Как приготовить постные картофельные зразы. Как приготовить зразы картофельные с грибами Постные зразы из картофеля с грибами
Зразы — это блюдо, которое всегда пользуется большой популярностью. В данном рецепте мы будем готовить . Что можно взять вместо картофеля, чтобы по этому рецепту получилось совсем другое вкусное творение будет сказано чуть позже в конце рецепта. Зразы можно делать с разной начинкой, но в данный момент сделаем постные зразы с грибами.
С другой начинкой, например мясной, зразы получаются тоже очень вкусными. Секрет с какой начинкой получится удивительный вкус открою чуть позже.
Постные картофельные зразы с грибами
уместно готовить не только во время поста, но и в любое другое время. В дополнение к зразам можно приготовить какой-нибудь салат и в результате получится отличный ужин.
А также можно сделать постное .
Состав продуктов, которые необходимо иметь, чтобы приготовить постные картофельные зразы с грибами
:
- Картофель — 800 грамм
- Грибы (вешенки или шампиньоны) — 500 грамм
- Лук репчатый — 200 грамм
- Соль, перец — по вкусу разумеется
- Мука — всего 100 грамм (из них мука для панировки — 50 грамм, мука для добавления в картофель — 50 грамм)
- Масло растительное — примерно 200 грамм
Приступаем к приготовлению:
- Начинаем с подготовки ингредиентов. Картофель моем, очищаем от кожуры и отвариваем в воде 20-25 минут. Воду, в которой отвариваем картофель, надо подсолить. Когда картофель будет готов, воду надо слить.
- Далее картофель превращаем в пюре. В картофельное пюре допустимо добавить немного воды, а также можно добавить растительное масло. Если из теста не удается сформировать зразы, то в тесто следует добавить немного муки.
- Грибы (вешенки или шампиньоны) хорошо промываем, нарезаем и отвариваем в собственном соку до готовности (на это потребуется около 15 минут).
- Лук репчатый мелко нарезаем и и обжариваем на растительном масле.
- В готовые грибы добавляем поджаренный лук, приправляем солью и перцем.
- Смачиваем руки водой и делим картофельное пюре на небольшие порционные кусочки и формируем эти кусочки в виде лепешек.
- В середину лепешек добавляем подготовленные грибы с луком.
- Начинку заворачиваем внутрь и формируем зразы. Сформированные зразы обваливаем в муке.
- Предварительно разогреваем растительное масло в сковородке и затем обжариваем зразы на среднем огне сначала с одной стороны, потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
- До готовности зразы доводим в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
- Поливаем готовые постные картофельные зразы с грибами маслом, оставшимся на сковороде после обжаривания лука.
Вместо картошки можно использовать отваренную гречневую крупу, в которую для связки можно положить яйцо и немного муки.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля
Ингредиенты
- картофель – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- подсолнечное рафинированное масло – для жарки;
- мука – 2-3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить постные картофельные зразы с грибами
Хочу сказать сразу, что блюдо не готовится из оставшегося картофельного пюре, так как оно содержит молоко или воду. Картошку для зраз отваривают, тут есть два варианта: используют очищенный картофель в виде не совсем маленьких кусочков, также можно отварить картофель в мундире, а потом очистить картофель от кожуры.
Картофель очистите, помойте и нарежьте произвольно. Если картофель очень загрязненный, то есть смысл помыть его и перед чисткой. Выложите картофель в кастрюлю и залейте водой, посолите по вкусу. Поставьте на плиту.
Варите картофель до готовности, после воду слейте.
Тщательно разомните отваренный картофель в пюре. Ни в коем случае не используйте при этом блендер – картофель станет очень вязким. Достаточно обычной картофелемялки.
Дайте картофельному пюре хорошо остыть. После всыпьте в него муку.
Хорошо перемешайте картофельное пюре с мукой так, чтобы вышло очень мягкое, немного липкое картофельное тесто.
Приготовьте начинку для зраз. Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Выложите в сковороду.
Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте к моркови.
Шампиньоны очистите и мелко нарежьте. Добавьте к луку и моркови в сковороду. По поводу шампиньонов хочу уточнить, что их достаточно очистить, мыть не следует. В противном случае они впитают лишнюю влагу, а она здесь не нужна.
В сковороду с луком, морковью и грибами налейте подсолнечное масло. Тушите на среднем огне перемешивая, пока вся жидкость не испарится. В конце посолите и поперчите по вкусу. Приготовленную начинку немного охладите.
Из порции картофельного теста влажными руками сформируйте лепешку, на середину которой выложите столовую ложку начинки с шампиньонами.
Тизерная сеть
После аккуратно заверните начинку в картофельную лепешку, формируя зразы – картофельные пирожки. Обваляйте приготовленные зразы в муке. Для обвалки вы можете использовать панировочные сухари, тогда зразы получатся хрустящими.
Таким образом приготовьте все зразы. На сковороду налейте подсолнечное масло и хорошо его нагрейте. Выложите картофельные зразы.
Обжарьте зразы с обеих сторон до румяной корочки.
Замечательные постные картофельные зразы с шампиньонами готовы. Подавайте к столу горячими. Если вы не придерживаетесь поста, то очень вкусно со сметаной.
Для приготовления постных зраз с грибной начинкой рекомендуется брать картофель желтого цвета, ведь содержание крахмала в нем больше, чем в розовом. Соответственно тесто получится более вязким. Грибы для начинки могут быть абсолютно любыми – маринованными, замороженными или сушеными. Ниже подобраны несколько рецептов с фото постных зраз с грибами.
Постные зразы с грибами перед жаркой стоит обвалять в сухарях или муке
Ингредиенты
Перец черный молотый 1 щепотка Сахар 0 ч.л. Соль 1 ч.л. Шампиньоны свежие 0 килограммов Лук репчатый 1 штук(и) Растительное масло 100 граммов Мука пшеничная 1 стак. Картофель 1 килограмм
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 30 минут
Простой рецепт картофельных зраз с грибами
Пост вынуждает хозяек проявить свои кулинарные способности и научиться готовить вкусные блюда из обычных продуктов. Одним из таких блюд являются зразы из картофеля с грибами.
Приготовление:
- Шампиньоны нарезать ломтиками, луковицу – небольшими квадратиками.
- Обжарить измельченный лук до появления золотистого оттенка, добавить к нему грибы, посыпать 0,5 ч. л. соли и перцем. Тушить до испарения жидкости, затем охладить.
- Очищенный картофель отварить и, слив воду, тщательно размять.
- Добавить сахар, оставшуюся соль и 4 ст. л. с горкой муки. Тесто должно получится крутое, но эластичное.
- Смочить руки, отщипнуть небольшой (около 3 см в диаметре) кусочек теста и сформировать лепешку примерно 1 см толщиной.
- Выложить на нее 1,5 ч. л. грибной начинки.
- Слепить пирожок и обвалять в муке.
- На разогретую сковороду налить растительное масло и выложить подготовленные зразы.
- Жарить на среднем огне по 5 мин с двух сторон.
Подавать это блюдо можно как в теплом, так и в холодном виде. В обоих случаях будет вкусно.
Рецепт постных зраз с грибами в духовке
Приготовление этих зраз требует меньше усилий, хотя время на них тратится больше.
Ингредиенты:
- 750 г картофеля;
- 370 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 маленькая морковь;
- 2 ст. л. муки;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 50 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Из отваренного размятого картофеля, муки, соли и перца нужно замесить крутое тесто.
- Грибы и лук мелко нарезать, морковь измельчить на крупной терке.
- На нагретой сковороде обжарить лук и морковку, затем добавить грибы, соль и перец. Тушить до тех пор, пока грибы полностью не приготовятся.
- Из небольшого кусочка теста сделать блинчик, положить в его центр 1,5 ч. л. остывшей начинки, сформировать пирожок цилиндрической формы и обвалять его в панировочных сухарях.
- Зразы выложить на смазанный растительным маслом противень и поставить на 30 мин в нагретую до 200°C духовку.
Такие постные зразы с грибами можно подать со свежими или маринованными овощами.
Представленные рецепты помогут разнообразить как повседневное, так и праздничное меню. Вне поста картофельные зразы лучше всего подавать с чесночно-сметанным соусом.
Если вам уже порядком поднадоели обыденные угощения, например, отварная картошка или картофельное пюре, то стоит задуматься о разнообразии своего каждодневного меню. Ведь из картофеля можно приготовить множество отменных и вкусных блюд.
Одни только зразы чего стоят, да это просто вкуснотища! Особенно, когда в них начинка. Предлагаем сегодня приготовить картофельные зразы с грибами. Это вкусное блюдо можно готовить в разных вариантах.
Зразы картофельные с грибами: классический рецепт
Нам потребуется следующее:
- Килограмм картошки;
- 300 грамм грибов;
- Луковица – 1 средняя головка;
- Одно куриное яйцо;
- Мука – 2 большие ложки;
- Сухари для панировки;
- Немного приправ и черного перца;
- Соль по своему вкусу;
- Подсолнечное масло.
Длительность приготовления - 1час.
Уровень калорийности – 95.
- С клубней картофеля счищаем шкурку, промываем. Если клубни слишком большие, то их необходимо порезать на несколько частей;
- На плиту ставим кастрюлю с водой и разогреваем до кипения;
- В кипящую воду засыпаем картофель и добавляем соль. Отвариваем до мягкости;
- С готовой картошки выливаем воду и мнем его до пюреобразного состояния. Разминать нужно толкушкой или картофелемялкой;
Постные картофельные зразы с грибами
Нам будет нужно:
- Полтора килограмма картошки;
- 200 грамм свежих грибов;
- 70 грамм панировочных сухарей;
- Лучок репчатый – 2 головки;
- 1 маленькая ложечка соли;
- Растительное масло.
Сколько будет готовиться – 1 час.
Постное тесто для пирожков приготовить очень легко. Основа может быть как дрожжевой так и безджрожжевой. А начинки - это уже ваша фантазия.
Возьмите на заметку чудный рецепт творожной запеканки с манкой. Сюда можно добавить замороженные вишни, ягоды, орехи, сухофрукты и другие добавки, которые сделают запеканку еще интереснее.
Как сделать вкусный омлет из молока и яиц мультиварке? Наш рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями поможет вам в этом.
Как приготовить картофельные зразы с грибами в духовке
Компоненты, которые потребуются:
- 7 средних картофелин;
- 170 грамм свежих или консервированных грибов;
- Две небольшие луковицы;
- Одна морковка;
- Лук зеленый, петрушка – 5-6 стеблей;
- Растительное масло;
- Соль – по своему вкусу;
- Приправы и перец черный молотый.
Сколько готовить – 1 час.
Приступаем к готовке:
- Картофель следует отваривать до готовности. Плохо сваренный картофель не разомнётся до конца, и основа получится с крупинками и кусочками;
- Зразы можно обваливать в панировочных сухарях, манке или муке;
- Готовое блюдо можно полить сливками, томатным или соевым соусом;
- Грибную начинку можно дополнить мясным фаршем, капустой или морковью.
Картофельные зразы с грибами будут отличным угощением для обеда, они достойно дополнят любые супчики, каши и другие овощные блюда. Кроме этого, их можно готовить на праздники и угощать ими гостей. Будьте уверены, гости оценят их по достоинству!
Питание в течение 48 дней Великого Поста должно быть скромным, но разнообразным. Просматривая рецепты монастырской кухни, понимаешь, насколько мы обедняем свой рацион, используя в большом количестве мясные продукты, колбасные изделия. Ведь куда проще приготовить на обед, сварить аппетитные сардельки или сосиски на ужин или сделать нарезку из копченой колбасы на завтрак. Не нужно чистить и шинковать овощи, придумывать салаты, соусы, маринады. Давайте попробуем помочь нашему организму хотя бы в эти благодатные дни. Пускай постные картофельные зразы с грибами станут вкусным открытием для вашего здорового меню. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам их приготовить. От вас потребуется совсем немного терпения, но вы будете вознаграждены благодарностью близких за это вкусное и необычное блюдо.
Ингредиенты:
- 350 грамм картофеля,
- 1 небольшая головка лука,
- 150 грамм грибов вешенки,
- 2 столовых ложки муки для теста и 1/3 стакана – для обкатки,
- крупная соль,
- черный перец,
- 30 миллилитров подсолнечного масла для жарки.
Рецепт с фото пошагово:
Вымойте грибы и порежьте средними кусочками. Высыпьте на сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжарьте на среднем огне до полного испарения жидкости.
Очистите и мелко порежьте лук. Обжарьте до легкого золотистого цвета и соедините с вешенкой. Посолите, добавьте специи по вашему желанию и продолжайте тушить до готовности грибов.
Очистите картофель, помойте и нарежьте средними кусочками. Варите до мягкости. После закипания, положите несколько лавровых листочков. Проверьте готовность овощей, слейте жидкость и измельчите картофелемялкой. При желании можете использовать блендер. По вкусу добавьте соль. В слегка остывшую массу насыпьте просеянную муку и перемешайте составляющие. Если смесь будет очень крутой, добавьте несколько ложек овощного бульона. Замесите легкое тесто.
Влажными руками отделите кусочек картофельной массы и сформируйте лепешку.
Положите на середину столовую ложку грибной начинки, сверните кружок пополам и плотно защипните края.
Сформируйте небольшой пирожок, обкатайте в муке и жарьте на хорошо разогретом подсолнечном масле до румяной корочки. Средний огонь будет самым предпочтительным, тогда изделия равномерно прожарятся и не впитают слишком много жира.
Горячие картофельные зразы выложите на бумажное полотенце для впитывания излишков масла. Подавайте со сметаной, кефиром, овощами. Будьте здоровы!
Очень вкусными также получаются