картофелем идеально запекать жирные бедрышки. Во время приготовления они дают много сока, что позволяет картошке хорошо пропечься. А вот с диетическим филе этот овощ лучше не комбинировать - блюдо получится сухим.
  • Для белого куриного мяса лучшими «напарниками» станут помидоры и кабачки. Эти овощи очень сочные, при запекании позволят грудке пропитаться жидкостью и вкусом.
  • Классическое сочетание баклажан с помидорами и базиликом часто используется в итальянской кухне. С этими компонентами готовят соус «болоньезе» с говяжьим фаршем. А на нашем столе пусть окажутся вкуснейшие баклажаны с курицей в духовке, запеченные под помидорами, присыпанные базиликом и петрушкой. Очень вкусно!
  • На каждый день удобно готовить блюдо порционными частями. Например, бедрышки или голяшки в овощном гарнире. Но к праздничному столу уместно подать целую тушку фаршированной курицы овощами в духовке. Она выглядит более торжественно, а готовится - так же просто. Единственный нюанс фаршировки - использование уже готовой начинки, так как независимо от времени запекания внутри тушки она останется сырой.
  • Во время приготовления в духовке овощи часто теряют «презентабельный вид». Поэтому если важно сохранить их целыми кусочками, предварительно обжарьте их на сковороде. При этом учитывайте, что сок при запекании они выделять не будут. И блюду жизненно важен соус, который позволит всем компонентам равномерно пропечься.

Для курицы, запеченной в духовке с овощами, можно приготовить сливочный соус. На сковороде прогрейте муку и добавьте к ней сливочное масло. Пусть смесь приобретет золотистый оттенок. Влейте к ней сливки, прокипятите и снимите с огня. В нее можно добавлять чеснок, зелень, сыр, любые специи. И использовать в качестве заправки для выпекания блюда.

Праздничный рецепт. Жареная курица с картошкой на протвине

Мы привыкли к картошке на нашем столе в будни. Поэтому в праздники стараемся придумать что-то более оригинальное. Но в этом рецепте она не будет лишней! А цыпленок в духовке с картошкой и овощами украсит стол и порадует гостей. Добавление кобачков к блюду придаст еще больше аромата и подойдет для людей кто придерживается пп.

Вам потребуются:

  • куриное филе - 1 кг;
  • лук - 1 головка;
  • картофель - 800 г;
  • помидоры - 5 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • майонез - 2 ст. ложки;
  • соль и перец - по 2 щепотки;
  • перец чили - ¼ ч. ложки;
  • лавровый лист - 2 шт.

Приготовление

  1. Очистите и крупно нарежьте картофель. Смешайте с растительным маслом, солью, специями. Обжарьте на сильно прогретой сковороде.
  2. Нарежьте филе порционными кусочками.
  3. Нарежьте лук.
  4. Смешайте лук, филе, майонез, специи. Оставьте на 30 минут.
  5. Нарежьте крупно баклажаны и очтиищенные от кожуры помидоры.
  6. Уложите в противень картофель, маринованное филе, баклажаны, помидоры.
  7. Выпекайте 40 минут при 180°.

Благодаря томатам и маринаду диетическое филе приобретет сочность, картофель хорошо пропечется и станет мягким.

Рецепты с любимыми овощами

Лучшая пора для экспериментов, как приготовить курицу в духовке с овощами, конечно, лето. Каждый день на вашем столе может оказываться новый «гость». А что с ним делать и с какими ингредиентами сочетать, мы расскажем подробно!

С кабачками

Эти овощи обладают нейтральным вкусом, как и курочка. Поэтому дополним их палитру ярким чесноком и своеобразным соевым соусом. Калорийность курицы с кабачками в духовке минимальна, что важно для полезной диеты.

Вам потребуются:

  • куриные голяшки (бедра) - 1 кг;
  • кабачок - 3 среднего размера;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • петрушка - 3 веточки;
  • чеснок - 4 зубка;
  • соль, перец;
  • вода - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачок кольцами (если овощ крупный, снимите кожуру).
  2. Выложите колечки на смазанный маслом противень очень плотно. Посолите.
  3. Натрите солью и чесноком куриные ножки, выложите поверх кабачка.
  4. Поставьте в разогретую духовку на 20 минут при 180°.
  5. Смешайте соевый соус, воду, измельченную петрушку.
  6. Вылейте смесь в противень, выпекайте еще час. Поливайте мясо соком в процессе запекания.

Ножки по этому рецепту получаются нежные и пикантные, а кабачок используется в качестве гарнира.

С помидорами и сыром

В этом рецепте можно использовать диетическое филе, которое пропитается соком томатов. Курица в духовке с помидорами и сыром готовится быстро, подается просто на противне с привлекательной золотистой корочкой.

Вам потребуются:

  • куриное филе - 800 г;
  • майонез - 150 г;
  • помидор - 3 шт.;
  • сыр - 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отбейте филе с двух сторон.
  2. Смажьте маслом противень, уложите филе.
  3. Смажьте мясо майонезом.
  4. Нарежьте кружками помидоры, выложите на мясные кусочки.
  5. Измельчите сыр, посыпьте блюдо.
  6. Запекайте 30 минут при 180°.

В это блюдо можно добавить лук, порезанный кольцами. Тогда грудки получатся более сочными.

С баклажанами

В этом блюде используется классическое сочетание «синеньких» с томатами. Травы к курице с баклажанами в духовке добавляйте по вкусу. Подойдут итальянские, прованские, базилик и обычная петрушка, и конечно, чеснок.

Вам потребуются:

  • куриное филе - 500 г;
  • баклажан - 2 шт.;
  • помидор - 3 шт.;
  • сыр - 200 г;
  • сметана - 100 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • зелень;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Нарежьте длинными тонкими слайсами баклажаны.
  2. Отбейте филе, нарежьте длинными пластинками.
  3. Нарежьте кружками томаты.
  4. Порубите чеснок, зелень, измельчите сыр.
  5. Выложите в форму для выпекания полоски баклажан, внахлест. Поверх уложите филе, снова баклажаны, томаты. Присолите, добавьте перец, чеснок, зелень. Залейте сметаной, присыпьте сыром.
  6. Запекайте 30 минут при 180° под фольгой. Снимите ее и выпекайте еще 10 минут.

Перед приготовлением баклажаны следует вымочить в подсоленной воде. Так из них уйдет горечь. Замачивайте уже порезанные овощи, а после промокните их бумажным полотенцем.

С капустой

Как приготовить окорочка с капустой как на фото? Простой овощ придаст курочке сочность, поэтому готовить с ним можно даже грудку. Дополнительный плюс курицы в духовке с капустой - всесезонность, ведь ингредиенты доступны круглый год.

Вам потребуются:

  • куриные бедрышки - 1 кг;
  • капуста - половина кочана;
  • лук - 2 головки;
  • укроп сушеный - 2 ч. ложки;
  • чеснок - 3 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешайте подготовленное мясо с укропом, чесноком, перцем, оставьте на 30 минут.
  2. Выложите в форму, добавьте лук, нарезанный кольцами. Посолите.
  3. Нашинкуйте тонко капусту, выложите верхним слоем.
  4. Накройте фольгой, выпекайте 40 минут при 180°. Снимите фольгу и выпекайте еще 15 минут.

Благодаря тонкой шинковке капуста буквально распадается при запекании, отдавая много сока. Дополняет его и лук, поэтому мясо не получается сухим.

С тыквой

Неожиданное, на первый взгляд, сочетание радует вкусным и здоровым результатом. Курица с тыквой в духовке становится идеальным решением, если вы не знаете, в каком виде подать этот полезный овощ детям.

Вам потребуются:

  • бедрышки или голени - 1 кг;
  • тыква - 1 кг;
  • петрушка - 5 веточек;
  • чеснок - 2 зубка;
  • горчица - 1 ст. ложка;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • кедровые орешки (для подачи) - 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Натрите бедрышки горчицей, перцем, посолите. Оставьте мариноваться 30 минут.
  2. Очистите от семян и кожуры тыкву, нарежьте кубиками среднего размера.
  3. Уложите овощ в противень на фольгу, присыпьте перцем и солью. Разложите сливочное масло, поставьте в духовку на 20 минут при 180°.
  4. Обжарьте бедра на сковороде, выложите к тыкве. Присыпьте зеленью, чесноком.
  5. Поставьте в духовку снова на 25 минут.
  6. Достаньте форму из духовки, накройте фольгой на 10 минут.
  7. Подавайте с подсушенными на сковороде орешками.

Вкусное и полезное сочетание тыквы с мясом порадует сливочным вкусом и ароматом чеснока.

Вот лишь несколько примеров, как запечь курицу в духовке с овощами. Смело меняйте ингредиенты и получайте вкуснейшие блюда!

Распечатать

Куриное нежное мясо отлично сочетается со всеми овощами, поэтому в любой кухне мира существует множество рецептов. Ни Русскую, ни Китайскую, ни Грузинскую кухни невозможно представить без куриных рецептов. Курицу с овощами тушат, запекают, жарят на сковороде или мангале, дополняют ароматными специями и разнообразными сушеными или свежими травами. Особенно вкусными блюда становятся при запекании в духовке. Несложным в приготовлении, сочным и очень ароматным получается блюдо из филе куриных бедер, помидора, репчатого лука и чеснока. Для аромата добавляем блюдо хмели-сунели, а для сытности покрываем смесь из курицы и овощей майонезом. Мясо под соусом становится очень нежным, тающим во рту. Итак, вкусная курица с овощами в духовке в горшочке, для вас наш пошаговый рецепт с фото.

Возможно вас заинтересует рецепт

Порции: 2.
Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

Большие куриные бедра – 2 штуки;

Помидор (средний) – 1 штука;

Репчатый лук (средний) – 1 штука;

Чеснок – 3 больших зубчика;

Майонез – 5 столовых ложек;

Хмели-сунели – 4 щепотки;

Молотый черный перец;

Приготовление:

1. Бедра моем под проточной водой, кожу проверяем на наличие остатков перьев и немного просушиваем бумажным полотенцем. Для такого блюда подойдет любое куриное филе. Белое мясо тоже получается очень сочным.

2. Подготовленные бедра переворачиваем кожей вниз, острым ножом разрезаем филе по кости и, подрезая мясо вокруг кости, срезаем филейную часть. Мясо с кожей нарезаем на небольшие куски.


3. Помидор нарезаем на кубики и выкладываем на мясо.


4. Репчатый лук очищаем, нарезаем крупно, зубчики чеснока – мелко. Отправляем все в миску с томатом и мясом.


5. Дополняем измельченные овощи с филе куриных бедер хмели-сунели, солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем и делим ароматную смесь на 2 части. Выкладываем каждую часть в порционные глиняные или металлические формы для запекания. Для приготовления можно использовать одну небольшую стеклянную или металлическую форму.


6. Чтобы красиво покрыть курицу с овощами майонезом, у пачки дой-пак срезаем один уголок. Поливаем тонкой струйкой содержимое форм, ставим в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, и запекаем 30-35 минут. Майонез сверху должен покрыться светло-коричневой корочкой.


7. Вкуснейшую ароматную курицу с помидором, луком и чесноком вынимаем и сразу подаем на стол в порционной посуде или на тарелке с горячим гарниром и легким салатом из овощей. На гарнир хорошо подойдут отварной картофель или пюре из него, вареная гречка, макароны или рис. Овощной салатик можно быстро приготовить из помидора, сладкого перца, листьев салата и репчатого красного лука. Поливаем такой салат соком лимона и любым растительным маслом по вкусу.


Для вкуса и аромата смесь можно дополнить кинзой, петрушкой или укропом. Свежая зелень при запекании подгорает. В этом блюде она будет скрыта под соусом, поэтому зелень отдаст все ароматы и не подгорит.

По такому принципу куриное филе можно приготовить с любыми не очень твердыми овощами. Хорошо подходят лук-порей, кабачки, стручковая фасоль, брокколи, баклажаны и цветная капуста. Если блюдо дополняем морковью и картофелем, то время запекания увеличиваем.

Если смесь дополнить вареными рисом или гречкой, то получится основное блюдо, которое подаем без гарнира.

Для приготовления можно использовать любые специи по вкусу.

Чтобы курицу с овощами сделать острее, добавляем в смесь молотый острый перец или мелко нарезанный свежий жгучий перец.

Как видите, вкусная курица с овощами в духовке в горшочке готовится очень просто! Приятного вам аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Курица в духовке может готовиться разнообразными способами. Попробуем перечислить основные блюда: курица с картошкой в духовке, курица с грибами в духовке, курица с рисом в духовке, гречка с курицей в духовке, курица с сыром в духовке, курица с апельсинами в духовке, курица с ананасом в духовке, курица с чесноком в духовке, курица с яблоками в духовке, курица с овощами в духовке, курица с помидорами в духовке, курица с черносливом в духовке, курица с горчицей в духовке и другие.

Блюда из курицы в духовке настолько разнообразны, что все их перечислить невозможно. Большое разнообразие возникает также в зависимости от того, каким способом курица подвергается термообработке. По этому принципу различают: курица в рукаве в духовке, курица в фольге в духовке, курица в банке в духовке, курица в горшочке в духовке, курица гриль в духовке, курица в пакете в духовке, курица на соли в духовке, курица на бутылке в духовке, курица на вертеле в духовке, курица в тесте в духовке и другие. Если же мы попробуем приготовить куриное мясо в разных видах и с разной разделкой тушки, получится еще ряд новых блюд: курица в духовке целиком, филе курицы в духовке, курица кусочками в духовке, голень курицы в духовке.

Мясо курица настолько вкусное и приятное в приготовлении и употреблении, что откликается на любые эксперименты с ним. Кулинарные мастера научились готовить из курятины настоящие шедевры: запеканка из курицы в духовке, пирог с курицей в духовке, жюльен с курицей в духовке, курица по-французски в духовке, шашлык из курицы в духовке, фаршированная курица в духовке. Пикантность придает мясу курицы разнообразие соусов и приправ, с которыми оно удачно сочетается. Так появились самостоятельные блюда: курица в майонезе в духовке, медовая курица в духовке, курица в соевом соусе в духовке, курица в кефире в духовке, курица в сметане в духовке. Маринад для курицы в духовке можно пробовать любой на свой вкус, для этого есть большой выбор специй и приправ. Замариновать курицу для духовки лучше заблаговременно, за несколько часов до приготовления. Но и тут есть поле для экспериментов.

И это еще не все. Умельцы пытаются объединять некоторые рецепты приготовления курицы, и у них получаются замечательные блюда, достойные и нашего внимания. Это – курица гриль в духовке на вертеле, курица с картошкой в духовке с майонезом, картошка с курицей и грибами в духовке, курица с картошкой в горшочке, курица в рукаве с картошкой.

Если вы хотите удивить гостей чем-то оригинальным, присмотритесь к некоторым нашим рецептам, изучите их. Например, рецепт курицы в духовке целиком, рецепт курицы в рукаве в духовке, рецепт курицы с грибами в духовке, рецепт курицы с рисом в духовке, рецепт запеченной курицы в духовке. Вообще, запекание курицы в духовке – это процесс, в результате которого получается самая вкусная курица в духовке, курица в духовке с корочкой, хрустящая курица в духовке или курица с хрустящей корочкой в духовке. Приготовление курицы в духовке в этом случае становится настоящим испытанием для окружающих, т.к. равнодушно вдыхать ароматы поджаренной курочки невозможно.

Рецепты приготовления курицы в духовке продолжают расширяться и совершенствоваться. В мировой кулинарии появляются новые блюда с курицей в духовке. Рецепты этих новшеств размещаются на нашем сайте. Людям нравится курица в духовке. Рецепты с фото – к вашему вниманию на нашем сайте. Если вы решили приготовить, например, фаршированную курицу в духовке, фото вам подскажет, как она будет выглядеть в окончательном варианте. Или – курица в горшочках с картошкой в духовке, рецепт с фото – смотрится более аппетитно. Это удобно и познавательно для читателей.

Многих интересуют вопросы: как приготовить курицу в духовке, как запечь курицу в духовке, как приготовить курицу с картошкой в духовке? Ответы – в рецептах и фото. Более того, если вам удалось оригинальное блюдо по своему рецепту, например, «курица с грибами в духовке», фото с рецептом пришлите нам, порадуемся вместе, поделимся с другими гурманами. Курица в духовке – пошаговый рецепт особенно интересен. Рецепт курицы в духовке не один, их огромное множество, возможности для создания чего-то своего, эксклюзивного огромные. Так что изучайте и пробуйте.

Вот несколько общих советов в приготовлении мяса курицы:

Старую птицу используют в основном для варки и тушения, молодую - для жарки.

Из жидкости, оставшейся после готовки курицы в емкости, приготавливают мясной сок, который используют для поливки птицы при подаче блюда на стол.

Перед готовкой цыплят и нежирных кур их смазывают сметаной, чтобы образовалась более румяная корочка. Готовность определяют проколом поварской иглой в толстой части мякоти, из готовой птицы вытекает прозрачный сок.

Готовое блюдо из курицы хорошо сочетается с жареным картофелем. Блюдо из птицы поливают мясным соусом или сливочным маслом. Дополнительно на гарнир можно подать салат зеленый, салат из красной или белокочанной капусты, моченые яблоки.

Если перед Вами встал выбор, чем бы разнообразить свое повседневное меню, то обратите внимание на блюда из запеченной курицы с овощами в духовке. Вариантов приготовления очень много, главное подобрать понравившийся рецепт и продукты. В нашей статье мы опишем процессы приготовления различных угощений с применением различных овощей, и сопутствующей посуды и материалов.

Полезные заметки для хозяек.

Многие из нас задаются вопросом: как приготовить курицу с овощами в духовке, чтобы она получилась сочной, мягкой и аппетитной? Для этого необходимо строго придерживаться рецептуры, использовать только свежие, хорошие продукты.

Если у Вас в арсенале имеются такие части туши, как бедра или голени, то наилучшим образом с ними сочетается картофель. Это связано с тем, что куриные ножки содержат большое количество жиров, которые выделяются при запекании, таким образом, отдают влагу картофелю и блюдо получается равномерно сочным.

В случае использования куриного филе отдайте предпочтение кабачкам, томатам, баклажанам. Эти сочные овощи прекрасно дополнят и сбалансируют белое мясо.

Для торжеств и семейных застолий хозяйки чаще готовят куриную тушку целиком и фаршируют ее овощами. В этом случае начинку лучше довести до готовности или полуготовности заранее, до того как поместить в курицу. В противном случае она просто может не запечься и останется сырой.

Не забывайте о важности использования маринадов – с их помощью легко добиться потрясающего вкуса и румяной корочки!

Курочка «для друзей»

Этот рецепт простой, не составит труда даже для ребенка или начинающей хозяйки. Можно готовить для себя или на большую компанию. Получается шикарная курица в духовке с овощами и картошкой — очень питательно и вкусно! Необходимые продукты:

  • Куриные крылья и ножки – 1 кг;
  • Картошка – 12 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Томаты черри – 300 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Цуккини – 1 шт.;
  • Соль, специи.

Промойте курятину, срежьте излишки кожи и жира, натрите специями и солью, отставьте в сторону на время.

Все овощи тщательно вымойте и нарежьте: картошку и цуккини крупными кусками, черри пополам, перец полосками, лук полукольцами.

Противень смажьте растительным маслом, выложите овощи и куриное мясо. Все посолите, сдобрите специями и отправляйте на 40-50 минут в духовой шкаф запекаться при 180 градусах.

Диетическая курица с бобовыми.

Многие диетологи, фудблоггеры и приверженцы полезного питания считают, что курица, запеченная с овощами в духовке – очень вкусно и, главное, полезно! Это действительно так, поскольку овощи не содержат жиров, а куриное филе самое безобидное, нежирное мясо.

Делимся с Вами замечательным рецептом для всех приверженцев ЗОЖ!

  • Куриная грудка – 800 грамм;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Фасоль – 200 грамм;
  • Нут – 100 грамм;
  • Чечевица – 100 грамм;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Приправа «итальянские травы», соль;
  • Свежий укроп, базилик;
  • Масло оливковое.

Бобовые культуры замочите в прохладной воде на 5 часов.

Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, обильно натрите специями и солью. К курятине добавьте мелко нашинкованный лук, лимонный сок и 1 столовую ложку оливкового масла. Оставьте мариноваться на 1 час.

После вымачивания бобы варим в кипящей воде около 20-25 минут.

Томаты очистите от шкурок, порежьте кубиками. В сковороду влейте немного оливкового масла, пропассеруйте помидоры 5-7 мин. Добавьте к томатам отваренные бобовые, нарубленную зелень, приправу и потушите еще 5 минут.

В форму для запекания выложите кусочки куриного мяса, прикрываем все фольгой и готовим в духовке при 180 градусах около 20 мин. После этого добавьте пассированные овощи и бобы, готовьте еще четверть часа (фольгу можно уже убрать).

Жаркое из курицы и овощей: быстрый рецепт с фото.

Если Вы испытываете острую нехватку свободного времени и некогда готовить, то возьмите этот рецепт на заметку! Потребуется только подготовить продукты, сложить все в чугунок и запечь.

Стоит отметить, что такое жаркое весьма полезно, поскольку в нем содержится мало жира, а курица, тушенная с овощами в духовке, готовится в собственном соку.

  • Куриные голени – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Чернослив – 6 шт.;
  • Соль, специи к мясу.

Голени кур промойте в холодной воде, слегка подсушите с помощью бумажных полотенец.

Картофель очистите от шкурок, нарежьте крупными кубиками.

Лук нашинкуйте полукольцами, морковь кружочками, перец, томаты и кабачки мелкими кубиками.

Выкладываем овощи слоями в произвольном порядке, главное чтобы сверху оказался лук. На лук кладем голени. Каждый слой не забудьте посолить и добавить специи. В конце добавьте в жаровню пару лавровых листиков и чернослив.

Чтобы жаркое получилось сочным, перед запеканием влейте 1 стакан воды в жаровню.

Ставим чугунную посуду с содержимым в духовую печь на 40-50 минут. Температура приготовления – 200 градусов.

Филе курицы, запеченное с овощами и сыром в духовке.

Очень вкусное, нежное лакомство. Можно кушать как самостоятельное блюдо, также подавать с разными гарнирами. Лучше всего подойдет картофельное пюре, паста, гречка. Для приготовления требуется:

  • Филе цыпленка – 800 грамм;
  • Помидоры средние – 4-5 шт.;
  • Сыр твердый – 150 гр.;
  • Свежая зелень;
  • Соль, специи.

Филе разрежьте на пластины толщиной 1.5-2 сантиметра, оберните пищевой пленкой и отбейте молоточком. Можно отбить тыльной стороной ножа.

Противень смажьте растительным жиром, выложите отбивные. Предварительно натрите грудки с обеих сторон специями и солью.

Томаты нарежьте кружочками, положите на отбивные. Посыпьте все мелко нарубленной зеленью. Запекаем в духовом шкафу 20 минут при 200 градусах.

Достаньте противень, посыпьте все тертым сыром и верните в духовую печку на 10 минут.

Приятного аппетита!

Курица в банке в духовке с овощами и специями.

Все мы привыкли к разной посуде: противни, всевозможные формы, рукава и прочие. Однако, приготовить курочку можно в самой обычной банке! Уж такая «форма» для запекания найдется в любом доме!

Ингредиенты можно использовать самые разные, вплоть до фруктов. Но сейчас мы остановимся на более «классическом» варианте такого исполнения. Для наполнения одной трехлитровой банки необходимо:

  • Голени цыпленка бройлерного – 6 шт.;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Перец болгарский 2 шт. (для красоты лучше разных цветов);
  • Томат – 1 шт.;
  • Зелень свежая;
  • Соль, перец.

Вымойте и просушите мясо птицы. Натрите голени солью, перцем или специями для куриного мяса.

Снимите шкурку с морковки, и натрите на крупной терке. Если нет возможности натереть морковь, то можно порубить ее ножом на мелкие кубики.

Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Удалите сердцевину с семенами из перцев, порежьте их соломкой. Томаты нарезаем кубиками.

Банку следует брать сухую, без трещин, этикеток и повреждений.

В нее закладываем 3 голени, затем 1/ овощей. Сверху оставшиеся 3 ножки и овощи. Не забудьте посолить и поперчить все.

Продукты следует уложить так, чтобы осталось немного места в банке сверху (3-4 сантиметра).

Банку с содержимым следует ставить в холодную духовку, чтобы избежать растрескивания стекла. Готовить 2 часа при температуре не более 180 градусов.

По истечении двух часов, оставляем банку остывать вместе с духовым шкафом еще полчаса. Если допустить резкий перепад температуры, то велика вероятность, что стекло разобьется. Соответственно блюдо нельзя будет употреблять в пищу, а это бессмысленная трата продуктов и времени.

После того, как все остынет, переложите кушанье в любую емкость.

Вкуснейшие шашлычки в духовке.

Запеченная курица на шпажках в духовке с овощами — это не только изумительно вкусно, но и выглядит очень презентабельно, прекрасно подойдет для торжества. Также большой плюс, что такой шашлычок придется любой хозяйке по карману — бюджетно и эффектно!

  • Куриное филе – 800 грамм;
  • Кефир – 200 мл;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Перец болгарский – 2 штуки;
  • Помидорки черри – 400 грамм;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль, специи для куриного шашлыка.

Как и в стандартном варианте приготовления шашлыка, мясо необходимо замариновать.

Куриное филе нарежьте кубиками 3х3 см, залейте кефиром, добавьте нашинкованный кольцами лук, раздавленный чеснок, соль и специи. Курятина маринуется не очень долго, достаточно будет 0,5-1 часа.

Порежьте черри пополам, перец ломтиками.

На деревянные шпажки насаживаем мясо и овощи.

Идеально для приготовления подойдет глубокий противень, ширина которого будет чуть меньше длины шпажек. На его дно лучше постелить фольгу или пергамент, чтобы туда стекал сок в процессе запекания – потом легче будет мыть.

Шпажки с содержимым уложите на бортики противня. Запекайте в разогретом духовом шкафу около 35-40 минут.

На что еще обратить внимание?

Всегда проверяйте готовность мяса птицы – проколите зубочисткой и посмотрите, какой сок вытекает из места прокола. Должен быть светлый, прозрачный, без крови.

Если Вы боитесь, что овощи потеряют форму и красивый вид после запекания, то предварительно их можно слегка обжарить на сковороде.

Если вы решили запечь курицу с овощами, то перед вами открывается множество возможностей. В зависимости от выбора ингредиентов это блюдо может получиться совершенно разным. Нейтральный кабачок, привычный тыква, пикантный баклажан… Вариантов несметное количество! В этой статье мы расскажем о самых известных угощениях, которые принято делать из куриного мяса в овощном обрамлении.

Чтобы с овощами, не нужно обладать никакими особенными кулинарными навыками. Готовить это блюдо в духовке не только удобно, но и полезно, ведь сочетание мясных продуктов с растительными считается классикой правильного питания. Однако в создании этого кушанья существуют некоторые нюансы, которые важно знать каждой хозяйке.

  1. Прежде всего, для приготовления необходимо использовать сочные части куриной тушки, если вы собираетесь готовить его с «сухими» овощами. Так, картофель идеально сочетается с жирными бёдрышками, поскольку в процессе приготовления они выделяют большое количество сока, что помогает овощу хорошо пропечься. А вот диетическое белое мясо картошка не улучшит — блюдо получится неприятно сухим.
  2. Филе курицы, запеченное с овощами, станет незабываемым, если использовать для его приготовления кабачки и помидоры. Эти овощи обладают большой сочностью и при запекании позволяют грудке пропитаться аппетитным соком.
  3. Повседневное блюдо удобно делать порционными частями. Однако бедрышки или голяшки в овощах уместны только в будни. К праздничному столу лучше подавать целую куриную тушку, фаршированную овощами и запеченную в духовке. Так кушанье выглядит более солидно и празднично. При этом делается оно не менее просто. Единственный нюанс — фаршировать курицу нужно уже готовой начинкой, поскольку вне зависимости от времени запекания в тушке она так и останется сырой.
  4. Курица, запеченная с овощами в духовке, будет выглядеть на столе эффектнее, если продукты не потеряют свой «презентабельный вид». Сохранить его можно, подвергнув овощи дополнительной обработке. Если их предварительно обжарить на сковороде, то они сохранят свою форму. Однако стоит учесть, что сок при запекании овощи уже выделять не будут. Поэтому нужно позаботиться о соусе, который поможет всем компонентам блюда пропечься равномерно.

Рецепт с картошкой и курицей

Картошка - привычное кушанье на нашем будничном столе. Поэтому в праздничные дни мы стараемся создать нечто более оригинальное. Однако блюдо, приготовленное по этому рецепту, может украсить любой банкет. Курица, запеченная с картофелем и овощами, порадует даже искушенных и привередливых гурманов.

Для блюда нужны продукты:

  • куриное филе — один килограмм;
  • лук — одна головка;
  • картофель — 800 граммов;
  • помидоры — пять штук;
  • баклажан — одна штука;
  • майонез — две ложки (столовые);
  • перец и соль — по две щепотки;
  • перец чили — четверть чайной ложки;
  • лавровый лист — две штуки.

Способ приготовления

  1. Сначала необходимо очистить и крупно нарезать картофель. Затем его нужно смешать со специями, солью и растительным маслом и обжарить на раскаленной сковороде.
  2. Далее следует нарезать филе на порционные кусочки.
  3. После этого необходимо измельчить очищенный репчатый лук.
  4. Теперь в глубокой емкости нужно смешать майонез, лук, специи, куриное филе и отложить полученную массу в сторону на полчаса.
  5. Затем следует крупно порезать баклажаны и помидоры, очищенные от кожуры.
  6. Далее на противень необходимо уложить картофель, баклажаны, помидоры и маринованное филе, поместить в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать 40 минут.

По истечении указанного времени запеченная картошка с курицей и овощами будет готова. Благодаря маринаду и томатам диетическое белое мясо приобретет сочность, а картошка отлично пропечется и станет мягкой.

Рецепт с кабачками

Лето - лучшая пора для того чтобы запечь курицу с овощами. Каждый день вы можете предлагать своим домашним новое блюдо! Кабачок - отличный вариант для приготовления. Правда, так же как и курочка, он обладает нейтральным вкусом. Поэтому этот овощ лучше запекать с острым чесноком и соевым соусом.

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 1 килограмм;
  • кабачок (среднего размера) — три штуки;
  • соевый соус — три ложки (столовые);
  • петрушка — три веточки;
  • чеснок — четыре зубца;
  • соль, перец - по вкусу;
  • вода — одна ложка (столовая).

Как готовить

  1. Для начала следует нарезать кабачок кольцами (если он перезрелый и крупный, лучше снять с него кожуру).
  2. Далее кусочки овоща необходимо плотно уложить на противень, смазанный маслом, и посолить.
  3. Затем куриные ножки нужно натереть солью и чесноком и выложить поверх кабачка.
  4. После этого продукты следует поместить в разогретую духовку на 20 минут. Температура приготовления - 180 °С.
  5. Теперь необходимо смешать воду, соевый соус, мелко порубленную петрушку в глубокой миске.
  6. Далее полученную смесь нужно вылить на противень и запекать блюдо еще один час.

Получается очень аппетитная с овощами. Рецепт, представленный выше, учитывает все особенности задействованных продуктов. Пропитанные овощным соком выходят пикантными и нежными, а кабачок прекрасно дополняет их в качестве гарнира.

Рецепт с помидорами и сыром

В приготовлении этого блюда можно использовать куриное филе, которое в процессе запекания пропитается соком помидоров. Курица, запеченная с овощами и сыром, готовится очень быстро и подается прямо на противне с золотистой привлекательной корочкой.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 800 граммов;
  • майонез — 150 граммов;
  • помидор — три штуки;
  • сыр — 200 граммов;
  • соль, перец - по вкусу.

Очередность действий

  1. Прежде всего следует отбить филе с обеих сторон.
  2. Затем необходимо смазать маслом противень и уложить на него кусочки курицы.
  3. Далее нужно смазать мясо майонезом.
  4. После этого следует нарезать кружочками помидоры и выложить их на мясо.
  5. Затем необходимо измельчить сыр и посыпать им сверху курицу с овощами.
  6. Далее блюдо нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на полчаса.
  7. Перед запеканием в блюдо можно положить репчатый лук, порезанный тонкими кольцами, тогда грудки станут более сочными.

Рецепт с баклажанами

В этом рецепте используется классическое сочетание баклажанов с томатами. Курица, запеченная в фольге с овощами, обычно готовится вместе с травами. Подойдут прованские, итальянские, петрушка, базилик и, разумеется, чеснок. Для приготовления блюда вам потребуются следующие продукты:

  • куриное филе — 500 граммов;
  • баклажан — две штуки;
  • помидор — три штуки;
  • сыр — 200 граммов;
  • сметана — 100 граммов;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень, соль, перец - по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Сначала следует нарезать тонкими длинными полосками баклажаны.
  2. Далее необходимо отбить филе и также разрезать его вдоль на длинные пластинки.
  3. После этого нужно нарезать кружочками томаты.
  4. Затем следует измельчить сыр, зелень и чеснок.
  5. Далее необходимо выложить внахлест полоски баклажана в форму для выпекания.
  6. После этого поверх овощей нужно разместить кусочки филе.
  7. Далее следует вновь выложить слой баклажанов, а сверху - кружочки помидоров.
  8. Затем блюдо необходимо посолить, приправить перцем, чесноком и зеленью, залить сметаной и присыпать сыром.
  9. Запекать курицу необходимо под фольгой, при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Через полчаса после помещения в духовку с блюда нужно снять фольгу, чтобы оно покрылось румяной корочкой.

Рецепт с тыквой

Если вы не можете придумать, в каком виде преподнести полезные дары природы детям, то идеальное решение - курица, запеченная в духовке с овощами. Рецепты приготовления этого блюда очень разнообразны, но сейчас мы представим вам самый оригинальный из них. с тыквой - необычное сочетание, однако оно непременно порадует вас здоровым и вкусным результатом.

Ингредиенты:

  • голени или бедрышки — один килограмм;
  • тыква — один килограмм;
  • петрушка — пять веточек;
  • чеснок — два зубчика;
  • горчица — одна ложка (столовая);
  • сливочное масло — две ложки (столовые);
  • кедровые орешки (для подачи) — две ложки (столовые);
  • соль, перец - по вкусу.

Что за чем следует делать

  1. Для начала необходимо натереть бедрышки перцем, горчицей, солью и оставить мариноваться в течение получаса.
  2. Далее тыкву следует очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками средней величины.
  3. После этого овощи нужно уложить на фольгу на противень, присыпать солью и перцем, разместить сверху кусочки сливочного масла и поставить в духовку на 20 минут при 180 °С.
  4. Затем необходимо обжарить и соединить их с запеченной тыквой. Сверху блюдо можно присыпать чесноком и зеленью.
  5. Далее противень следует вновь поставить в духовку на 25 минут.
  6. После того как указанное время истечет, блюдо из духовки необходимо вынуть и накрыть фольгой на 10 минут.
  7. Теперь его можно подавать к столу с предварительно подсушенными на сухой сковороде кедровыми орешками.

Теперь вы знаете, как запечь курицу с овощами. Любой из перечисленных рецептов поможет вам приготовить сытное и вкусное блюдо. Ингредиенты в них можно менять и каждый раз создавать новое, до сих пор неиспробованное угощение. Приятного аппетита!



Статьи по теме