Овощное рагу с картошкой и капустой. Овощное рагу с капустой и картофелем — пошаговый рецепт с фото

Рада всем моим гостям!

Приготовить вкусное, легкое и в тоже время сытное блюдо, не затратив на это много времени, мечта каждой хозяйки. Предлагаю простое решение – сделаем овощное рагу с картофелем.

Его можно подать как на обед так и на ужин, поскольку овощи усваиваются организмом легко и быстро к тому же заряжают нас массой позитивной энергии.

Мой рецепт овощного рагу с картофелем предполагает лёгкость и простоту приготовления, как раз самое то, для занятых хозяюшек. Ведь проводить много времени на кухне далеко не предел мечтаний для многих. А накормить семью домашней едой – дело святое!

К приготовлению этого блюда можно подготовиться заранее, а можно просто экспромтом заглянуть в свой холодильник и задействовать те овощи, которые на данный момент имеются под рукой.

В моем распоряжении оказался молодой картофель, лук репчатый, морковь, свежие помидоры и кабачок и я сразу подумала, что выйдет неплохое рагу овощное с кабачками и картофелем. На этом можно было бы и остановиться, но я вовремя вспомнила, что в морозильной камере хранятся в стадии заморозки баклажаны, брокколи и болгарский перец которые я заготовила прошлой осенью.

Решение было принято мгновенно – будем готовить овощное рагу с баклажанами и картофелем рецепт тот же с небольшими добавлениями.

Ведь чем больше разнообразие овощей, тем вкуснее получится блюдо – подумала я и на поверку в конечном результате моя задумка увенчалась успехом. Посему я смело предлагаю это овощное рагу на ваш суд.

Перечислю все ингредиенты моего блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ОВОЩНОЕ РАГУ С КАРТОФЕЛЕМ

  • Картофель молодой (можно и старый) — 4 штуки
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Кабачок – 1/2часть
  • Баклажан – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Брокколи – 3-4 соцветия
  • Томаты — 3 штуки (небольших)
  • Чеснок – 1 зубок (большой)
  • Растительное масло – 3-4 столовые ложки (для обжарки овощей)
  • Соль — по вкусу

Из данного количества ингредиентов получается 2-3 порции. Пришло время рассказать, как приготовить овощное рагу.

РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО РАГУ С КАРТОФЕЛЕМ

Готовить наше блюдо мы будем на сковородке. Действуем быстро и последовательно.

Начнем с моркови и репчатого лука. Пока разогревается сковородка, нарезаем лук четвертькольцами и морковь примерно также.

Картофель нарезаем такой же формы тонкими пластинками.

В разогретую сковороду вливаем немного растительного масла и всыпаем первую порцию подготовленных ингредиентов.

Накрываем сковородку крышкой, оставляем на среднем огне. А сами продолжаем подготавливать следующие ингредиенты в наше овощное рагу с картофелем.

Это будет молодой кабачок. Ножом экономкой срезаем верхний слой (предварительно конечно обмываем). Нарезаем кабачок мелким кубиком.

Баклажан измельчаем на небольшие кусочки.

Болгарский перец режем квадратиками.

Все ингредиенты овощного рагу с картофелем должны быть примерно одного размера, чтобы наше блюдо имело эстетичный вид.

Всё подготовленное отправляем на сковородку, где уже почти дошли до готовности первые вброшенные овощи, Добавляем остальное растительное масло. Всё аккуратно перемешиваем, присаливаем и, накрыв крышкой, даём примерно 5 минут на протушку.

За это время подготавливаем последний ингредиент в рагу овощное с кабачками и картофелем. Это будут томаты. Нарезаем их четверть кольцами.

Овощное рагу — это всегда беспроигрышный вариант. По сути, рагу из овощей — это настолько обширное понятие в кулинарии, что вряд ли вы найдете абсолютно одинаковые рецепты этого блюда. В одной кастрюле можно сочетать разные овощи, корнеплоды, бобовые и грибы, выдумывая каждый раз новый вкусный рецепт.

Главное правило рагу — все составляющие блюда должны сохранить форму, быть вкусными и сочетаться. А какие именно овощи выполнят это простое задание — не важно. Летом рагу можно приготовить из кабачков, синеньких, сладкого перца, молодого картофеля, зеленого горошка, моркови, лука и зелени.


Осенью — сочетайте картофель с белокочанной капустой, цветной капустой, брокколи, морковью, свеклой, репкой, топинамбуром, сельдереем, тыквой, шпинатом, и помидорами и даже с лесными грибами.

В зимнее время можно использовать замороженные овощи, например, цветную капусту, болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, картофель, а вместо помидоров — идеально подойдет томатная паста. Весной очень вкусное рагу получается с сезонными овощами и молодой зеленью, например, с крапивой, стеблями сельдерея, щавеля, черемшой, одуванчиком и так далее.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рагу из картофеля с капустой, нам понадобится:

  • 3-4 шт. картофеля среднего размера
  • 200 гр. или четверть маленькой белокочанной капусты
  • 300 гр. или 6-7 штук свежих томатов или томатной пасты по вкусу
  • 50 гр. или 1 средняя морковь
  • 250 гр. кабачков или любых овощей по вкусу
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
  • растительное масло
  • соль, перец, специи по желанию

Как приготовить вкусное овощное рагу:

Капусту нашинковать длинными полосками или кубиком. Нарезать кубиком картофель.


Морковь натереть на терке или нарезать мелкими кусочками. Лук нарезать кубиком или кольцами.


Мелко нарезать чеснок.


Нарезать кабачки кубиком.


Нарезать крупным кубиком помидоры (можно предварительно удалить кожицу, обдав томаты кипятком).


Старайтесь нарезать все овощи так, чтобы время приготовления было одинаковым.

Выложить на дно кастрюли картофель, сверху капусту с морковью Залить питьевой водой,чтобы вода слегка покрывала картофель. И тушить на слабом огне 4-5 мин.


Затем добавить кабачки, томаты, посолить, влить воды, если нужно и тушить еще 3-4 мин. Пока рагу готовится, обжарить на растительном масле лук до золотого цвета.


Смешать тушеные овощи с жареным луком, добавить воды по надобности и тушить до полной готовности овощей.

Выключить плиту, всыпать чесночек, накрыть рагу крышкой и дать настояться 5-7 мин, чтобы овощи напитались ароматом чеснока.


Овощное рагу с капустой и картошкой готово. Приятного аппетита!

Из ассорти овощей можно приготовить множество сытных вкусных блюд. Особенно актуальны они в осенний период, когда на рынке огромный выбор сезонных плодов. Очень вкусным получается овощное рагу. Рецепты с картошкой и кабачками, которые всегда получаются удачными, опубликованы далее.

Для приготовления такого угощения лучше взять толстостенную посуду или настоящий казан. Из продуктов подготовить: 2 средних луковицы, 7 картофельных клубней, ¼ часть кочана капусты, соль, по 3 шт. красного сладкого перца и моркови, 2 крупных томата, небольшой кабачок, по щепотке смеси молотых перцев, хмели-сунели, карри.

  1. Все овощи чистятся. Лук и морковка нарезаются маленькими кубиками. Ингредиенты жарятся в казане на любом жире с карри и солью.
  2. Аналогичным образом режется картошка, кабачок и сладкий перец.
  3. Вместе овощи обжариваются еще пару минут.
  4. Далее компоненты заливаются половиной стакана очищенной воды и закрываются крышкой.
  5. Когда картошка будет готова наполовину, можно отправлять в казан нашинкованную капусту, оставшиеся приправы, соль и измельченные томаты.
  6. Рагу тушится под крышкой еще 10-12 минут.

Подается блюдо со свежим домашним хлебом.

Рецепт приготовления в мультиварке

Чем больше будет использовано специй, тем насыщеннее получится рагу. Если не удается самостоятельно составить подходящую композицию из приправ, можно взять готовую смесь ароматных трав, предназначенную для овощей (пару маленьких ложек). Также берется: 5 картофелин, 3 небольших кабачка, луковица, морковка, соль.

  1. Все составляющие моются, чистятся и режутся кубиками.
  2. В программе «Жарка» на масле лук и морковка готовятся 3-4 минуты.
  3. Далее в чашу отправляется картошка, кабачок, соль и приправа. Вместе ингредиенты готовятся еще пару минут.
  4. Осталось включить режим «Тушение», и томить кушанье 35 минут.

Дополнительный соус к этому сочному блюду не потребуется.

Рагу с кабачками и картошкой по-гречески

В блюдо с греческими нотками обязательно будет входить белое вино и баклажан. Алкоголя потребуется взять полстакана. Кроме того, используется: по 1шт. морковки, баклажанов, желтого сладкого перца и лука, 4 картофельных клубня, 4 небольших кабачка, морская соль, немного сахара, оливковое масло, щепотка орегано.

  1. Все овощи моются, чистятся, мелко нарезаются.
  2. Каждый ингредиент слегка обжаривается на оливковом масле со специями и солью.
  3. Подготовленные овощи выкладываются в широкую форму, присыпаются сахаром и сбрызгиваются маслом.
  4. Осталось равномерно распределить по ним белое вино, и отправить емкость в горячую духовку на 50 минут.

Если рагу в процессе готовки окажется суховатым, можно добавить в него немного бульона или воды.

Готовим блюдо по-итальянски

Такой вариант рагу не удастся приготовить без использования смеси итальянских ароматных трав. Помимо них, нужно подготовить: 2 крупных картофельных клубня, средний кабачок, две морковки, сладкий болгарский перец, помидор, пару зубков чеснока, пару веточек свежего базилика и петрушки, половинку горького перца, соль, стебель сельдерея, масло оливковое.

  1. Овощи чистятся, тщательно моются и нарезаются примерно одинаковыми ломтиками, после чего складываются в глубокий сотейник и поливаются оливковым маслом. Кабачок, перец и картошка может измельчаться немного крупнее остальных. Базилик, петрушку, сельдерей и чеснок при желании можно мелко порубить при помощи блендера, чтобы они лишь отдали свой вкус и не ощущались в нем.
  2. Сначала ингредиенты присаливаются и обжариваются пару минут на среднем огне.
  3. Далее овощи заливаются небольшим количеством воды, к ним отправляется мелко нарезанный горький перчик, и емкость закрывается крышкой.
  4. Блюдо тушится до полной готовности картошки.

Примерно за 15 минут до окончания рагу щедро посыпается итальянскими травами.

С добавлением капусты

Белокочанная капуста поможет не только улучшить вкус рагу, но еще и сделать блюдо более доступным. В состав угощения войдет: крупный сочный томат, кабачок, половина кочана капусты, 6 картофелин, луковица, несколько зубков чеснока по вкусу, соль, 1 ст. чистой питьевой воды, любой жир для жарки.

  1. Лук и чеснок мелко режутся. Морковка измельчается тонкими кружочками.
  2. Эти составляющие обжариваются 5-7 минут на разогретом жире.
  3. Картошка и кабачки режутся крупными кусочками и оправляются к поджарке. Вместе ингредиенты готовятся еще 8-10 минут под закрытой крышкой.
  4. Капуста мелко шинкуется и руками тщательно мнется с солью.
  5. Когда кабачок размягчится, в посуду к готовящимся овощам можно засыпать капусту. Содержимое заливается горячей водой, посыпается солью.
  6. Осталось добавить в рагу измельченный помидор, избавленный от шкурки, и продолжать тушить угощение.
  7. Общее время приготовления составит 55 минут.

Подается рагу к столу как основное блюдо или в качестве гарнира.

С кабачками, картошкой и баклажанами

Свежие баклажаны добавят блюду оригинальности. Главное, предварительно вымочить овощи в подсоленной воде, чтобы избавить их от горечи. Помимо заранее подготовленных баклажанов (4 штук), берется: репчатая луковица, сладкий болгарский перчик, по 2 шт. помидоров и картофеля, соль, небольшой кабачок, щепотка ароматных трав.

  1. В посуду с толстым дном добавляется любой жир, разогревается и на нем обжаривается измельченный лук.
  2. В емкость отправляется порезанный кубиками баклажан и кабачок. Масса присаливается и посыпается приправами.
  3. Еще через пару минут в посуду добавляются кубики картофеля и болгарского перца, а также дольки помидора без кожуры.
  4. Сверху наливается немного масла, рагу с баклажанами и картошкой тушится 50-55 минут на небольшом огне под крышкой.

Подается с мелкорубленой свежей зеленью.

С помидорами — пошаговый рецепт

Помидоры вкусно добавлять в овощное рагу по любому рецепту. Эти овощи придают блюду сочности. Чтобы кожица не попадалась в готовом угощении, ее нужно сразу снять, обдав томаты кипятком. Помимо помидоров (4 штук), потребуется использовать: большую репчатую луковицу, крупный кабачок, морковь, чеснок по вкусу, 4 картофельных клубня, красный сладкий перчик, любые пряности, соль, масло оливковое.

  1. Морковка натирается на самую крупную терку, картофель и лук нарезаются кубиками, а перец – тонкой соломкой.
  2. Чеснок режется ножом или пропускается через пресс.
  3. Молодой кабачок можно не очищать от шкурки и нарезать кубиками вместе с семенами.
  4. Томаты без кожицы режутся крупными дольками.
  5. Сначала на разогретом оливковом масле румянится морковка и лук.
  6. Далее по очереди добавляется картошка, перчик и кабачок. С каждым новым овощем масса обжаривается еще по паре минут.
  7. После добавления томатов рагу будет готовиться 25 минут под закрытой крышкой на самом медленном огне. Если сока от овощей окажется недостаточно, можно добавить немного теплой кипяченой воды.

Готовое рагу перед подачей к столу должно настояться 10-12 минут.

2 рецепта

У этого простого, вкусного и практичного блюда очень много названий. У нас это овощное рагу, во Франции его величают рататуй , в испанской кухне - писто, а в итальянской – капоната и т.д. Но, несмотря на разные названия и небольшие вариации в рецептуре, их объединяет одно – это блюдо из тушеных овощей, которое может быть приготовлено как с добавлением соуса или же без него.

Главным секретом вкусного рагу является отдельная обжарка всех овощей. Но не всегда на это есть время, да и масла в этом случае овощи берут намного больше, что во многих случаях просто не допустимо. Конечно, можно все овощи нарезать и тушить одновременно, но вкус получается значительно беднее. Предлагаю свой рецепт овощного рагу, практичный, вкусный и без излишков жира.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. картофеля
  • 1 большая луковица
  • 2 морковки
  • 1 салатный перец
  • 1 кабачок
  • 2 спелых помидора
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • зелень
  • Итак, мелко порезанный лук тушим на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. Лук можно резать кольцами, а можно квадратиками, тут уж дело вкуса и предпочтений.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем к нему мелко порезанную или потертую на крупной терке морковь. Для овощного рагу с картошкой мне больше нравится второй вариант. Тушим морковь до полуготовности.
  • Затем добавляем порезанный салатный перец, который тоже немного обжариваем вместе с овощами. Вместо свежего салатного перца можно использовать консервированный перец.
  • Картошку чистим и режем.
  • Дальше можно поступить двумя способами. Картофель можно обжарить до полуготовности отдельно, тогда овощное рагу получается с цельной картошечкой, а не с разваренной.
  • Но мне больше по вкусу, когда картошка получается разваренная, а юшка густая. В этом случае тушим картошку вместе с овощами без предварительного обжаривания.
  • Чтобы картошка лучше распускалась, применяем «специальный» надрез. Для этого берем картошку в одну руку, другой при помощи острого ножа делаем глубокий надрез, но не до конца, а затем отламываем кусок. При этом получается характерных «клак». Именно в местах «обломов» картофель «распускается», придавая овощному рагу особую нежность. Как делать специальный надрез можно посмотреть .
  • Соединяем тушеные овощи и картошку (обжаренную или со специальным надрезом).
  • Кладем порезанный кубиками кабачок. Понятное дело, что чем моложе будет кабачок и чем нежнее у него будет кожура, тем лучше. В случае плотной кожуры, срезаем ее без сожаления. Слегка обжариваем.
  • Последними добавляем потертые на крупную терку помидоры. Можно заменить их томатным соусом, томат паста не желательна. Добавляем немного воды, чтобы та слегка покрывала картофель. Солим.
  • Тушим все овощи под крышкой 20-25 минут. Время от времени мешаем рагу. За пару минут до окончания кладем мелко порубленную зелень, специи, также можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока.
  • Выключаем огонь. Обязательно даем хотя бы полчаса, чтобы наше рагу с картошкой немного настоялось.
  • Овощное рагу с картошкой и капустой

    Предлагаю еще один рецепт овощного рагу с картошкой. Это рагу готовится всего за 30 минут! У кого дефицит времени, тот по достоинству оценит это блюдо - быстро, вкусно и красиво!

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Привет всем! Сегодня день блога , с чем всех блогеров и поздравляю! На моём блоге Надежда-дизайнер сегодня вечером будет поздравление и обзор 5 новых блогов — жду всех в гости А теперь о вкусном! Сегодня в нашем меню блюдо вегетарианской кухни — овощное рагу с картофелем. Несмотря на полное отсутствие мяса, блюдо получилось очень сытным и вкусным. А всё дело в том, что я использовала в рагу много разных овощей. Но, всё по порядку.

Овощное рагу с картофелем (рецепт)

Итак, для приготовления овощного рагу с картошкой мне понадобилось:

  • несколько картофелин;
  • 1 кабачок;
  • пара морковок;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 капуста кольраби;
  • капуста брокколи;
  • зелень.

Все овощи хорошенько промываем. Чистим картофель, от кожуры. Кабачок также чистится, и в нём удаляется сердцевина. Из перца также удаляем внутренности.

На сильный огонь ставим чугунный казан, добавляем немного растительного масла. И первым идёт на обжарку главный ингредиент нашего сегодняшнего рецепта — картофель. Сначала его режем кубиками и кладём в разогретый казан. Слегка обжариваем.

Морковь режем соломкой. Добавляем к картофелю морковь и полстакана кипяченой воды. Накрываем крышкой и тушим на сильном огне минут десять. Затем всё перемешиваем и ставим на средний огонь. Кабачки режем кубиками, кольраби трём на крупной тёрке.

Добавляем кабачок и кольраби, перемешиваем, закрываем крышкой, тушим на среднем огне. Перчик нарезаем соломкой и добавляем в наше блюдо.

Накрываем крышкой, тушим минут пять. Теперь настала очередь брокколи. Разделив её на мелкие пучки, добавляем в наше овощное рагу.

Тушим минут пять на среднем огне. Теперь можно выключить печку, посолить наше блюдо, добавить зелень и перемешать. Вот и вся премудрость Можно наслаждаться вкусом овощного рагу с картофелем!

Приятного аппетита и весёлого праздника!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.



Статьи по теме