Сырный суп «Жульен» с грибами. Суп-жюльен из шампиньонов Суп жюльен не взбивая блендером картошку

Шаг 1: варим картофель, лук порей и зелень.

Настоящий суп-жульен, не варится вместе с мясом или с какими-либо другими добавками, в виде сыров и сухариков. Все это подается отдельно или в виде дополнение в сам суп или ставится рядом в отдельных тарелках. Так что для настоящего жульена, вам понадобится 2 литра процеженного через сито бульона любого вида или чистая дистиллированная вода. Это может быть куриный, индюшиный или говяжий бульон. Включите плиту, на сильный уровень и поставьте на нее глубокую кастрюлю, наполненную нужным вам количеством бульона или чистой дистиллированной воды. Пока закипает жидкость, отчистите ножом капусту от поврежденных листьев, картофель от кожуры, у лука порея отрежьте корешки и длинные листья. Промойте овощи под проточной водой. В листья порея заверните мытые веточки укропа, петрушки, кинзы и базилика, сверните трубочкой и свяжите шпагатом или поварской плотной нитью. Белую часть лука порея уложите на разделочную доску, и нарежьте кольцами толщиной до 5 миллиметров, картофель нарежьте средним кубиком примерно 1 на 1 сантиметр , можно меньше. Закиньте в закипевший бульон нарезанные овощи и завернутую в листы лука зелень, варите ингредиенты до полу готовности в течение 5 – 10 минут.

Шаг 2: подготавливаем капусту и чеснок.

Пока варится картофель с луком пореем и зеленью, уложите капусту на разделочную доску и нашинкуйте тонкими длинными полосам толщиной до 2 миллиметров . Отчистите чеснок от кожуры и нашинкуйте мелкими произвольными по размеру кусочками с помощью ножа. Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду, уложите на ее дно сливочное масло и разбавьте его оливковым маслом. В разогретое масло закиньте капусту, и тушите ее до прозрачности примерно 7 – 10 минут периодически перемешивая кухонной деревянной лопаткой, для равномерной тепловой обработки. Затем добавьте к ней чеснок и тушите ингредиенты вместе еще 2 – 3 минуты. Столовой ложкой вытащите из бульона листья лука порея вместе с зеленью и закиньте в него тушеную капусту с чесноком. Варите ингредиенты вместе 5 – 7 минут на маленьком огне.

Шаг 3: доводим суп до готовности.

За это время промойте под проточной водой плотную часть листьев сельдерея и почищенную от кожуры морковь, поочередно уложите овощи на разделочную доску и нарежьте длинными тонкими полосками до 2 миллиметров в толщину, добавьте их в бульон к варящимся овощам. Туда же уложите крупную морскую соль, молотый тимьян, лавровый лист и черный молотый перец. Варите суп на маленьком огне до полной готовности, примерно, 10 – 15 минут , под закрытой крышкой. За это время овощи сварятся, станут мягкими и прозрачными, соль растворится в бульоне, черный молотый перец вместе с молотым тимьяном придадут супу пряный вкус и приятный аромат. За счет того, что суп будет вариться на медленном огне, бульон останется прозрачным. Готовый суп с помощью половника разлейте по глубоким тарелкам и вперед дегустировать.

Шаг 4: подаем суп «Жульен».

Суп жульен считается больше постным блюдом, для людей, которые придерживаются диеты и диабетиков, так же его могут, есть кормящие мамы и беременные женщины. Подается суп в горячем виде в глубокой тарелке. По желанию его можно заправить сливками, сметаной, натертым на крупную терку сыром пармезаном или любым другим твердым сыром. Можно положить в него отварное мелко нарезанное мясо любого вида, например куриное или индюшиное мясо, говядину или свинину. Иногда такой вид супа украшают нашинкованной зеленью укропа и петрушки. Зачастую суп жульен подают вместе с сухариками, обжаренными в сливочном масле которые укладывают на отдельную тарелку и присыпают любимыми специями. Полезный овощной суп для всей семьи! Приятного аппетита!

- − В этот вид супа вы можете класть любые нравящиеся вам специи, предназначенные для мясных или овощных блюд.

- − В суп жульен вы можете класть любые нравящиеся вам овощи, НО! Помните о том, что их нарезка должна соответствовать стандартам приготовления этого вида супа. И не забывайте о том, что каждый овощ доходит до полной готовности в период определенного, своего, времени.

- − В период приготовления капусты вы можете полностью, исключить оливковое масло, и добавит больше сливочного масла, капуста, тушенная на сливочном масле, получается нижней, а суп получается вкусней. Или наоборот, заменить сливочное масло, на оливковое масло, такой суп больше подойдет диабетикам, спортсменам и любителям диет.

- − Чем меньше по размеру и толщине, вы нарезали овощи, тем меньше по времени будет вариться суп.

Ингредиенты

  • куриное филе — 500 - 700 гр.;
  • шампиньоны свежие либо другие грибы — 250 гр.;
  • лук репчатый — 2 - 3 шт.;
  • сыр твёрдых сортов — 150 - 200 гр.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сметана 20% -150 - 200 гр.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • бульон или сливки — 0,5 стак.;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Лук порезать кубиками, как можно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить лук до прозрачности. Грибы отварить 10 - 15 минут, нарезать соломкой.
  2. Добавить к луку ложку растительного масла и грибы. Посолить, поперчить, обжарить грибы с луком.
  3. Куриное филе отварить в подсоленой воде до готовности. Затем отделить мясо от костей и порезать соломкой. Смешать все ингредиенты.
  4. Готовим сметанный соус. Сковородку слегка прогреть, положить в нее муку. Подсушить, постоянно помешивая, до коричневого цвета жарить не надо, лишь слегка подсушить. Мука при этом приобретает легкий ореховый запах.
  5. Добавляем кусочек сливочного масла, продолжаем мешать.
  6. Влить сметану, еще раз хорошо перемешать. Добавить немного сливок, или бульона от курицы, быстро размешать так, чтобы не образовывались комочки, посолить, поперчить. Соус должен получиться довольно густым.
  7. Разложить эту смесь по кокотницам, сверху залить сметанным соусом и посыпать тертым сыром. Можно курицу, лук и грибы смешать со сметанным соусом, и тогда разложить по кокотницам и посыпать сыром.
  8. Поставить кокотницы в холодную духовку и запекать при температуре 180 - 190 градусов до расплавления сыра 10 - 15 минут.
    можно также поставить в микроволновку и запекать до расплавления сыра.
Приятного аппетита!

Уверена, что у вас в арсенале есть немало рецептов сырных супов. Однако каждая хозяйка имеет свой секрет. Вот и я хочу предложить вам суп-жульен. Его будет с удовольствием есть и малыш, и взрослый. Суп получается вкусный и сытный.

Пошаговое приготовление сырного супа-жульена

Сварим бульон без специй и приправ. Мясо достанем и отставим в сторону для охлаждения.

Все овощи почистим и помоем. Лук режем мелко, морковь — на морковной терке натрем. И протушим на сливочном масле, нагретом в сковороде.

На второй сковороде на сливочном масле обжарим порезанные тоненькими ломтиками шампиньоны, а через минут 5 нальем сюда сливки и продолжим тушение под крышкой на небольшом огне.

Положим в бульон целые картофелины, и отвариваем до его готовности. Вынув, остудим и пропустим через блендер или размельчим толкушкой. Затем к картошке добавим 2 взбитых сырых яйца, жареный лук и морковь и взобьем все до однородного состояния.

Сыр натрем на терке.

Убрав из бульона мясо и лавровый лист, положим плавленные сырки. Посолим-поперчим и добавим минут через 10 грибы и зеленый горошек. Выключаем через 5 минут, но крышку не открываем. Суп должен потомиться 10-20 минут. Мясо нарежем в тарелку и нальем супчик.

Сегодня будем готовить жульен с курицей и грибами . Для начала давайте разберёмся что же такое жульен (или жюльен ), т.к. здесь существует некоторая путаница. Дело в том, что жульен во Франции и в России — это совершенно разные блюда. Название произошло от французского слова julienne , что переводится как «июльский», т.к. во Франции, в летнее время, готовили супы из молодых овощей, которые нарезали очень тонкой соломкой. С тех пор, жюльеном называют такой вид нарезки овощей, а также супы и салаты, приготовленные из тонко нарезанных овощей.

В русской кухне жюльен — это горячая закуска, которую, как правило, готовят с грибами (белые, шампиньоны, лисички), курицей, овощами, морепродуктами и др., порезанными тонкой соломкой. У французов тоже есть блюдо идентичное «русскому» жульену, но оно носит название «кокот», наверное, поэтому жаропрочная мисочка или порционная сковородочка, в которых запекают «русский жульен» называется кокотница.

Если у вас нет специальных кокотниц, можете использовать любые жаропрочные чашечки, мисочки, горшочки и т.д. Если у вас нет и их, готовьте в одной большой форме для выпекания, конечно, жульеном это будет назвать сложно, эстетика будет другая, а вот вкус сильно не изменится.

А теперь, когда мы немного разобрались с этимологией жульена и посудой, давайте наконец-то приготовим его. Это совсем не сложно.

Ингредиенты

  • куриное филе 300 г
  • шампиньоны 300 г
  • лук 1 шт. (100 -150 г)
  • сыр 100 г
  • сливки 20% 200 мл
  • масло сливочное 20 г
  • мука 1 ст. ложка
  • мускатный орех 1/2 ч. ложки
  • масло растительное для жарки
  • соль
  • перец чёрный

Приготовление

Для начала подготовим все ингредиенты.

Куриное филе моем и нарезаем плоскими ломтиками.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Грибы тщательно моем и нарезаем соломкой.

На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем его на сильном огне. Куриное филе выкладываем в разогретое масло, солим и обжариваем по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки.

Лук выкладываем в разогретое растительное масло, солим и обжариваем до золотистого цвета.

Снова разогреваем растительное масло, небольшими частями обжариваем в нём грибы. Кладём грибы тонким слоем в хорошо разогретое масло, не следует выкладывать все грибы в сковороду сразу, потому что тогда грибы выделят влагу и будут в ней тушиться, а нам необходимо, чтобы они обжарились.

Грибы обжариваем до золотистого цвета. Если грибов на сковороде будет немного, они обжарятся довольно быстро, минут за 5-7.

Выкладываем грибы из сковороды и обжариваем следующую часть грибов. Я обжарила все грибы тремя партиями.

К этому моменту обжаренная курица уже остыла, нарезаем её соломкой.

Теперь приготовим соус. Для этого ставим сковороду на средний огонь. Муку обжариваем на сухой сковороде без жира до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда мука приобретёт светло-коричневый оттенок, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния.

Вливаем в сковороду сливки, сразу же перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Соус солим, добавляем мускатный орех.

Продолжаем нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

Не снимая сковороды с плиты, выкладываем в загустевший соус обжаренные грибы, курицу и лук.

Хорошо всё перемешиваем, добавляем чёрный молотый перец, если необходимо, солим. Тушим ещё пару минут. Снимаем с плиты.

Сыр трём на крупной тёрке.

Раскладываем наш будущий жульен по кокотницам, посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 15-20 минут. По истечении указанного времени сыр должен расплавиться и слегка запечься.

Готов! Подавайте готовый жульен к столу сразу, пока он горячий. Приятного аппетита!





Статьи по теме