Манник с творогом на кефире пошаговый рецепт с фото. Творожный манник

Вся манная выпечка получается на удивление рассыпчатой и питательной, да и готовится она очень быстро. Зачастую взамен муки добавляют манку, которая набухает некоторое время в молоке, кефире, сметане. Манник с творогом выпекают с сухофруктами, цукатами, какао, тогда точно любители выпечки точно не смогут отказаться от угощения!

Обычный рецепт манника с творогом на кефире не включает в свой состав масло или сметану. Поэтому он является низкокалорийным с небольшим содержанием жира.

Классический манник выпекают из следующего набора продуктов:

  • по стакану сахара, кефира, муки и крупы;
  • 250 г перетертого творога;
  • 3 яйца;
  • половинка чайной ложечки соды.

Как готовить:

  1. Манку смешать с кефиром и дать постоять четверть часа для разбухания.
  2. Яйца хорошо растереть с сахарным песком, после вмешать предварительно загашенную соду. Вместо соды можно добавить разрыхлитель, взятый в 2 раза больше.
  3. Аккуратно выложить в кефирно-манную массу, размешать и оставить опять на 10 минут.
  4. Вмешать муку, перетертый творог.
  5. Выложить смесь в промазанный маслом противень.
  6. Выпекать при средней температуре около получаса.

Для улучшения вкуса можно вмешать предварительно распаренные и порезанные на кусочки сухофрукты.

Рецепт приготовления без муки

Нежную, рассыпчатую выпечку можно приготовить без добавления муки. Ее заменяет манная крупа, на стакан которой берут столько же сахара, 350 г протертого творога, неполный стакан кефира, 3 яйца, чайная ложечка разрыхлителя.

Как готовить:

  1. В крупу налить кефир, тщательно вымешать и поставить на час для набухания крупы.
  2. Все остальные ингредиенты, кроме соды, перемешать, взбить миксером.
  3. Осторожно вмешать соду, набухшую манку.
  4. Емкость для выпекания промазать маслом, слегка посыпать манкой, влить в нее смесь.
  5. Отправить в духовку, разогретую до средней температуры, на 35 минут.

Если добавить ванилин или корицу, то манник получится ароматным и аппетитным.

На сметане

Рассыпчатая выпечка получится на сметане, которая заменяет классический кефир. На 0,1 кг сметаны понадобится по стакану сахара и манки, 3 яйца, 350 г творога, чайная ложка разрыхлителя и щепотка ванили.

Как приготовить:

  1. Перетертый творог, сахарный песок, сметану, желтки перетереть до однородного состояния.
  2. Засыпать манку, разрыхлитель, тщательно размешать.
  3. Яичные белки взбить добела, а затем осторожно вмешать в творожную смесь.
  4. Получившееся тесто переложить в подготовленную емкость.
  5. Выпекать 2/3 часа в средне разогретой духовке.

Готовность десерта проверяют с помощью зубочистки. Для этого ею нужно проткнуть выпечку: если она остается сухой, то манник готов.

Перед подачей блюдо можно украсить вареньем или сметаной.

На молоке

Манник с творогом на молоке также готовится без муки.

В список ингредиентов для рецепта входят:

  • 0,15 кг манки;
  • ¾ стакана молока;
  • пара яиц;
  • 0,2 кг протертого творога;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Половинка чайной ложечки соды;
  • немножечко соли.

Для аромата насыпают немного ванилина. Также необходимо приготовить несколько ложечек сахарной пудры для посыпания.

Готовить творожное блюдо на молоке не сложно.

Для этого нужно:

  1. Крупу залить молоком и оставить на треть часа для набухания.
  2. Тщательно перемешать все остальные ингредиенты, взбить миксером.
  3. Соединить обе смеси и снова взбить до растирания всех комочков.
  4. Емкость для запекания слегка промазать маслом, обсыпать крупицами манки.
  5. Массу выложить в емкость и отправить в разогретый до 200° духовой шкаф на 35 мин.

Приготовленный манник обсыпать сахарной пудрой и украсить шоколадной или кокосовой стружкой.

Без яиц

Приготовить вкусную выпечку можно даже без яиц. Для такого блюда берут по стакану крупы, сахарного песка, муки, кефира или сметаны, чайную ложечку соды и щепоточку соли.

Как готовить:

  1. Все продукты тщательно перемешать.
  2. Переложить массу в подготовленную для выпекания емкость.
  3. Отправить в средне подогретую духовку на 40 минут.

Поверх приготовленного пирога можно выложить джем или повидло.

В мультиварке

Можно испечь очень аппетитный и сытный манник с творогом в мультиварке.

Для замешивания теста нужно приготовить следующие продукты:

  • полкило протертого творога;
  • 4 яйца;
  • по стакану манки, сахара;
  • половинка чайной ложечки соды;
  • 6 столовых ложек густоватой сметаны.

Пошаговый рецепт:

  1. Перемешать молочные продукты и крупу.
  2. Взбить добела яйца с сахаром, вылить в манно-творожную смесь.
  3. Добавить соду.
  4. Смесь перелить в промазанную маслом чашу.
  5. Выбрать режим «Выпечка» и выпекать 1 час.

Получается очень легкий и рассыпчатый манник без муки. Можно также положить изюм, вымоченный в теплой воде и просушенный. Приготовленный пирог можно декорировать кремом и фруктовыми кусочками.

Творожно-шоколадный манник

Аппетитный и красивый десерт выпекается легко и быстро. Для приготовления нужно 200 г творога, по 4 столовых ложки кефира и какао, по ¾ стакана крупы и сахарного песка, пара яиц, 0,1 кг мягкого сливочного масла, полстакана муки, чайная ложечка разрыхлителя.

Как готовить:

  1. Перемешать творог, крупу и кефир, отложить на некоторое время для набухания.
  2. Яйца перетереть с сахарным песком.
  3. Положить в массу масло и снова взбить.
  4. Смешать набухший творог с яичной смесью, вмешать разрыхлитель, а после – какао.
  5. Затем насыпать муку, вымешать до однородной консистенции.
  6. Смесь отправить в промазанную маслом емкость на полчаса в разогретую до 180° духовку.

Верх готового пирога присыпать пудрой или промазать джемом.

Еще один вариант блюда с какао – вкуснейший шоколадный манник с кокосово-творожными шариками. Сначала вымешивают тесто, для которого берут по полтора стакана кефира и сахарного песка, 0,1 кг масла, по стакану муки и крупы, 3 яйца, 3-4 ложечки какао, 1 ч.л. соды, щепотка соли.

Как вымешивать тесто:

  • В крупу вмешать соль, затем залить кефиром на 2-3 часа.
  • Во взбитую яично-сахарную смесь налить растопленное масло (не горячее!), добавить погашенную соду, выложить разбухшую манку, перемешать.
  • Насыпать оставшиеся продукты, замесить тесто.

Одновременно с приготовлением теста (пока настаивается крупа) делают начинку – творожные шарики. С этой целью смешивают муку, сахар и кокосовую стружку, взятых в количестве 2, 3 и 8 столовых ложек соответственно. Перетирают смесь с яйцом и 200 г творога. Из полученной массы скатывают шарики, которые отправляют в морозилку примерно на полчаса.

Что делать дальше:

  1. Подготовить форму для выпекания.
  2. Вылить в нее тесто.
  3. Выложить поверх замерзшие шарики и слегка придавить, чтобы они утонули.
  4. Выпекать около часа при 180°.

Каких только рецептов манника не существует, и у каждого имеется своя изюминка, за которую просто невозможно не полюбить его.

Как готовить манник, знают далеко не все. Ведь сегодня практически каждая вторая хозяйка предпочитает приобретать уже выпеченное мучное изделие в магазине, нежели уделять его приготовлению свое драгоценное время. Однако следует отметить, что не всегда купленный в супермаркете десерт обладает теми полезными свойствами, которые присущи обычному домашнему маннику. Более того, нередко такая выпечка содержит в себе вредные добавки, способные причинить вред не только вашему здоровью, но и здоровью членов вашей семьи. В связи с этим предлагаем вам рассмотреть подробный способ того, как готовить манник в домашних условиях с использованием натуральных продуктов.

Общие сведения о десерте

Прежде чем рассказать о том, как готовить манник, следует выяснить, что вообще представляет собой такая выпечка. Ведь далеко не каждая хозяйка пробовала этот десерт.

Как известно, такой простой, но очень вкусный пирог практически каждый день подают в детских садах и в начальных классах общеобразовательной школы. С чем это связано? Судя по названию, манник делается на основе манной крупы. И наверняка никто не станет спорить с тем, что данный продукт является очень полезным и питательным. Помимо этого, такой десерт включает в себя молочные ингредиенты, в которых содержится большое количество кальция. Этот элемент особенно важен для растущего организма.

Так как готовить пирог-манник? Делается такой десерт быстро и легко. При этом он получается очень сытным и невероятно вкусным. У правильного манника должна быть рыхлая и пористая мякоть, аппетитный аромат и румяная корочка.

Как готовить манник на сметане в духовке?

Делать такой десерт можно по-разному. Однако самым вкусным и сытным получается манник c применением следующего набора ингредиентов:

  • мука пшеничная - добавлять по личному усмотрению;
  • сметана 30% - 1,5 стакана;
  • песок сахарный мелкий - 1 стакан;
  • ванилин - пару щепоток;
  • соль поваренная мелкая - по вкусу;
  • куриные яйца крупные - 3 шт.;
  • сода столовая - ½ десертной ложки;
  • уксус столовый 6% - ½ десертной ложки (для гашения соды);
  • масло сливочное свежее - для смазывания посуды.

Замес манной основы

Приготовление манника отнимает такое же количество времени, как и создание обычного яичного бисквита. Однако этот пирог получается намного сытней и вкусней. Готовить представленный десерт желательно в стеклянной или нержавеющей форме. Для этого требуется разбить куриные яйца, взбить их вилочкой, а затем добавить мелкую соль. Далее необходимо небольшими порциями всыпать манную крупу. При этом желательно проследить, чтобы в основе не образовались комочки.

После добавления крупы манка должна немного набухнуть. Для разжижения основы в нее требуется всыпать сахарный песок. Перемешав все ингредиенты, к ним следует добавить столовую соду, заранее погашенную уксусом. В завершение в тесто необходимо выложить густую сметану, ванилин, а также всыпать пшеничную муку. Последний ингредиент желательно добавлять в небольшом количестве, в противном случае ваш манник получится слишком жестким.

Формирование и выпечка в духовке

Перед тем как готовить манник, рецепт которого предусматривает использование духового шкафа, замешанную основу желательно выдержать в тепле около четверти часа. Далее следует взять стеклянную или нержавеющую форму, тщательно смазать ее сливочным маслом, обсыпать сухой манной крупой, а затем выложить все тесто. После этого наполненную посуду требуется поставить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Приготовление манника при такой температуре может отнять у вас около 40 минут. По прошествии указанного времени пирог следует вынуть, остудить прямо в форме, а затем обсыпать сахарной пудрой, разрезать и подать к столу вместе с чаем.

Готовим манник с использованием деревенского молока

Если у вас не оказалось под рукой сметаны, то сделать такой вкусный и сытный десерт можно с помощью обычного коровьего молока. Однако следует отметить, что в этом случае пирог получится менее калорийным, нежели предыдущий.

Итак, перед тем как готовить манник на молоке, нам необходимо подготовить:

  • молоко деревенское жирное - 1 граненый стакан;
  • песок мелкий сахарный - 1 граненый стакан;
  • крупа манная - 1 граненый стакан;
  • яйца куриные крупные - 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста - примерно 1,5 десертной ложки;
  • соль поваренная мелкая - добавлять по вкусу;
  • мука пшеничная - добавлять при необходимости;
  • масло сливочное - использовать для смазывания формы.

Приготовление манной основы

Как готовить манник на молоке правильно? Для этого требуется разбить куриные яйца в глубокую миску, а затем добавить к ним жирное деревенское молоко и тщательно все взбить, используя для этого обычный ручной венчик. Далее следует в отдельной посуде смешать манную крупу, мелкую соль, разрыхлитель для теста и сахарный песок. После этого все сыпучие ингредиенты необходимо аккуратно ввести в яично-молочную смесь. При этом рекомендуется проследить, чтобы в тесте не образовались комочки. Если основа получится слишком жидкой, то в нее можно добавить небольшое количество муки. В результате у вас должно образоваться не очень густое тесто.

Процесс формирования и выпечка в духовом шкафу

Перед тем как поместить основу в форму для выпечки, ее следует обильно смазать сливочным маслом, а при желании - хорошо обсыпать сухарями или манной крупой. Далее требуется выложить все тесто и поместить посуду в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекать такой пирог следует около 35-45 минут. За это время десерт должен стать пышным, рыхлым, румяным и максимально ароматным.

Правильно подаем манник к столу

После того как манник полностью пропечется, посуду с пирогом следует вынуть из духового шкафа, а затем остудить при комнатной температуре. Далее его требуется выложить на плоскую посуду, разрезать на порционные куски и подать к столу вместе с горячим чаем. При желании такой десерт можно облить кленовым сиропом или свежим жидким медом. Приятного аппетита!

Как готовить манник в мультиварке?

Готовить манник в современном кухонном устройстве довольно легко и просто. Для этого следует приобрести следующие компоненты:


Готовим манное тесто на кефире

Удивительно, но манник без яиц получается таким же вкусным и питательным, как и с применением данного продукта. Для того чтобы сделать представленный десерт в домашних условиях, следует смешать в одной посуде такие ингредиенты, как пшеничная мука, манная крупа, лимонная кислота, сахарный песок, мелкая соль, ванилин, куркума и разрыхлитель для теста. Далее к полученной сыпучей смеси необходимо влить не очень густой кефир и добавить растительное масло без запаха.

Для чего в такой десерт добавляется куркума? Дело в том, что манник без яиц получается слишком белым. И чтобы придать ему желтоватый оттенок и необычный вкус, в него рекомендуется всыпать небольшое количество упомянутой пряности.

Процесс формирования пирога и его выпечка в мультиварке

Перед тем как готовить манник на кефире с помощью такого кухонного устройства, как мультиварка, следует обильно смазать чашу сливочным маслом. Также емкость необходимо обсыпать сухой крупой или измельченными сухарями. После того как все тесто окажется в устройстве, его следует плотно закрыть, а затем установить режим выпечки. При этом мультиварка должна автоматически выставить таймер на 60 минут. Если вы решили разделить тесто на две части и выпекать их поочередно, то это время можно сократить до 35-45 минут.

Правильная подача

После того как мультиварка издаст сигнал о завершении режима выпечки, манник рекомендуется выдержать на подогреве еще 3-8 минут. Далее чашу устройства следует аккуратно перевернуть дном вверх и выложить манник на плоскую тарелку. Дождавшись частичного остывания сладкого пирога, его требуется разрезать на порционные куски и подать к столу вместе с крепким и горячим чаем. Приятного аппетита!

Готовим вкусный творожный манник в духовке

Манник с творогом, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень нежным и вкусным. Такой десерт идеально подходит для сытного и питательного детского завтрака. Ведь после употребления этого пирога ваш ребенок не захочет снова садиться за стол вплоть до позднего обеда.

Так как же следует правильно готовить манник с творогом? Рецепт этого пирога включает в себя следующие компоненты:

  • мука пшеничная - около 1 стакана;
  • крупа манная - около 1 стакана;
  • кефир 2,5% жирности - ½ стакана;
  • песок сахарный - 1-1,5 стакана (добавлять по усмотрению);
  • соль мелкая - щепоточка;
  • ванилин - щепоточка;
  • разрыхлитель для теста - десертная ложка с горкой (можно использовать аналогичное количество столовой соды, погашенной в кефире);
  • яйца куриные крупные - 3 шт.;
  • масло сливочное - использовать для смазывания формы;
  • творог свежий крупнозернистый - 300 г.

Готовим основу

Тесто для такого сладкого блюда готовится так же легко и быстро, как и в предыдущих рецептах. Для этого следует выложить свежий крупнозернистый творог в большую чашу, а затем добавить к нему куриные яйца и тщательно размять все ингредиенты вилкой. После получения однородной жидкой массы в ту же посуду требуется добавить сахарный песок, мелкую соль, ванилин, разрыхлитель для теста и нежирный кефир. Чтобы все ингредиенты растворились, их рекомендуется оставить в теплом месте на 10-12 минут. Далее в основу необходимо добавить манную крупу и пшеничную муку. При этом тесто должно получиться не слишком густое, в ином случае к нему желательно добавить еще немного кисломолочного напитка.

Формируем и выпекаем десерт

После того как тесто будет тщательно замешано, следует взять глубокую форму для выпечки, немного ее разогреть на плите (если она металлическая), а затем обильно смазать сливочным маслом. При желании посуду можно обсыпать сухой манкой или измельченными сухарями. Далее в форму требуется вылить ранее замешанное тесто и отправить ее в разогретый духовой шкаф. Выпекаться такой манник должен не более 50 минут при 180 градусах. Если необходимо, то готовность десерта можно проверить следующим образом: требуется взять сухую зубочистку, спичку или обычный нож, а затем воткнуть в самую толщу пирога. Если после таких действий тесто не налипло на предмет, то манник можно смело вынимать из духового шкафа.

Правильная подача к столу

Готовый творожный манник следует вынуть из духовки и остудить при комнатной температуре прямо в форме для выпечки. Далее пирог требуется выложить на плоскую тарелку и разрезать на порционные куски. Перед подачей к столу такой творожный десерт желательно облить сладким сиропом, джемом, вареньем, медом или сгущенным молоком. Дополнительно к нему рекомендуется преподнести горячий крепкий чай. Приятного аппетита!

Если вы хотите получить рыхлый и вкусный манник, то во время его приготовления рекомендуем вам воспользоваться одним из нижеследующих советов:

  1. Для получения ароматного десерта в тесто желательно добавлять не только ванильный сахар, но и такие ингредиенты, как цитрусовая цедра или молотая корица.
  2. Чтобы манник получился однородным и без комочков, крупу следует заранее смешать с основой (кефиром, молоком, сметаной, яйцами и проч.), а затем выдержать под закрытой крышкой примерно 10 минут.
  3. Манник получится пышным, зернистым и рыхлым, если вместо гашеной столовой соды в него добавлять десертную ложечку разрыхлителя.
  4. Удивительно, но из манника можно сделать и вкусный торт. Для этого выпеченный корж требуется полностью остудить, разрезать на два пласта-коржа, а затем смазать их любым полюбившимся кремом и выдержать в холодильной камере несколько часов.

Любая «мокрая» выпечка в мультиварке получается на «отлично». Многим хозяйкам нравится творческий процесс готовки, особенно если большую часть работы берет на себя мультиварка. И сегодня вашему вниманию представляем несколько простых рецептов творожной выпечки в мультиварке.

Если вы еще не пробовали готовить в мультиварке манник, да еще и с творогом, пора освоить этот кулинарный рецепт. Нежная текстура, воздушный манник понравится всем без исключения.

Из этих продуктов будем готовить манник:

  • манка – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • пекарский порошок в пакете – 1 ч.л.;
  • сметана – половина стакана;
  • масло сливочное – 1 ч.л.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • ваниль – по вкусу.

Готовится манник по такой схеме:

  1. Основа успеха – это точное соблюдение дозировки всех ингредиентов, плюс хорошее настроение. Сперва нужно смазать кусочком мягкого сливочного масла дно мультиварки и приблизительно на 1/3 – стенки. Мультиварка подготовлена, можно приступать к следующему шагу.
  2. Нужно разбить яйца в 2 разные емкости так, чтобы белки были в одной пиале или свободной миске, а желтки – в другой.
  3. К желткам высыпьте пока что половину стакана сахара и взбейте на малых оборотах миксером. По мере взбивания смесь должна посветлеть и немного увеличиться в объеме. Постепенно можно добавить оставшийся сахар. На весь процесс отводится примерно 5 минут. Но, тут все будет зависеть от того, насколько мощным миксером вы пользуетесь. Вручную взбивать придется чуть дольше.
  4. Добились нужного результата? Теперь возьмите сито, чтобы протереть через него творог. Выбирая творог в магазине, отдайте предпочтение продукту средней жирности.
  5. Теперь сметана – жирность 22%, введите сметану, перемешайте.
  6. Следующим отправится в миску с желтками ванильный порошок. А если у вас пакетик сахара, тогда его нужно высыпать вместе с обычным сахаром.
  7. Остается манка и разрыхлитель – все добавили, еще раз взбили венчиком, только на малых оборотах, чтобы не перемешивать все ингредиенты вручную.
  8. Все, эту пиалу с половиной теста можно отставить в сторонку.
  9. Венчики кухонного комбайна или миксера нужно вымыть, чаша для взбивания белков должна быть чистой и сухой.
  10. В белки кладем щепотку мелкой соли, взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в 2 раза в объеме и не посветлеет. Такое состояние белков кондитеры называют «устойчивые пики». На этот процесс также отводится как минимум 5-7 минут.
  11. Теперь нужно очень осторожно соединить желтки и с творогом и манкой, со взбитыми белками. Рекомендуем воспользоваться деревянными столовыми приборами или выделить силиконовую лопаточку. Набирайте взбитые белки понемногу, аккуратно вводите в тесто, движением снизу-вверх. Такой метод называется «складыванием».
  12. Тесто мы сделали, затем нужно его осторожно переложить в подготовленную предварительно форму.
  13. На этом подготовительный процесс завершен, выбираем программу для готовки десерта к чаю – «Выпечку», таймер нужно включить на 60 минут.
  14. Особенности готовки: во время выпечки, крышку прибора нельзя открывать. Если полюбопытствовать, манник может «присесть» и превратиться в лепешку. Она будет вкусной и сладкой, только никакого удовольствия от поглощения такого десерта не будет. Так что рекомендуем запастись терпением и ждать.
  15. После сигнала отключите прибор полностью, крышку пока не открывайте. Оставьте десерт в мультиварке при закрытой крышке на 30-40 минут. А еще лучше – на ночь. Такой медленный способ остывания и адаптации позволит достичь желаемого результата. И манник получится пышным.
  16. Ну, а если в ваши планы не входит такой длительный процесс готовки, тогда спустя 30 минут можно открыть крышку, дать возможность маннику еще немного отдохнуть в мультиварке, буквально 5 минут. При помощи решетки для приготовления продуктов на пару, аккуратно вынуть выпечку, чтобы переложить на блюдо.
  17. Когда остынет – украсьте так, как подсказываем фантазия. Классика – это притрусить через мелкое ситечко сахарную пудру, украсить верхушку цукатами или свежими ягодами. Вот и готов манник, скорее ставьте чайник, чтобы угостить всех творожной выпечкой.

Манник с творогом в мультиварке на кефире

Манник с добавлением творога – отличное начало дня! Потому что вкусно и сытно. А приготовить такой десерт к завтраку поможет мультиварка. Можно начинать с вечера, а утром извлечь пышный манник из формы и подать к чаю.

Перечень продуктов для работы:

  • творог любой жирности – 300 г;
  • крупа манная – стакан;
  • кефир или простокваша/ряженка – стакан;
  • сахар – половина стакана;
  • сахар ванильный или ванилин в порошке – по вкусу;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – чайная ложка.

Процесс приготовления теста для десерта:

  1. В чем-то этот рецепт напоминает запеканку с творогом, но в мультиварке выпечка получится не такой сухой, как в духовке. Начнем с того, что подготовим манку. Ее нужно высыпать в миску и залить кефиром. Пусть пока постоит на столе в сторонке, а мы займемся другими продуктами. Манке желательно настояться в течение 20-30 минут.
  2. Берем еще одну свободную миску, протираем через сито в эту миску творог, добавляем яйца, сахар, ванильный сахар и пекарский порошок. Это ускоренный вариант замешивания теста. Второй вариант: отдельно взбить яйца с сахаром, добавить ванилин или ванильный сахар, а потом ввести в эту смесь протертый творог и разрыхлитель.
  3. Разбухшую манку уже пора вводить в творог с яйцами и сахаром.
  4. Подготовка формы: предварительно или прямо сейчас. Чашу нужно смазать любым маслом, хорошо если у вас имеется кусочек мягкого сливочного масла и можете слегка притрусить дно и боковые стенки манкой, чтобы потом готовый манник легче извлечь.
  5. Тесто нужно вылить в форму, если необходимо – разровнять верх лопаточкой и выпекать при закрытой крышке в течение часа. Режим «Выпечка», крышку постарайтесь не открывать!
  6. Особенность всей выпечки в мультиварке – это бледный верх. Когда услышите сигнал, можно сразу вынуть готовый манник или подождать еще 20-30 минут. А если вы затеяли приготовить манник с вечера на завтрак, тогда после сигнала нужно отключить прибор полностью, не открывая крышку. Оставить манник в мультиварке до утра. С ним ничего не случится, так как прибор отключен он питания, наоборот, выпечка будет нежной и мягкой, а также пышной, чего многие хозяйки добиваются годами, готовя манники в духовке.
  7. Остывший манник переложите на блюдо, украсьте и нарежьте на порционные кусочки. Идеальный завтрак – это кусочек манника, политого жидкой сметаны с шариком свежего творожка.

Манник с творогом в мультиварке на молоке

Когда времени катастрофически не хватает, а родных хочется порадовать чем-то вкусненьким к чаю, выручит этот рецепт. Минимум продуктов и затрат и простота готовки в мультиварке, как раз то, что нужно.

Из этого набора продуктов будем готовить:

  • молоко – стакан;
  • манка – стакан;
  • творог – 200 г;
  • сахар – стакан;
  • масло – кусочек, чтобы смазать чашу;
  • яйца – 3 шт.;
  • щепотка соли;
  • сода (погасить уксусом) – половина чайной ложки или 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ванилин – по желанию.

Готовим в такой последовательности:

  1. Необходима глубокая миска, чтобы в ней смешать все ингредиенты.
  2. Сначала нужно легонько при помощи венчика вручную взбить яйца, потом высыпать сахар (пока что половину стакана), снова все перемешать. Затем включить блендер, взбить массу около минуты, добавить оставшийся сахар, взбивать в течение нескольких минут. Приблизительно на 3-й минуте масса станет светлеть и будет пышной. Можно и остановиться.
  3. Творог нужно перетереть через сито, ввести в яично-сахарную смесь.
  4. Добавьте к этой массе соль, буквально щепотку, пекарский порошок и молоко. Только перед тем как вылить молоко, нужно хорошенько перемешать все ингредиенты, чтобы сухие компоненты не взялись комочками.
  5. Осталась манка, нужно перемешивать ложкой массу и понемногу высыпать манку. Не останавливайтесь, постоянно помешивайте тесто, чтобы манка равномерно распределялась и также не взялась комочками.
  6. Высыпьте ванилин и еще раз все перемешайте.
  7. Оставьте эту массу на четверть часа, а пока есть возможность подготовить чашу мультиварки. Ее нужно смазать маслом и слегка притрусить толчеными сухарями или манкой.
  8. Как время закончится, манка достаточно настоится, пора перемещать тесто в мультиварку и выбирать режим. Готовить будем в программе «Выпечка», 45 минут.
  9. Если придерживались правил готовки, манник получится пышным и воздушным. Он не присядет во время готовки, если его не тревожить. Так что постарайтесь не заглядывать в середину и дождитесь заветного сигнала.
  10. Потом переложите выпечку на блюдо, оставьте на 20 минут, чтобы немного остыл. Вот и вся работа, пора разрезать десерт на кусочки и подумать о том, с чем подавать.

Манник с творогом в мультиварке шоколадный

Манник – это та выпечка, которую можно приготовить из оставшихся в холодильнике продуктов. Если есть немного молока, сметаны или кефира – замечательно. Орехи, цукаты и сухофрукты – отлично, творог – замечательно. Все эти продукты отлично сочетаются друг с другом. Еще один вариант отличной выпечки для семейного чаепития.

Список необходимого:

  • творог (низкая жирность) – пачка или 200 г;
  • кефир (можно сметану) – 3 ст.л.;
  • манка – 3 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – щепотку;
  • масло сливочное (или заменить маргарином) – 100 г;
  • мука – половина стакана;
  • какао в порошке – 3 ст.л.;
  • сода (погасить уксусом) – половина чайной ложки или разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления манника:

  1. Творог протираем через сито, выливаем кефир и высыпаем манку. Если творог мягкий, мокрый, тогда кефира или сметаны можно положить на 1 ложку меньше.
  2. Пусть крупа настоится, а у нас есть чем заняться. Нужно взбить с сахаром яйца до пышной белой пены, а в конце добавить масло (только мягкое!) и еще раз взбить венчиком или миксером на малых оборотах.
  3. Соединяем обе смеси, добавляем пекарский порошок или соду (уксусом гасить обязательно!) и какао. Только чтобы порошок какао не взялся комочками, нужно отложить немного теста в пиалу и растереть порошок с этим тестом. Так легче контролировать процесс и добиться того, чтобы тесто получилось однородным.
  4. Подготовка чаши для выпечки: смазать маслом (любым, какое имеется) и вылить тесто.
  5. Выпекать стандартно, используя программу «Выпечка», 45 минут. А если прибор маломощный, больше на 15-20 минут.
  6. Вынуть, когда немного остынет и разрезать на порционные кусочки. Такую красивую шоколадную выпечку хорошо бы украсить сахарной пудрой, тогда получится праздничный вариант, который не стыдно подать к столу и вместе с гостями выпить чашечку ароматного травяного чая вместе с манником с творогом, приготовленным в мультиварке.

Манник с творогом в мультиварке с апельсином

Вот он, тот самый рецепт, о котором твердят многие хозяйки. Простой набор ингредиентов дополняет один фрукт, но каков результат! Стоит попробовать вместе с нами приготовить манник по этому рецепту.

Приготовьте следующее:

  • манка – стакан;
  • сахар – стакан без горки;
  • творог – 1.5 пачки или 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • кефир или йогурт домашний – половина стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • изюм – горсть;
  • апельсины – 2 шт.

Процесс подготовки и выпечки манника:

  1. Смешайте в отдельной миске кефир или йогурт с манкой, пусть пока настаивается.
  2. Берем вторую свободную глубокую миску, смешиваем яйца с сахаром, взбиваем в течение нескольких минут вручную или миксером. Нужно взбивать долго, пока сахар полностью не растворится.
  3. В эту массу кладем протертый через сито творог (если необходимо) и разбухшую в кефире манку.
  4. Ошпариваем кипятком апельсины, насухо вытираем. Натираем на мелкой терке цедру, которую нужно добавить в готовое тесто.
  5. Еще разрыхлитель и изюм (предварительно запаренный). Еще раз хорошенько взбиваем все вместе миксером, только на минимальной скорости.
  6. Тесто подготовили, чашу мультиварки нужно смазать кусочком масла и вылить тесто.
  7. Крышку опустите, готовьте манник при закрытой крышке 45 минут в режиме «Выпечка». Остается только ждать, а чтобы время быстрее прошло, советуем потихоньку накрывать на стол. Подумать, какой чай заварить и что еще подать к чаю и маннику. Приятного аппетита!

Чтобы манник удался, необходимо:

  • оставить тесто на 15 минут, чтобы оно настоялось. Манная крупа разбухнет и выпечка получится нежной. А если этого не сделать – сухой;
  • вместо ванильного сахара возьмите экстракт ванили или ваниль в стручке;
  • вместо разрыхлителя подойдет обычная сода+уксус (желательно яблочный);
  • можно положить в тесто мелко измельченные орехи, кусочки фухофруктов и банан;
  • не замешивайте слишком крутое тесто.

Манник с творогом в мультиварке. Видео

Кто из нас хотя бы разок не задумывался о том, чтобы побаловать своих близких и любимых чем-нибудь вкусненьким и простым в приготовлении!

Но всегда возникает один и тот же вопрос: чем?

Пироги, торты, пирожные… Все это занимает довольно много времени, а вот испечь манник с творогом можно легко и быстро.

Основное отличие манника от обычных пирогов состоит в том, что вместо муки используется манка.

Такое тесто получается нежным, пышным и изысканным.

Рецептов приготовления манника с творогом бесчисленное множество. И каждая хозяйка старается внести в рецепт что-то свое.

Кто-то использует молоко, кто-то кефир, сметану или майонез. Но самый вкусный манник – с творогом. А уж если добавить изюм, кусочки цитрусовых или банана, яблоки или чернослив – от угощения за уши не оторвешь!

Основные принципы приготовления манника с творогом

Чтобы манник с творогом получился именно таким, как нужно, необходимо после того, как замешано тесто, дать ему настояться приблизительно с часок. Тогда манка разбухнет до нужной консистенции, в противном случае манник с творогом получится сухим и клеклым, а манка вся останется на зубах.

Ни в коем случае тесто для манника с творогом не должно быть чересчур крутым! Помните об этом, чтобы не пришлось выбрасывать в мусорную корзину несостоявшийся манник.

Для выпекания можно использовать смазанную заранее сливочным или растительным маслом форму, духовочный противень или небольшие формочки для кексов.

Время выпекания – 30-50 минут, температура выпекания – средняя, в стандартной духовке это 180 градусов.

Готовый манник с творогом можно украсить по своему вкусу: сахарной пудрой, кремом, глазурью, кокосовой стружкой.

На стол манник с творогом можно ставить со сгущенным молоком, джемом или медом, вареньем, хорошее сочетание составляют также ягоды.

В отличие от обычной шарлотки, манник с творогом является полезным для всех возрастов, особенно пенсионеров и детей, ведь в нем содержится творог – источник кальция, который укрепляет наши кости. Именно поэтому пирог не только очень вкусный, но еще и обогащает наш организм необходимыми витаминами.

Итак, каковы же самые популярные и интересные, а главное, простые рецепты приготовления манника с творогом? Предлагаем вам несколько, причем все они не требуют бесчисленных походов по магазинам. Необходимые ингредиенты имеются в холодильнике каждой хозяйки.

Простой рецепт нежного и пышного манника с творогом: пальчики оближешь

Ингредиенты

один стакан манки

один стакан сахара

300 гр. творога

100 гр. сметаны

3 куриных яйца

чайная ложка разрыхлителя

ванилин, ванильный сахар по вкусу

Приготовление

Первым делом необходимо в кухонной миске растереть творог с желтками, сахаром, ванилином и сметаной.

Во второй миске смешать разрыхлитель и манку, добавить в полученную смесь.

Миксером или венчиком взбить яичные белки, добавить их в полученную творожную массу, перемешать.

Творожная масса должна получиться без комочков.

В смазанную форму выложить тесто и отправить в разогретую духовку на 50 минут. Температура выпекания 180 градусов.

Рецепт изысканного манника с творогом с добавлением апельсиновых корочек

Цитрусовые добавят пирогу не столько вкус, сколько замечательный аромат. Нежный, согревающий и вкусный.

Ингредиенты

3 куриных яйца

полстакана кефира (можно заменить на йогурт или ряженку)

300 гр. творога

один стакан сахару

один стакан манной крупы

один стакан муки

цедра от 1-2 апельсинов

горсть изюма

Приготовление

В миске смешиваем манку с кефиром, оставляем для набухания манки минут на 15, не меньше.

Во вторую миску разбиваем яйца и добавляем сахар, взбиваем венчиком либо миксером, пока сахар не будет чувствоваться.

После к этой смеси прибавляем творог, манную крупу и цедру, заранее натертую на крупной терке. Взбиваем все миксером на низкой скорости.

Постепенно всыпаем в полученную массу муку, разрыхлитель, добавляем изюм и вновь все перемешиваем. Выкладываем в приготовленную и смазанную форму.

Выпекаем в духовке при средней температуре около 40 минут.

Рецепт манника с творогом на кефире: больше кальция – больше здоровья!

Этот рецепт не содержит среди ингредиентов для теста сметаны и масла. Поэтому манник получается нежирным, низкокалорийным и диетическим. Творог плюс кефир – двойная доза кальция для организма!

Ингредиенты

один стакан манки

один стакан сахара

2-3 куриных яйца

300-350 гр. творога

2/3 стакана кефира

одна чайная ложка разрыхлителя

ванилин или корица по вкусу

сливочное масло для смазывания

Приготовление

Стакан манки залить кефиром и оставить до набухания приблизительно на полчаса.

В отдельную миску выложить растертый творог, добавить к нему яйца, ванилин и сахар, все хорошо перемешать. Хорошо взбить миксером.

Аккуратно добавить разрыхлитель и набухшую в кефире манку. Перемешать ложкой либо миксером.

Смазать приготовленную емкость маслом, присыпать ее манкой и выложить полученное тесто.

Выпекать при средней температуре 35 минут.

Рецепт манника с творогом в любимой хозяйками мультиварке

Если имеется мультиварка, это даже лучше духовки: в ней выходят замечательные манники! Ничего не подгорит, не нужно проверять готовность или следить за временем.

Ингредиенты

один стакан манки

один стакан сахара

2-3 куриных яйца

300 гр. творога

2 полные столовые ложки с горкой сметаны

одна чайная ложка разрыхлителя

Приготовление

В кухонной миске смешиваем манку со сметаной, сюда же выкладываем растертый творог, яйца, разрыхлитель, сахар и все тщательно перемешиваем ложкой. После взбиваем миксером на низкой скорости.

Оставляем полученную смесь минут на 10-20, чтобы манник с творогом не получился в конечном итоге клеклым.

Тесто аккуратно выкладываем в чашу мультиварки, смазав ее предварительно маслом.

Устанавливаем таймер на разделе «Выпечка», время приготовления 50 минут.

После того, как таймер остановится, достаем манник с творогом из формы и даем ему остыть.

Рецепт творожного манника на «ура!»: незабываемый вкус и простота в приготовлении

Взбитые белки добавляют пирогу по этому рецепту особой нежности, а изюм в сочетании с творогом – приятный знакомый вкус милых с детства лакомств.

Ингредиенты

3 куриных яйца

два стакана манки

50 гр. изюма

250 мл кефира

полстакана сахара

200 гр. творога

пол чайной ложки пищевой соды.

Приготовление

Отделяем белки от желтков, в одной из кухонных мисок желтки растираем с сахаром, добавляем туда кефир и творог. Используйте только свежий творог.

Все тщательно взбиваем миксером.

Всыпаем в массу манку, пищевую соду. Снова тщательно взбиваем.

Во второй миске взбиваем белки до образования твердых пик. После этого вводим их в тесто. Лучше сделать это в два приема, чтобы тесто не опало.

Добавляем промытый изюм.

В разогретую духовку ставим наше тесто в заранее смазанной сливочным маслом форме. Выпекаем 40 минут.

После приготовления манник с творогом достаем, даем ему остыть и украшаем сахарной пудрой либо кокосовой стружкой. Такой манник низкокалориен и полезен для людей всех возрастов.

Рецепт манника с творогом и яблоками: фруктовая нотка для пирога

Этот пирог является своеобразным манником-шарлоткой благодаря большому количеству яблок. Что совершенно не портит рецепт, а делает знакомый манник совсем новым и не менее вкусным.

Ингредиенты

один стакан сахара

200 гр. творога

3 куриных яйца

один стакан манки

100 гр. сметаны

одна чайная ложка разрыхлителя

две чайные ложки ванилина

Приготовление

Крупнозернистый творог перекрутить на мясорубке, растереть, добавив сметану.

Во второй миске смешать желтки с ванилином и половиной нормы сахара, растирать до белого цвета.

Манку соединить с разрыхлителем.

Все три массы смешать, приготовить тесто.

Белки взбить с оставшимся сахаром до крепкой пены. Выложить аккуратно в тесто.

Вымытые яблоки порезать кубиками, предварительно удалив сердцевину, но, не счищая кожуры. Подмешать к тесту.

Выложить его в противень, смазанный маслом.

Выпекать 45 минут до румяной корочки. Подавать охлажденным.

Манник с творогом банановый: к русской манке кусочек тропического рая

Бананы, лимон, кунжут… Аромат и вкус жарких экзотических стран наполнит знакомый всем творожный манник.

Ингредиенты

750 мл. молока

одна щепотка соли

одна столовая ложка сахара

цедра лимона

125 гр. манки

3 куриных яйца

Столовая ложка сливочного масла

одна столовая ложка сахарной пудры

две столовых ложки семян кунжута

Приготовление

Молоко вылить в кастрюлю и дать вскипеть, положить цедру лимона, натертого на крупной терке, и щепотку соли. Оставить кипеть на несколько минут. После высыпать в кипящее молоко манку, варить 4 минуты.

В кухонных мисках взбить по отдельности яичные белки и желтки.

В остывшую манную кашу добавить сначала желтки, нарезанные кубиками бананы, очистив предварительно их от кожуры.

Аккуратно выложить белковую массу, помешивая кашу сверху вниз.

Смесь выложить в форму или противень, смазав перед этим маслом и обсыпав манкой. Поверх массы разложить сливочное масло стружкой.

Посыпать манник сахарной пудрой и кунжутом, обжаренным заранее. Выпекать при 200 градусах 20 минут.

Рецепт шоколадного манника с творогом, орехами и сухофруктами

Шоколадные лакомства любят многие. Почему бы не сделать шоколадным и манник с творогом?

Ингредиенты

один стакан манки

один стакан воды

полстакана сахара

одна чайная ложка ванилина

100 гр. творога

один стакан муки

три-четыре столовых ложки какао

полстакана растительного масла

одна чайная ложка разрыхлителя

100-150 гр. очищенных грецких орехов

изюм, курага, чернослив

сахарная пудра

Приготовление

В кухонной миске манку залить теплой кипяченой водой, добавить сахар и оставить на час. После добавить творог, перемешав.

Всыпать аккуратно какао и ванилин, муку и разрыхлитель, перемешать ложкой. Добавить масло.

Всю массу перемешать миксером, не сильно взбивая.

Тесто выложить в смазанную форму, выпекать 45 минут при средней температуре.

Манник охладить и украсить сахарной пудрой.

  • Для творожного манника удобнее замочить манку вечером, чтобы утром не тратить целый час на то, чтобы тесто настоялось.
  • Проверять, насколько изделие пропеклось, нужно зубочисткой, если палочка сухая – манник с творогом готов!
  • При выпекании не открывайте часто дверцу духовки, иначе пирог опадет и потеряет свою форму.
  • При приготовлении манника с творогом учитывайте жирность творога, от нее зависит консистенция теста.
  • При отмеривании количества необходимых ингредиентов всегда используйте стандартный граненый стакан.
  • Обычный манник с творогом немного скучен, поэтому чтобы удивить и порадовать своих близких, добавьте в манник немного фруктов или ягод. Тогда пирог и выглядеть будет аппетитнее и на вкус станет пикантнее.

Манник с творогом на кефире – это идеальный завтрак, потому что содержит в своём составе комбинацию из полезной и питательной манной крупы, яиц и не менее полезного творога. Манник на кефире получается нежным и пышным, благодаря большому количеству творога пирог похож на запеканку. Лучше всего готовить манник в разъемной форме. Со вкусом пирога можно поэкспериментировать добавив кусочки нарезанных яблок или груш в тесто. Также сверху теста можно положить ягоды, в моей семье очень любят сочетание черники или черной смородины с подобными пирогами.

Вкус Инфо Манник и чизкейк

Ингредиенты

  • яйца - 3 шт.;
  • творог - 400 г.;
  • сахар - 150 г.;
  • ванилин – 1/2 ч.л.;
  • манная крупа - 150 г;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • кефир - 150 мл;
  • сахарная пудра - для декора.

Время приготовления 20 минут + 35-40 минут для выпекания. Выход: 8 порций.


Как приготовить манник на кефире с творогом

В небольшой миске смешайте сухую манную крупу и кефир. Именно это сочетание является классическим для приготовления манника. Благодаря кефиру манная крупа набухнет, готовый манник станет воздушным и высоким.

Оставьте манную крупу смешанную с кефиром на 15-20 минут, за это время она набухнет до такого состояния, что станет трудно проворачивать в ней ложку.

Кстати, отнеситесь с вниманием к выбору манной крупы, лучше всего использовать мелкую белую крупу, присмотритесь и вы увидите, что на прилавках крупа разная, выбирайте ту которая чище, мельче и светлее.

Сахар, ванилин, яйца и творог положите в широкую и глубокую миску, чтобы удобно было смешивать компоненты. Если у вас имеется в наличии погружной блендер – отлично, взбейте ним все ингредиенты до однородности. Масса должна получиться воздушной, как крем. Если же блендера нет – просто взбейте массу вручную, при помощи вилки или же венчика.

Добавьте к сладкой творожно-яичной смеси для манника разрыхлитель и приготовленную ранее смесь из кефира и манной крупы, разбухшей к этому времени. Снова вымешайте блендером на протяжении 5-7 минут, это необходимо для того, чтобы масса стала однородной и манка равномерно распределилась по всему тесту.

Как видите, тесто должно получиться по консистенции как густая сметана (даже немного гуще). Подготовьте разъемную форму для манника с творогом. В данном случае используется форма с тефлоновым покрытием, диаметром 24 см. Смажьте форму перед использованием сливочным маслом (и дно, и стенки) и присыпьте манной крупой, или же используйте пекарскую (пергаментную) бумагу.

Перелейте в разъемную форму тесто для манника, слегка постучите ею об стол, чтобы масса приобрела ровную поверхность и вышли все пузырьки воздуха.

Выпекайте творожный манник на кефире в разогретой духовке при 180 0 на протяжении 35-40 минут. Готовность выпечки проверьте сухой спичкой – если при прокалывании изделия она остается сухой, значит, его можно доставать. Некоторые рекомендуют оставлять манник остывать в выключенной духовке, чтобы он не опал.

Достаньте пирог из формы и присыпьте сахарной пудрой или же полейте глазурью.

Тизерная сеть

Нарежьте манник на кусочки и подавайте к чаю. Приятного аппетита!



Статьи по теме