Рецепты из кролика для детей. Рецепт супа из кролика для детей

Вот нам и пришло время вводить мясные продукты в прикорм. Лучше всего начинать с мяса кролика или индейки. Оно является более нежным и не таким жирным, как остальные виды мяса. Мамочки часто задаются вопросом, как приготовить, в каком возрасте начинать давать, какова польза мяса для первого прикорма. В этой статье вы найдёте ответы на эти вопросы.

Кролик — прикорм грудничкам

Крольчатине свойственно наличие ценных питательных веществ. По своим качественным признакам она преобладает над другими сортами мяса. Данный продукт является диетическим из-за своей низкокалорийности и малого содержания натриевой соли.

На 100 грамм кроличьего мяса приходится 66,5 г воды, 21,5 г белков, 11 г жиров, 1,2 г золы.

Каковы же полезные свойства данного типа мяса?

  1. Наличие практически всех аминокислот, необходимых организму ребёнка. Превалирует лизин, метионин и триптофан.
  2. Низкое содержание жиров и холестерина.
  3. Мышечная ткань содержит полтора процента минеральных веществ. Высокое содержание железа, магния, фосфора и кобальта, в меньшем количестве — меди, фтора, цинка, марганца и калия. Низкое содержание натриевых солей.
  4. Витаминный состав крольчатины выше, чем у других сортов мяса. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, кобаламина, никотиноамида и пиродоксина.
  5. Кроличий жир имеет высокое содержание жирных кислот, особенно арахидоновой. Является более качественным и быстро усваивается организмом малыша.
  6. Жир кролика обладает целебными свойствами. При простудных заболеваниях его можно добавлять в молоко или растирать грудь.
  7. Частый приём крольчатины способствует поддержанию баланса обмена жиров, питательных веществ.
  8. Является гипоаллергенным мясом и поэтому идеален для знакомства малыша с этой группой продуктов.
  9. Кроличье мясо укрепляет иммунитет.

Когда и каким образом стоит вводить этот продукт

Когда же пора начинать прикорм мясом кролика?

Мясо — тяжёлый продукт, так что добавлять его в рацион малышу лучше одним из последних.

Деткам, которые питаются грудным молоком, начинайте вводить мясо в 8 месяцев. Что касается детей на искусственном питании, то в их рацион следует вводить мясные продукты, начиная уже с 6 месяцев.

Возможны случаи, когда мясо необходимо раньше включать в рацион, по показаниям врача (например, если малыш сильно не добирает в весе, имеет недостаток витамина В12).

Первый раз стоит давать малышу кроличье пюре до обеда, чтоб потом была возможность в течении дня следить за реакцией организма на введения нового продукта. Крольчатина относится к продуктам с низким риском развития аллергии, но всё же у некоторых малышей может наблюдаться непереносимость. И поэтому нужно понаблюдать, действительно ли для вашей крохи это мясо является подходящим.

Мясо мы даём ребёнку в виде пюре , тщательно измельчённого и однородного. В первый раз готовую крольчатину можно смешать с грудным молоком или смесью, чтоб сделать мясо более адаптированным для малыша.

Начинайте давать крохе новый продукт с одной четвёртой чайной ложечки. Если у малыша всё хорошо, понемногу увеличивайте порцию. Так, уже через месяц, необходимо давать 30 грамм мясного пюре в день, а уже к годику – 50-60.

Я ввела своему ребёнку кроличье мясо в 8 месяцев. Малышу очень понравился новый продукт.

Готовим крольчатину для крохи

Соблюдайте следующие правила при приготовлении мяса:

  1. Используйте только свежий продукт. Если есть такая возможность, то лучше приобрести кролика, выращенного в деревне, а не купленного в супермаркете.
  2. Во время варки стоит опускать мясо уже в кипящую воду.
  3. Перед самым приготовлением следует обрезать с тушки все остатки скоплений жира.
  4. Для деток до года, мясо стоит резать поперёк волокон. Нужно помнить, что после того, как продукт будет измельчён – не стоит его промывать.
  5. Крольчатину лучше готовить на пару или запекать. Так вы сможете сберечь больше полезных веществ, чем после варки.
  6. Чтобы получить сочное и мягкое варёное мясо, необходимо заранее его отмочить в воде на протяжении двух часов.
  7. Сколько варить кролика для прикорма зависит от того, насколько молодым будет мясо. Для малыша старайтесь приобретать юных особей. Чем старее мясо, тем дольше оно будет вариться. Но оно должно вариться не меньше, чем час . Лучше проверять его готовность прокалыванием вилки.
  8. Если вы используете замороженное мясо кролика, то перед приготовлением стоит его разморозить. Для этого необходимо мясо обернуть бумажным полотенцем, так мы уберем излишек влаги. Оставить таять при комнатной температуре. Когда кроличье мясо растаяло – промойте и обсушите его.

Пюре из кроличьего мяса

  1. Крольчатину отмачиваем в воде на протяжении 1-2 часов.
  2. Мясо промываем, очищаем от жировых включений.
  3. Нарезаем маленькими кубиками.
  4. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Когда вода нагрелась, опустите в неё кролика.
  5. После закипания, необходимо сменить образовавшийся бульон на чистую холодную воду.
  6. Варим до готовности, не меньше часа.
  7. Соль лучше не добавлять, чтоб сохранить естественный вкус мяса.
  8. Когда кусочки будут готовы – измельчите мясо с помощью блендера, если его нет, то дважды перемелите на мясорубке. К полученной массе следует добавить чуть-чуть молока или смеси.
  9. Остужаем пюре и даём малышу.

Сегодня мы узнали о ценности крольчатины. Убедились в том, что именно такой вид мяса стоит первым вводить в прикорм малышам. Благодаря своим свойствам кроличье мясо повысит иммунитет ваших крох и укрепит организм. Главное соблюдайте все рекомендации, и не переусердствуйте с частотой употребления и размерами порций.

Уход за ребенком – процесс сложный, трудоемкий, но приятный. Сколько сил уходит на то, чтобы вырастить из маленького, неразумного существа взрослого человека! И не последнее место в списке обязанностей по уходу за малышом занимает питание. Только от питания зависит правильное функционирование организма ребенка, рост и даже умственное развитие.

Когда вводить мясо в прикорм?

Молодых родителей заботит вопрос, когда вводить в детское меню мясо? Некоторые утверждают, что не стоит увлекаться мясом для грудничков, так как оно слишком грубое, кто-то боится кормить кроликом из-за сложности приготовления и выбора, а кто-то убежденный вегетарианец.

Откроем важный секрет: мясо можно и нужно давать ребенку. Это важнейший источник белка, энергии, витаминов, аминокислот.

Овощи, каши и фрукты не обеспечивают растущему организму весь необходимый набор полезных микроэлементов. Вы же не хотите, чтобы ребенок вырос болезненным и хилым? Лучшим мясным блюдом является пюре из кролика для грудничка.

Начинать прикорм ребенка стоит с этого диетического продукта. Подойдет птица, но желательно выбирать индейку – самый нежный вид птицы, редко вызывающий аллергию у детей.

Почему кролик?

Действительно, почему? Много других видов мяса и не таких дорогих (кролик не дешевое удовольствие). На самом деле, первый прикорм для ребенка желательно готовить из этого диетического мяса.

Ниже перечислены полезные свойства мяса кролика для грудничка:

  • в мясе кролика содержится много белка, мало холестерина и жира;
  • вводить в меню можно в раннем возрасте;
  • мясо усваивается легко и без последствий, подходит для неразвитого детского желудка;
  • диетический продукт, калорийность составляет 156 кк на 100 грамм;
  • не содержит вредных, опасных веществ;
  • мясо кролика способно выводить вредные вещества из организма, радиацию, отравления;
  • улучшает память, сообразительность, понимание;
  • помогает правильному развитию костей, зубов, ногтей;
  • рецепт приготовления блюд несложен;
  • содержит достаточное количество фосфора;
  • содержит огромное количество полезных веществ, витаминов, аминокислот.

Особенности употребления кролика детьми

С полезными свойствами мы разобрались и убедились, что кролик ребенку необходим. Но когда стоит давать первый мясной прикорм? Этот вопрос волнует молодых родителей. Доктора рекомендуют вводить мясо в прикорм в 6-8 месяцев . Раньше этого делать не следует, так как желудок малыша еще не привык к новому способу питания, кролик для маленького организма покажется слишком тяжелым и вызовет гниение внутри.

Еще один момент: кролик не может быть первым прикормом. Он должен следовать за другими видами пищи. Первый прикорм – овощные, фруктовые пюре, каши. И только потом появляется мясной прикорм.

Как давать ребенку мясной прикорм?

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Точно так же, как кормили остальными продуктами в первый раз. Четверть чайной ложки кроличьего мяса смешать с грудным молоком, тщательно перемешать и дать попробовать ребенку. Если ребенок положительно отреагирует на новое блюдо, смело вводите в меню.

Вводить мясной прикорм можно другим способом, о нем часто рассказывают врачи-педиатры: микроскопическое количество мяса добавляют в овощное пюре, чтобы организм ребенка постепенно привыкал к новому вкусу и веществу. Мясной прикорм станет для малыша привычным блюдом и не вызовет аллергии.

Сколько мясной смеси нужно для ребенка?

Совсем немного, главное не переборщить. Мясные продукты требуют осторожности в употреблении маленькими детьми. Пока малышу не исполнился год, доза не должна превышать семидесяти грамм.
До девяти месяцев рекомендуется давать от двадцати до пятидесяти грамм.

Если вы переборщите, то желудку малыша будет тяжело переварить мясные продукты.

Не забудьте проконсультироваться с доктором, наблюдающим малыша. Он посоветует, как стоит кормить кроликом вашего ребенка, исходя из индивидуальных особенностей.

Почему не стоит использовать консервы?

Супермаркеты предлагают молодым родителям коллекции баночек, консервов с мясом птицы, мясом кролика, брокколи и курицей… Разнообразие огромное. Готовить баночки не нужно, можно закупиться впрок и со спокойной душой потчевать ребенка консервами. Но простой «рецепт» этих блюд единственный плюс. В остальном такие продукты не полезны малышу, могут даже навредить.

  1. Неизвестно, какое мясо изготовители кладут в баночки. Производители могут использовать генномодифицированные продукты из-за дешевизны и объема, вводить которые в детское меню не стоит.
  2. Состав доверия не вызывает, помимо того, что там указаны обыкновенные продукты, в список входят консерванты, кукурузный крахмал, придающий больший объем. В итоге процент мяса становится ничтожным.
  3. Мясными консервами легко отравиться. Производители не всегда точно указывают сроки хранения. Организм малыша очень чувствителен, отреагировать на консерванты может аллергической реакцией. Перестрахуйтесь и приготовьте сами.
  4. Цена таких баночек не радует. За маленькую коробочку “полезнейшего” пюре, которое в открытом виде нельзя хранить длительное время, а поэтому, покупается на один-два раза, нужно отдать немалую сумму. Выгоднее купить тушку кролика, разделать, превратить в фарш и пользоваться, предварительно заморозив, полгода или год.

Блюда из кролика для малышей

Есть целый список вкусных блюд из кролика для детей разного возраста, некоторые можно готовить прямо в мультиварке, другие обязательно варить, но все достаточно простые в приготовлении. Рассмотрим несколько рецептов, начиная от самого легкого и для самых маленьких.

Пюре

Рецепт, который подходит даже семимесячному младенцу – пюре из кролика. Сделать его несложно, но для качественного пюре понадобится немалое количество времени.

  1. Чтобы мясо было сочным, а пюре – нежным и мягким, замочите кусок кролика на ночь. Этот шаг позволит приготовить самое нежное пюре.
  2. Когда мясо будет готово, порежьте его на несколько маленьких кусочков и поставьте варить. Доведите мясо до кипения, слейте бульон и налейте чистую холодную воду.
  3. Второй раз нужно варить до полной готовности. Таким образом, мясо станет постным. Сколько варить мясо кролика? Это зависит от размера кусочков и от «молодости» самого кролика. У старых кроликов мясо жесткое и грубое. Готовить мясо нужно сорок минут или час.
  4. После приготовления мяса превратите его в пюре. Есть два пути: измельчить в блендере или на мясорубке. Если вы воспользуетесь первым вариантом, то добавьте две столовые ложки воды, чтобы было легче измельчить его. Если вы используете мясорубку, то обязательно прокрутите мясо дважды, а затем добавьте теплой водички. Готово! Полученную смесь остудите до комнатной температуры (не переусердствуйте) и давайте малышу отдельно или вместе с овощным пюре.

Супы

Есть еще один рецепт вкусного блюда, которое идет «на ура» среди малышей. Ведь иногда нужно включать в меню супчики – жидкие блюда очень полезны для детского животика. Готовить его первое блюдо на основе мяса кролика не сложно.

  1. Возьмите небольшой кусочек кролика (около ста грамм), овощи (выбирать овощи нужно такие, которые малыш уже пробовал), картошку и пару стаканов воды.
  2. Мясо кролика варим по уже описанному методу (первую воду сливаем, затем варим до готовности).
  3. Когда мясо закипит во второй раз, добавляйте очищенный и порезанный картофель и чуть-чуть соли. К соли у всех родителей разное отношение, кто-то категорически против этого усилителя вкуса для детей. Пара кристалликов соли не опасны для ребенка.
  4. Когда картошка и кролик будут готовы – добавьте овощи. Поварите минут десять-пятнадцать и суп готов.
  5. Если малышу еще не исполнился годик, то супчик тщательно прокрутите в блендере.

Суп-пюре

Еще один, легкий в приготовлении рецепт – суп-пюре. Готовить его еще проще, чем обыкновенный суп.

  1. Сварите мясо кролика по уже представленному методу, прокрутите готовый кусочек мяса с небольшим количеством бульона в блендере, по желанию добавьте картофельного пюре.
  2. Тщательно перемешайте, добавьте соль по вкусу. Готово – свежий и нежный суп-пюре готов. Малыш оценит высшим баллом новое блюдо и попросит еще.

Как видите, польза кроличьего мяса неизмерима, так что не бойтесь кормить ребенка нежным диетическим мясом. Оно полезно и для взрослых – смело вписывайте его в семейное меню. Блюда, получающиеся из кролика, несложны в приготовлении, очень вкусны и полезны. Почему бы не разнообразить семейный ужин блюдом, которое могут попробовать все: от самых больших, до самых маленьких?

Малыши очень радуются, когда в их рационе появляются новые продукты. Когда можно угощать ребенка детским питанием из кролика, и какую пользу это может принести?

Мясо кролика диетическое, легко усваивается и нежное на вкус. Поэтому оно должно входить в рацион маленьких детей. С него можно смело начинать мясной прикорм.

  1. Калорийность на 100 г – около 185 ккал, и это достаточное количество энергии для малыша.
  2. Крольчатина – наиболее ценный источник белковых веществ. В ней около 22 г белка, который усваивается на 90 %. Причем имеются все незаменимые аминокислоты, которые нужны развивающемуся организму.
  3. Жиров в таком мясе около 11 г на порцию (100 г), и 4,9 г из них являются полезными жирными кислотами. А вот холестерина всего 5 мг.
  4. Детское питание с кроликом можно давать даже малышам, которые склонны к набору лишнего веса. Нежность этому продукту обеспечивает не только высокое содержание полезных жиров, но и большое количество воды – до 67 г.
  5. Внимания заслуживает богатый минеральный состав: сера и калий, железо и кальций, цинк и натрий, марганец и магний, кобальт и фосфор, молибден и хлор, медь.
  6. Много витаминов: B1 (целых 120 мг) и B2 (180 мг), холин и B6, B12 и E, B9 и C, PP.

Малышам лучше давать мясо кролика в виде пюре.

Чем полезно мясо кролика?

  • легко усваивается;
  • заряжает энергией;
  • не перегружает ЖКТ;
  • способствует правильному развитию головного мозга;
  • дает необходимые вещества для костей, зубов, волос, кожи;
  • повышает иммунитет;
  • обеспечивает детский организм аминокислотами;
  • дает «материалы» для строительства тканей мышц, в том числе сердца;
  • обеспечивает баланс питательных веществ;
  • способствует здоровому обмену веществ;
  • практически не вызывает аллергии;
  • улучшает синтез миелина;
  • способствует кроветворению.

Продукт будет полезен не только здоровым ребятишкам, но и малышам, у которых наблюдаются:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • замедленное развитие;
  • заболевания крови;
  • плохой аппетит и другие нарушения в работе пищеварительной системы;
  • склонность к ожирению;
  • слабый иммунитет;
  • заболевания костной ткани;
  • сниженная физическая и эмоциональная активность.

Нежная и питательная крольчатина поможет укрепить здоровье малыша, а при наличии каких-либо заболеваний – ускорит выздоровление и сократит восстановительный период.

Со скольки месяцев можно давать?

Если ребенок хорошо кушает овощной прикорм и не имеет проблем со здоровьем, пюре из кролика можно вводить в рацион к 9 месяцам. Некоторые родители даже угощают таким детским питанием полугодовалых малышей. Конечно, в таком возрасте крохе будет достаточно пары ложечек, но примерно в год ребенку разрешается съесть за обедом до 100 г пюре из кролика. Его можно смешивать с овощами или подавать с небольшим количеством сыра.

Если у вашего непоседы после нового продукта в меню обнаружились проблемы с ЖКТ, то мясную пищу вводить еще рано. Повторить попытку можно через 2-4 недели.

Если крольчатина не по вкусу малышу – дайте ему попробовать индейку или цыпленка.

Как выбрать пюре из кролика?

Выбор детского питания поистине огромен, да и ценовой диапазон настораживает: от 60 до 200 рублей за баночку.

Выходит, что дешевое питание – вредное? Вовсе нет. Наиболее доступными по цене являются отечественные марки, поэтому в их стоимость не входят налоги, долгая перевозка и пр.

Многие мамы покупают пюре «Бабушкино лукошко» по цене от 60 до 78 рублей в разных магазинах. При этом питание имеет «приличный» состав: крольчатину, воду, растительное масло и рис. Рис необходим для густоты консистенции.

В других марках пюре также присутствует какой-либо загуститель, растительное масло, измельченное мясо кролика и вода. Например:

  • В «Тёме» в качестве загустителя используется .
  • В достаточно дорогом питании «HEINZ» есть кукурузный крахмал.
  • В детском пюре «ФрутоНяня» к основному составу прилагается рисовая мука и кукурузное масло.
  • В «Агуше» находится либо кукурузный крахмал, либо .

Не нужно переживать из-за добавок: пюре из кролика без загустителей будет стекать с ложки неаппетитной массой. Чтобы придать продукту правильную консистенцию, производители добавляют проверенные и безопасные компоненты, которые не должны навредить малышу.

Правда, соотношение добавок и самого мяса может изменяться, что влияет на конечный вкус продукта. Если пюре дает неприятное ощущение порошка на языке – явно переборщили с загустителями.

Многие бренды выпускают не только «чистые» пюре из кролика, но и «смешанные». Нежное мясо измельчают вместе с картофелем, брокколи, морковью, фенхелем и другими овощами.

Если речь идет о лечебном питании малыша, врачи советуют использовать только монокомпонентное пюре, вкус которого может быть повышен за счет незначительного содержания пряностей: лука, чабреца, петрушки, сельдерея.

Таблица: монокомпонентные пюре из кролика (в 100 г продукта)

Компоненты Химический состав Ккал Витамины, мг Минеральные вещ-ва, мг
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Мясное пюре «Агуша» Кролик (Вимм-Билль-Данн, Россия)
11,0 6,4 3,0 114 природное содержание природное содержание
Пюре из мяса кролика «Фруто-Няня» (ОАО «Лебедянский», Россия)
кролик, кукурузный крахмал, вода не менее 15 не более 10 150

Калий – 234,5

Железо – 2,31

Магний – 17,5

Фосфор – 133,0

Кролик (Нестле, Испания)
кролик, крахмал, растительное масло 7,5 4,2 4,5 86 природное содержание природное содержание
Нежная крольчатинка (Хайнц, Италия)
кролик, кукурузный крахмал, растительное масло, вода 7,8 3,5 5,5 85 природное содержание природное содержание

Противопоказания

Покупные пюре из кролика могут причинить вред в том случае, если у малыша есть аллергия на какой-то вид крахмала, содержащегося в готовом детском питании, непереносимость риса или рисовой муки, а также определенного растительного масла.

Крольчатину нельзя кушать при некоторых заболеваниях, но в этом случае меню для ребенка должен составить опытный врач.

Как приготовить самостоятельно?

Приготовить крольчатину для малыша можно и самостоятельно. Для этого желательно купить тушку или филе молодого кролика.

Для удобства мясо нужно порезать на кусочки по 80-100 г и убрать в морозильник, разложив по отдельным пакетикам.

Домашние рецепты

Для приготовления необходимо взять 90 г филе, щепотку соли и 70 мл воды. Мясо надлежит варить 1 час, затем измельчить в блендере, добавив воду и соль.

Такое пюре имеет достаточно жидкую, но довольно «грубую», не совсем однородную консистенцию, зато не содержит никаких потенциально опасных добавок. Его следует готовить непосредственно перед обедом, желательно маленькими порциями. При необходимости остатки можно хранить в холодильнике, но не дольше суток.

Как можно изменить рецепт?

  1. Если у ребенка нет проблем с усвоением жиров, можно сделать относительно жирное, но очень нежное пюре. Для этого к основному рецепту добавляют небольшой кусочек сливочного масла.
  2. Если вы не хотите, чтобы пюре капало с ложки, введите в смесь 1 ч. л. рисовой муки. Чтобы изготовить муку самостоятельно, просто измельчите крупу в кофемолке.
  3. В пюре можно добавить 1 ч. л. оливкового или подсолнечного масла. Это сделает продукт нежнее.

В домашнее питание из мяса кролика хорошо добавить какое-либо овощное пюре, например:

  • цветную капусту;
  • картофель;
  • морковь;
  • брокколи;
  • зеленый горошек.

Можно измельчить крольчатину с отварной крупой: гречкой или рисом.

В готовом виде пюре также добавляют в овощные супчики, сваренные специально для детского меню.

Крольчатину (мясо домашних и диких кроликов) не случайно ценят во многих странах мира за нежный вкус, из неё готовят деликатесные блюда. Незначительное содержание жира и хорошая усвояемость позволяют считать мясо кролика диетическим продуктом. Содержание белка в нем значительно выше, чем в других видах мяса.

Зная о питательной ценности крольчатины, матери грудничков интересуются возможностью введения ее в рацион ребенка, использования .

Польза

Мясо кролика благодаря своему ценному составу и гипоаллергенным свойствам рекомендуется младенцам в качестве первого мясного прикорма.

Потенциальная польза крольчатины для организма детей обусловлена ее составом:

  1. Мясо кролика служит источником животного белка, к тому же легкоусвояемого, что очень важно для растущего организма. По содержанию белков с ним не может сравниться никакое мясо другого вида.

Благодаря легкому усвоению крольчатина не создаст нагрузки на органы пищеварительного тракта малыша и может использоваться для первой пробы мяса в виде прикорма.

Ее необходимо регулярно включать в рацион детей, которые активно , участвуют в соревнованиях.

  1. Низкая энергетическая ценность маложирного мяса кролика позволяет употреблять его детям с , с заболеваниями печени и поджелудочной железы.
  2. Нутриенты крольчатины помогут укрепить иммунитет, справиться с инфекцией и восстановить силы после болезни или операции.
  3. Крольчатина не оказывает раздражающего действия на слизистые ЖКТ, стимулирует выработку пищеварительных соков. Мясо может входить в диетпитание детей, страдающих , и заболеваниями желчевыводящих путей.
  4. В мясе кроликов моложе 7 месяцев не накапливаются токсические вещества (пестициды и гербициды, которые могут попадать к ним с кормами), поэтому оно безопасно для детского питания.
  5. Витамины из группы В и другие полезные компоненты мяса активизируют обменные процессы в детском организме.
  6. По данным специалистов, крольчатина, при ее регулярном употреблении, помогает снизить дозу лучевой нагрузки на организм ребенка, получающего при онкологическом заболевании или проживающего в неблагоприятном по радиационному фону регионе.
  7. Калий и магний в составе мяса помогут избежать нарушений в работе сердца.
  8. Компоненты состава крольчатины способны укрепить сосудистую стенку, придать ей эластичность.
  9. В мясе практически нет высокоаллергенных веществ, поэтому его можно с меньшим риском включать в рацион детей, склонных к .
  10. Положительное воздействие на ЦНС витаминов из группы В и других компонентов в составе крольчатины поможет улучшить сон, справиться с неврозом и стрессом, депрессивным состоянием ребенка.
  11. Антиоксидантные свойства витаминов Е и С защитят клетки и ткани детского организма от вредного воздействия токсинов, свободных радикалов, предотвратят появление злокачественных клеток.
  12. Фосфор и кальций обеспечат развитие и прочность костной системы, зубной эмали.
  13. В крольчатине есть вещества, обеспечивающие нормализацию уровня сахара крови, поэтому ее регулярное употребление рекомендуют детям, страдающим .
  14. Железо, фолаты, медь, витамин В 12 , входящие в состав мяса, обеспечивают нормальное кроветворение. Это обусловливает полезность крольчатины для детей с .
  15. Цинк и другие вещества в составе мяса обеспечивают здоровое состояние волос, кожных покровов и ногтей.
  16. Богатство витаминно-минерального состава крольчатины повышает усвоение кислорода клетками мозга, что активизирует интеллектуальную деятельность.

Кроличий жир усваивается легче, чем говяжий и свиной. В рецептах народной медицины нашел свое применение жир кролика, который легко отделяется от мяса.

Нутряной жир кролика с медом (смешанные в пропорции 2:1) рекомендуют в качестве противокашлевого средства при бронхите (для приема внутрь и для растирания грудной клетки). Кроличий жир может использоваться наружно для ухода за кожей, как ранозаживляющее и противозудное средство.

Противопоказания

В отличие от других видов мяса, хронические заболевания пищеварительных органов не являются противопоказанием для употребления крольчатины.

  • Но при наличии артритов и псориаза у детей употребление мяса кроликов не рекомендуется, так как оно может спровоцировать обострение процесса из-за отложения в суставах азотистых соединений, образующихся при расщеплении белков.
  • Нежелательно превышать рекомендуемые возрастные нормы потребления кроличьего мяса, так как это может привести к выработке синильных кислот и последующему отравлению ими.

Как выбирать мясо при покупке

Покупая крольчатину на рынке или в магазине, следует воспользоваться такими советами:

  • запах свежей молодой крольчатины приятный; наличие запаха сена свидетельствует о том, что кролик старый;
  • цвет мяса должен быть бледно-розовым, а структура – плотной, упругой;
  • лучше покупать мясо молодого кролика; тушка его по весу не превышает полтора килограмма;
  • свежее мясо не может иметь заветренную или скользкую, влажную поверхность;
  • при качественной обработке тушка должна быть полностью обескровленной, не иметь обрывков шкуры;
  • в упаковке замороженной крольчатины не должно быть кусочков льда или замерзшей крови.

При покупке мяса на рынке на одной из лапок тушки часто бывает оставлен мех в качестве подтверждения, что мясо является действительно крольчатиной.

При покупке в магазине замороженного мяса следует обратить внимание на срок годности продукта на этикетке.

  • Свежее мясо подлежит хранению в холодильнике не дольше 2 суток. Не рекомендуется использовать для упаковки полиэтиленовые пакеты, нужно положить мясо в кастрюлю и накрыть крышкой.
  • Замороженное мясо кролика может храниться до месяца.
  • Мясо из открытой банки консервов можно использовать только в течение суток.

Как и когда вводить мясо кролика в рацион ребенка


Детям, у которых уже прорезались зубки, можно предложить тефтели или паровые котлетки из крольчатины.

Так как крольчатина является гипоаллергенным продуктом, то она рекомендуется для грудничков как первый мясной прикорм. Возраст малыша для введения ее в рацион определяется индивидуально.

  • Здоровому ребенку на педиатры рекомендуют вводить мясо кролика в 7-9 месяцев, после того как малыш привык к овощному и фруктовому пюре.
  • Детям, получающим искусственное вскармливание, первую пробу мяса дают с 6 месяцев.
  • Раньше вводится мясной прикорм также деткам с анемией, проявлениями рахита.

Крольчатину для детей можно варить, тушить, готовить на пару, запекать. Жареное ребенку давать нельзя. Для проверки готовности мясо можно проткнуть спичкой, из него вытекает прозрачный сок без примеси крови. Мясо будет более сочным и нежным, если его предварительно замочить часа на 2-3 в воде или сыворотке.

При введении крольчатины в рацион грудничка следует придерживаться таких правил:

  • ребенок должен быть абсолютно здоров; не следует вводить мясной прикорм после прививки;
  • первая порция мяса должна быть не больше половины чайной ложки;
  • для первой пробы лучше приготовить пюре, тщательно измельчив мясо блендером или дважды пропустив через мясорубку до получения гомогенной массы. Можно использовать магазинные консервы для детского питания из крольчатины;
  • в течение 2 последующих дней наблюдать за состоянием ребенка, его кожей, стулом, – при отсутствии негативных симптомов порцию можно увеличить до целой чайной ложки;
  • мясо можно добавлять в овощное пюре или суп;
  • постепенно порцию кроличьего мяса увеличивают до 30-40 г, к 10-11 месяцам она может доходить до 50 г, после года – до 70 г;
  • после привыкания ребенка к однокомпонентному мясному пюре из крольчатины в последующем можно давать его и в комбинации с .

После прорезывания зубов можно готовить малышу суп с фрикадельками, тефтели, котлеты. В виде кусочков мясо можно готовить тогда, когда ребенок научится хорошо пережевывать пищу.

Мясо лучше давать ребенку утром или в обед, но не на ужин. В вечернее и ночное время секреция пищеварительных соков снижается, и переваривание даже диетического мяса будет неполным, разовьются гнилостные процессы, в результате чего возникнет , вздутие живота.

Для детей старшего возраста и подростков можно приготовить множество блюд с крольчатиной: суп, жаркое, можно запекать целую тушку. При тушении или запекании мясо прекрасно сочетается с овощами, медом и сухофруктами.

  • Для устранения характерного запаха кроличьего мяса его можно замариновать с соевым соусом, замочить в воде с добавлением уксуса или в молочной сыворотке.
  • Из специй можно использовать лавровый лист, чеснок, черный перец, корицу, тимьян, гвоздику, сельдерей.
  • В качестве гарнира к мясу подходят рис, гречка, овощное ассорти.

Рецепты блюд для малышей

Из крольчатины можно готовить разнообразные блюда:

Суфле с тыквой

Малыши с удовольствием едят суфле с тыквой на основе крольчатины. делает мясо очень мягким. Для приготовления нужно измельчить в блендере:

  • 100 г филейного мяса кролика;
  • 50 г тыквы;
  • белый хлеб (небольшой кусочек), предварительно замоченный в молоке.

Полученную массу посолить, перемешать с желтками 2 перепелиных яиц (они полезнее, и у них нет аллергенных свойств) или, при их отсутствии, одного куриного. Белки взбить до стойкой пены и осторожно добавить к полученной смеси.

Формочки смазать маслом, заполнить смесью и разместить в пароварке или мультиварке. Суфле готово минут через 40. Употреблять его можно отдельно или с овощами.

Суп с крольчатиной

Можно готовить для годовалого ребенка и старше. Для одной порции следует порезать кусочками и хорошо промыть проточной водой 100 г филейной крольчатины, залить 0,5 л воды и поставить на огонь для приготовления бульона.

После закипания снять пену, на минимальном огне варить минут 45. За это время очистить 1 картофелину средней величины, 150 г других овощей ( , стручковую фасоль, любую капусту – , ).

Овощи порезать, добавить в бульон и варить суп еще 15 минут, посолить по вкусу. Можно также добавить укроп и петрушку.

Суп-пюре

Самым маленьким деткам можно готовить суп-пюре. Для этого нужно очистить от пленки 100 г филе кролика, помыть, залить его в кастрюльке водой (300 мл), варить на слабом огне до мягкости мяса примерно 45 минут.

После закипания снять пену. Готовое мясо достать, измельчить блендером до получения пюре, посолить по вкусу, добавить бульон до получения нужной консистенции.

Паровые котлеты

Котлеты, приготовленные на пару, будут сочными и вкусными. Для приготовления фарша нужно измельчить блендером или перемолоть мясорубкой:

  • 200 г филе кролика;
  • 1 средней величины;
  • 100 г размоченного в молоке белого хлеба.

Фарш посолить, добавить 2 перепелиных (или 1 куриное) , смесь хорошо перемешать.

Сформировать котлетки, разместить в мультиварке или пароварке и готовить около получаса. При отсутствии кухонной техники можно воспользоваться дуршлагом: положить в него котлеты и разместить его в кастрюле над кипящей водой. Подавать котлеты можно с кашей или овощами.

Резюме для родителей

При выборе мяса для прикорма малыша родителям следует обратить внимание на крольчатину. Она богата белками, обладает гипоаллергенными свойствами, малым количеством жира. Пюре или суп-пюре из этого мяса обеспечат организм грудничка необходимыми витаминами, минералами.

Диетическое кроличье мясо можно давать детям старшего возраста даже при наличии хронических заболеваний органов пищеварительного тракта.

О полезных свойствах крольчатины в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Видео о том, как приготовить мясо кролика грудничку:


Приготовление мяса домашних животных кажется простым делом только на первый взгляд. На самом деле каждый вид имеет ряд индивидуальных особенностей, которые надо заранее знать, приступая к работе. К примеру, невозможно однозначно сказать, сколько варить кролика по времени. Ответ на этот вопрос зависит от многих обстоятельств, которые непременно нужно учитывать.

Возрастной критерий

Начиная готовить, хорошая хозяйка уже заранее ориентировочно знает, сколько времени займет весь процесс. Это позволяет ей продумать каждый шаг и подобрать нужный режим для получения желаемого результата. В последнее время пользуется все большей популярностью. Люди научились по достоинству оценивать его уникальные полезные свойства. Самым простым способом обработки, как известно, считается варка.

Но осуществить его на практике не так легко, как кажется. Для того чтобы определить, сколько варить кролика по времени, необходимо обратить внимание на три основных параметра:

  1. Возраст животного.
  2. Размеры используемых кусков мяса.
  3. Температурный режим и другие условия проведения процесса варки.

Каждый из этих показателей существенно влияет на ход процесса. Он помогает принять правильное решение. Первый параметр можно считать самым главным, ведь возраст животного больше всего влияет на то, сколько варить кролика по времени. Это вполне логично. Понятно, что мясо старого кроля будет более жестким, поэтому для его обработки потребуется не менее двух с половиной часов. Мышечные ткани молодого животного более нежные и мягкие. Чтобы их отварить, понадобится всего лишь полтора часа. Теперь, имея в наличии конкретную тушку, можно сразу определить, сколько варить кролика по времени. Остальные параметры позволяют лишь уточнить эту цифру.

Для самых маленьких

Специалисты давно определили, что крольчатина является идеальным диетическим продуктом. Кроме того, ее можно использовать и для детского питания. Многие мамы начинают прикармливать своих детей этим мясом еще до года. Здесь надо точно знать, сколько варить кролика по времени для ребенка. Ведь организм малыша в таком возрасте еще очень слаб. Он не в состоянии справиться с тяжелой пищей. Именно поэтому врачи советуют родителям быть предельно внимательными и соблюдать все необходимые правила. Во-первых, для приготовления всегда надо использовать только свежее мясо. Поэтому предварительно тушку надо разделить на порционные куски.

Остальные части лучше сложить в морозильник, чтобы в любое время можно было использовать их по назначению. Для грудничка достаточно будет кусочка весом 50 грамм. Для варки такого количества мяса достаточно будет 40 минут. После этого его надо попробовать проткнуть вилкой. Если зубцы будут свободно проходить внутрь, то продукт можно считать готовым. В противном случае следует подождать еще 15-20 минут. После этого мясо лучше измельчить в блендере с остальными ингредиентами (кашей или овощами).

Размер порции

Многие хозяйки предпочитают готовить мясо порционно. Для этого тушку необходимо предварительно разделить на части. После этого можно выбирать нужное количество кусков, чтобы потом не ломать себе голову над тем, как поступить с остатками. В этом случае по логике процесс приготовления должен идти намного быстрее. Сколько времени нужно варить кролика после такой предварительной подготовки?

Опытные кулинары утверждают, что в этом случае продолжительность процесса сокращается в 2-3 раза. Для отваривания молодой тушки, разделенной на куски, понадобится всего лишь 35-40 минут. Для старого кроля потребуется около часа. Эта ощутимая разница заставляет многих поступать именно таким образом. Кроме того, продукт предварительно рекомендуется некоторое время выдерживать в холодной воде. Это, во-первых, делает мясо мягче и дополнительно сокращает время его варки, а во-вторых, позволяет убрать неприятный специфический запах.

Как варить кроля?

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, мало просто знать, сколько времени варить мясо кролика.

Необходимо отчетливо представлять себе весь процесс, постепенно выполняя его шаг за шагом:

  1. Сначала надо выбрать тушку, приблизительно определив возраст животного.
  2. После этого ее надо хорошенько промыть, а затем аккуратно удалить острым ножом все сухожилия и кусочки жира. Если этого не сделать, то мясо в конечном итоге приобретет характерный аромат, который понравится не каждому.
  3. Далее специалисты советуют на 1-3 часа замочить мясо в воде или замариновать его, используя для этого различные натуральные продукты (уксус, белое вино, молочную сыворотку или смесь масла растительного с чесноком). При желании в это время можно добавлять любые специи, так как мясо кроля прекрасно впитывает все ароматы.
  4. После всех предварительных процедур продукт смело можно подвергать тепловой обработке. В этом случае необходимо только помнить, что варить кролика надо в закрытой стальной или эмалированной кастрюле на малом огне.

Постепенно проходя все описанные выше стадии, можно быть уверенным, что мясо, приготовленное таким способом, непременно получится нежным, ароматным и очень вкусным.



Статьи по теме